石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行の日が近づくにつれて、<br />週間天気予報の晴れマークが雲りマークに変わっていく…。<br /><br />初めての沖縄旅行にも関わらず、<br />いや~な予感しかない、4泊5日の八重山諸島巡りの夫婦旅の始まりです。

白い空、白い海、白い砂浜 ~梅雨入り直前八重山旅行 1日目~

2014/05/01 - 2014/05/05

ぷにごん

ぷにごんさん

旅行の日が近づくにつれて、
週間天気予報の晴れマークが雲りマークに変わっていく…。

初めての沖縄旅行にも関わらず、

2.5
レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

少し汗ばむ陽気の中、高松空港から那覇空港へ向けてフライト。

沖縄に近づくにつれて、眼下に広がる白い雲…。

那覇に到着後、間髪入れずに石垣便へ乗り継ぎ。

無情にも流れるアナウンス。

「到着地の天気は雨となっています」

那覇空港 空港

小雨の降りしきる石垣島へ到着。

「沖縄だ!」

という感動も薄いまま、レンタカーの手続きを行い、

ナビに「マエサトビーチ」を指定して市内方面へ移動。

途中、ガイドマップに載っていた「石垣島ショッピングプラザ」に立ち寄る。

初日から手荷物を増やすわけにもいかないので、

JTBのクーポン券で、ちんすこうと交換。

石垣島ショッピングプラザ お土産屋・直売所・特産品

マエサトビーチに行くつもりが、

入り口がよく分からないのと、

天気悪いしまぁいいかということで、

「エメラルドの海を見る展望台」へ向かうことに。

ええ、本当に予想通りで笑ってしまいましたが、

「ねずみ色の海が見えた展望台」でした。

ここは故郷の日本海か・・・。

風景には期待ができないということで、

美味しいジェラートを食べにミルミルへ。

店の場所が少しわかりにくいですが、

ジェラートはとても美味しかったです。

ここもJTBのクーポンで無料で頂くことができましたw

そうは言っても、ビーチに行こうということで、

「フサキビーチ」に向かいました。

当初の予定では、ここで夕日を拝む予定だったのですが、

この天気では夕日も期待できず、

日没まで待つのも微妙なので、早めの夕飯を頂くために、

予約していたお店へ。

フサキビーチ ビーチ

1日目の夕飯は「舟蔵の里」。

とても雰囲気の良いお店です。

大広間での食べる郷土料理と演奏は、

ようやく「沖縄に来たんだなぁ」と感じさせてくれました(遅)

石垣島の地ビールです。

ぬるかったせいか味はイマイチでした。

この日は寒くて、ビールが美味しく感じられなかっただけかな?

定番のラフテー。

とても美味しいのですが、この一口サイズで800円…。

ナーベラーチャンプルー。

これが一番おいしかったです!!

腹7分目くらいで、二人で6,000円也。

雰囲気がとても良く、味も美味しいので、こんなものかな。

1日目の宿泊先は「グランヴィリオホテル」。

本当はずっとここに宿泊したかったのですが、

予約がいっぱいで、ここは1泊のみとなります。

海外のリゾートホテルは何度か宿泊しましたが、

実は国内のリゾートホテルはまともなのは初めての宿泊。
    (普段は夫婦旅行でもビジネスホテルです…)

ホテルに泊まるだけで楽しめそう…と思えるホテルが、

きっとリゾートホテルなんでしょうねw

大浴場でゆっくり疲れを癒して、

スマホで明日の天気予報を確認!!

那覇: 晴れ
    宮古島: 晴れ
    石垣島: 曇り

……何かの間違いではないか?

グランヴィリオリゾート石垣島 宿・ホテル

オーシャンビューが最高! by ぷにごんさん