ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はあいにくの雨でした。<br />でもめげずに観光にいそしみます。<br />明日は王宮でウィーン少年合唱団の合唱を聞きます。<br />そこの下見を兼ねて、その辺をうろつくつもりです。

ウィーン 少しドイツ ② ウィーン泊

2014/05/16 - 2014/05/27

hati

hatiさん

今日はあいにくの雨でした。
でもめげずに観光にいそしみます。
明日は王宮でウィーン少年合唱団の合唱を聞きます。
そこの下見を兼ねて、その辺をうろつくつもりです。

鉄道 徒歩
JAL

0:54

ホテルの室内です。
    ちょっと狭い感じがしました。
    このホテルで5連泊です。

最初の2日間は高くって、次の4日間は安かったです。
    鍵をかけるのに非常に苦労しました。

0:54

シャワー室?の床が良かったです。

7:29

昨夜は遅かったにも関わらず、
    早くに目が覚めてしまいました。
    朝食の時間を尋ねると6:30だったので、早速いただきました。
    バリエーション豊かでした。

8:21

さぁー、今日の行動開始です。
    まず最初にいろんな施設の割引があったり、
    交通機関が無料になるウィーンカードを求めました。
       3日間21.9ユーロ
    いろんな方の意見では、買うメリットがないとのことでしたが、
    計算をして、こっちを買いました。

写真は西駅から見た正面です。
    全然有名じゃない教会ですが、正面に高い塔があると、
    何となく気が休まります。

8:58

まだ早い時間だし、雨も降っているせいか、
    人の少ないシュテファン教会の中です。

このあたりでモーツァルトの家を探したのですが、
    見つかりませんでした。
    後でわかったことですが、どうも教会の正面を裏と思って、
    反対側を探していたようです。

一昨年にザルツブルクで2軒モーツァルトの家を訪ねたので、
    まぁーいいかと思いました。

10:08

シュテファン教会から王宮の方に向かっているつもりが、
    お目当ての別の教会が見つかりません。

後でオペラ座のところにいた人に聞いたら、別の道を歩いていたようです。

大通りから、ちょっと横にあった像
      どこかのガイドにこれの由来が書いてあったような・・・

この少し先に、後で懸命に探したカプツィーナー教会がありました。
      今は全然気が付きませんでした。

11:05

オペラ座の前で、旦那がある人と話していて「トイレ」と言ったら、
    勝手にここのトイレを紹介されました。
    というわけでもないけど、
    ついでにここでケーキタイムです。

かの有名な「ザッハー」です。

ケーキ2個 メランジュ ワイン 18.5ユーロ
    私たちは割とすぐに入れたのですが、
    夕方、前を通りかかったら列になってました。

11:29

観光客がこれを見て、撮影しているので、「何だろう?」と階段の前に回ったら、こんな絵でした。

アルベルティーナです。先を急ぐので、入りませんでした。

11:34

アウグスティーナー教会です。
    マリア・テレジアの愛娘が祭ってあります。
    本当に胸を打たれました。

右隅の方にちょっこと見えます。

外からは教会のようには見えません。

12:03

国立図書館

見事なものでした。
    6.3ユーロ(ウィーンカード割引)

12:25

王宮の前では、これから始まるイベントの準備の最中でした。

13:24

シシィチケットを買って、皇帝の部屋とシシィ博物館に入りました。

15:45

新王宮の前では、テントを張ってイベントを催してました。
    飲食もできます。
    老いも若きも一緒に同じ歌を歌ってました。

16:42

シシィの旦那様の像です。
    ハンサムですね

17:36

カプツィーナー教会にある皇帝納骨所です。

本当の教会のすぐ隣にある場所から入ります。
    5.5ユーロです。

20:16

街角でチケット売りにつかまってしまい、
    上手いこと言われ、39ユーロを2枚買ってしまいました。
    それなりに由緒ある場所でのささやかな公演でした。

クロークに荷物を預けたら、スカーフまで1ユーロ取られてしまいました。
    無理にスカーフは預けなくても良かったようです。

20:21

最初はモーツァルトの時代の衣装で演奏してましたが、
    休みを挟んで現代の衣装になりました。

21:48

公演の会場へはオペラ座の前を通ったのですが、
    行くときも帰るときにもオペラ座の公演を大画面で見ることが出来ます。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 258円/日~

オーストリアの料金プランを見る