竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は一番楽しみにしていた竹富島です。<br /><br />そして八重山諸島最後の日です。夜には那覇へ移動します。

白い空、白い海、白い砂浜 ~梅雨入り直前八重山旅行 4日目~

2014/05/01 - 2014/05/05

ぷにごん

ぷにごんさん

4日目は一番楽しみにしていた竹富島です。

そして八重山諸島最後の日です。夜には那覇へ移動します。

お世話になったホテル日航八重山を後にします。

この日はのんびりなので10時のフェリーに向けての出発です。

石垣島からわずか15分弱で竹富島に到着しました。

あ、なんだか曇ってるけど、海が綺麗な気がする(今更かw)

港からレンタサイクルショップの送迎でショップへ移動。

簡単な説明を受けて自転車を借ります。

自転車で島を回るのは、ハワイのカイルア以来でワクワクします。

まずは、カイジ浜こと星砂浜に行きました。

この日は薄曇りなので、海が綺麗に見えます。

ただ、肝心な星砂はひとつも取れず。

砂浜で営業していた星砂屋のおねーちゃんに聞くと、

この辺では星砂は取れないとのこと。

なんのこっちゃ?という感じですが、観光客が取りすぎたのでしょうか。

200円で星砂を記念に買いましたw

このあと、コンドイ浜と西桟橋にも立ち寄りました。

集落に戻り、なごみの塔に上りました。

こんなに小さくて狭いのか!?と驚きました。

足腰の悪い人、小さいお子さんは危険かもしれません。

結構行列ができていましたが、眺めは最高でした。

そんなこんなしていると、青空が広がってきました。

沖縄2回目の青空!!!

このチャンスを逃してなるか!!!

嫁は暑さで疲れたというので、

嫁を置いて、ひとりでママチャリを全力で漕いでビーチに戻ります。

ようやく沖縄の青い海をまともに見ることができました。

• 一気に西桟橋に人が集まってきました。<br /><br />きっと、石垣島に来ていた観光客は皆同じことを思っていたでしょう。<br /><br />「やっと晴れた」

一気に西桟橋に人が集まってきました。

「やっと晴れた」

コンドイ浜まで戻りました。

ああ、これが噂の絶景ビーチ・・・。

これが見えただけで、この旅は大満足です。

というか、これが見えなかったら、

初の沖縄は散々たる評価になっていたかもしれません(^^;

15年ぶりに全力で自転車をこいだのでお腹が空きましたw

お食事処「竹の子」で八重山そばを頂きました。

あっさりしてとても美味しかったです。

コッテリなソーキもいいけど、あっさりな八重山そばもクセになりますね。

集落をのんびり散歩します。

竹富島こそ、皆のイメージする「沖縄の風景」があるのではないかと思います。

由布島の水牛よりも、イメージ的には竹富島の水牛が強かったです。

ただ、色々と地元の方との確執があるようで、

いたるところに「景観に影響を与える警告文」がありました。

生活と観光の両立は難しいですね。

このころには天気はいつもの曇天に戻ってしまいました。

休憩がてら「パーラー ぱいぬ島」に立ち寄り、

ぜんざいかき氷(名前忘れました)と、濃厚なマンゴージュースを注文。

ぜんざいかき氷は少しクセがありました。

竹富島を離れ、石垣島に戻ってきました。

地元のスーパーに立ち寄ったりしながら、石垣空港まで戻ってきました。

これから那覇に戻ります。

先日まで晴れていた那覇は雨でした。

この日は「ホテルJALシティ那覇」に宿泊。

国際通りに近く、夜の散策には最適でした。

翌日は首里城に行く予定でしたが、

石垣島は50年ぶりの大雨、そして那覇も梅雨入りの大豪雨。

首里城の駐車場から、10m外に出て歩いた瞬間、

全身が海に落ちたかのごとくずぶ濡れ。

結局、那覇では何をすることもなく、フライト時間が近づいてしまいました。

満足の旅かと問われれば、満足とはいえませんが、

「沖縄は楽しい」ということを発見できた貴重な旅でした。

最近は、シンガポールやハワイといった、

海外旅行が多く、国内旅行は食指が動きませんでしたが、

沖縄は海外旅行に勝るとも劣らない場所だと気が付きました。

すいません、沖縄なめてました m(__)m

もっと早くに気がつけばよかった沖縄の魅力。

次は宮古島に行ってみたいです。

晴れが確約するなら八重山もリベンジしたいです。

• tanichanさん 2014/06/18 13:48:00
    初めまして (*^_^*)
    ぷにごんさん 「こんにちは」

梅雨入りの直前八重山旅行記楽しく拝見させて頂きました。

念願の竹富島に行かれて良かったですね、昼間は観光客で賑わいますが夜の竹富島はとても静寂で素敵な島でした。
    所で竹富島のランドマーク「なごみの塔」はビデオを撮りながら登りましたので宜しかったらご覧ください。

http://youtu.be/97vsP4aIqYg  「竹富島 なごみの塔」 2014年2月

http://youtu.be/L4vOMlU3Qjw  「西桟橋の夕陽」 2014年2月

そして今年の夏には宮古島に行かれるとの事、私の中では海の綺麗さは沖縄でも最もダントツと思っています。(*^_^*)

私の旅行記ですが

2014年2月に訪れた「石垣島と小浜島ぶらり旅」

2013年4月に訪れた「本島、宮古島ぶらり旅」

他「チョとディープな沖縄の旅」等を載せていますので

夏に行かれる際に少しでも参考になるかと思いますのでご覧頂ければ幸いです。

では、宮古島の旅が素敵に成りますように

「行ってらっしゃい」

ぷにごん

ぷにごんさん からの返信 2014/06/18 20:23:24
    RE: 初めまして (*^_^*)
    初めまして。

旅行記をご覧いただきまして、ありがとうございます。

tanichanさんも、沖縄をとても満喫されていますね!

竹富島は少しでも晴れたので良かったのですが、
    やはり夏の晴天時にもう一度訪れたいなぁというのが正直なところです。

なごみの塔は勾配が急すぎて驚きました。
    動画で見ると、当時(といっても1か月前ですが)の感動が蘇ります。

7月はこれまた念願の宮古島です。

本当は綺麗な海が見たくて5月に行きたかったのですが、
    初の沖縄離島ということで、八重山を勧められたので、宮古島は諦めました。

しかしこんなにすぐに向かうことができて喜びでいっぱいです。

また、旅行記も拝読させて頂きますね。

ありがとうございました。

ぷにごんさんのトラベラーページ