ハルシュタット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日から少し、ウィーンより足を伸ばして、ザルツカンマーグート方面に行きます。<br />ザルツブルクから半日とか一日ツァーが出ているところを、<br />数日かけて巡ります。

ウィーン 少しドイツ ⑥ ハルシュタット泊

2014/05/16 - 2014/05/27

hati

hatiさん

ザルツブルクから半日とか一日ツァーが出ているところを、
数日かけて巡ります。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

5:31

行方不明だったバッグが、ウィーンを立つ朝になって、
    やっと届きました。
    嬉しくって、記念撮影です。

6:30

ホテルの朝食費節約のために、駅のパン屋で買ってみました。
    買って、店内で飲み物を注文して食べれます。
    パンを3個買ったけど、私が2個食べるつもりだったのに、
    旦那に2個取られてしまいました。

7:27

west bahnでザルツブルク方面に行きます。

列車だけが私鉄です。
    この日は水曜で、5月中の特別にお得になる日でした。
    最初はセメリンク鉄道経由で行くつもりでしたが、
    そこにはwest bahnは通っていません。
    西駅⇔ザルツブルク間だけです。

8:15発です。

9:03

車内のトイレの表示です。

9:25

もうすぐハルシュタットへの乗り換え駅・Attnang-Puchheimに着きます。

9:41

Attnang−Puchheimのホームよりの景色?です。

ここで、ハルシュタットからの電車を待ちます。
    その電車が折り返しで、ハルシュタット方面に行きます。

ハルシュタットから日本人の夫婦が降りました。
    そのご夫婦は8日から旅をしていて、
    これからミュンヘンーフランクフルトーポルトガルへ行くそうです。
    私にとっては、強者です。
    もう日本に戻ったかしら。

9:57

まだ発車まで早いけど、乗り込みます。
    この電車は国鉄の急行?特急が到着するのに合わせて発車しました。
    やはり、国鉄は接続がうまい具合にできています。

10:39

車中からの風景
    どれも被写体になる風景です。

11:30

ハルシュタットに着きました。
    ここから船着き場まで歩きます。

11:32

気持ちのいい歩きです。

11:41

船賃2.4ユーロ

ガイドブックによく出てくる写真です。
    みんな船べりにいるので、なかなか上手い写真が撮れません。

12:19

ガストホーフ・ベルクフリートに沢山歩いて到着しました。
    何度も人に尋ねました。

受けつけの人は早口で、私が懸命に頭の中で英語を翻訳している途中で「私の言っていること分かるか?」と来ました。
    作業している男の人を呼んで、荷物を2階まで運んでくれました。

朝食は1人5ユーロです。
    でも、今朝現金が少なくなってきたことに気が付いて、
    なるべく現金を使いたくなかった私たちは、安い朝食だったけど、
    ここで朝食は摂りませんでした。

船着き場からは遠いけど、バスに乗るには便利な位置です。

12:20

部屋のソファでくつろぐ旦那。
    室内は広かったです。でも口コミにあった通りにタオルはゴワゴワでした。
    代金は78+税金3=81ユーロ

13:33

船着き場の方へ戻って、ヘリテージ・ホテルで遅い昼食を摂りました。
    マスが口コミの通りにおいしかったです。
    いつもの通り一皿を二人で分けたのですが、一皿ずつでも良かったような。
    2011年開業です。
    スタッフも優しそうでした。

14:14

昼食を食べたホテルのレストラン側の外観です。
    ハルシュタット湖を眺めながら、食べれます。

14:26

お腹も膨れたことだし、村内の散策です。

本当は山のてっぺんへ行ったり、湖へも行きたかったのですが、
    何しろ手持ちが少なくなったので、心細くなりました。
    ちゃんと帰りの日まで持つかどうか・・・

14:46

散策中に山登りとも言えない山登りをしました。
    すると、そこを自転車で降りるカップルが!!
    西洋人ってすごい!

14:47

山登りをしたところからの景色

14:59

15:14

カトリック教会の墓地

15:16

後ろに衛星のアンテナがあるのが、おもしろい。

18:37

ホテルへの三叉路にある石像。
    塩をかついでます。

19:29

夕食もカードを使える店を探し回り、
    ぜーホテル・グリューナー・バウムで摂りました。

下はじゃりなので、テーブルが動きます。

19:58

ハルシュタットは量が少ないのかな。ここでも旦那とシェアしましたが、もっとお腹には入ります。

20:30

帰り道でみつけた、看板。
    お魚がチュ

20:34

お店の玄関の床をくり抜いて、地下が見えるようにしてあります。

20:46

村の入り口のあたりにあった標識。
    車両乗り入れ禁止かな。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る