バート・イシュル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前はシシィとフランツの思い出の場所を訪ねました。<br />あまり時間はかからず、昨日訪れても良かったかなと思いました。<br /><br />帰り道は、小さい街なので、いろんな通りを歩きました。<br />金曜のためか、街には市がたっていました。<br />カイザーヴィラで時間をかけずに、もっと市を楽しむことが出来たらなーと思いました。<br />(でも市があるとは知らなかったのですもの)<br /><br />午後はザンクトヴォルフガングへ移動し、登山鉄道に乗りました。

ウィーン 少しドイツ ⑧ ザンクトヴォルフガング泊

2014/05/16 - 2014/05/27

hati

hatiさん

午前はシシィとフランツの思い出の場所を訪ねました。

帰り道は、小さい街なので、いろんな通りを歩きました。
金曜のためか、街には市がたっていました。
(でも市があるとは知らなかったのですもの)

高速・路線バス 徒歩

6:56

他の部屋の戸が開いていたので、失敬して覗いてみました。
    私たちの部屋とは大違いです。

6:56

同じ部屋のベッド部分です。

7:17

朝食時間がまだなので、付近を散歩します。
    ここはホテルの入口から登ったところです。
    向こうが入口です。

7:18

ここもホテルの庭です。

7:20

ホテルの玄関付近です。

7:39

ようやく朝食になりました。
    色んな場所で食べることが出来ます。
    私たちは庭の見える場所にしました。
    オーナーの奥さんらしき人が人が一人で準備しているので、
    大変忙しそうです。
    事前にたくさんチーズを切ってあるのではなく、少なくなると切ったり。
    パンにつけるバターも少なくなると出して来たり。
    珈琲も器械でだけど、一杯一杯入れます。
    それの使い方がまだよく分からなかったします。

でも旦那はそれを喜んでました。

8:58

カイザーヴィラの開館が9:30なので、
    付近をウロウロします。
    この街にはライオンがいっぱいいました。
    何か理由があるのでしょうか。
    ホテルのオーナーに尋ねたけど、通じなかったようです。

9:22

こんな橋を渡って行きます。

9:27

念願の二人の思い出の場所に着きました。

でもガイドツァーはは10:00からで、まだ待たねばなりません。

カイザーヴィラの入場料13.5

10:53

ヴィラ見学の後はお定まりのコーヒータイム
    メニューの印刷がすてき!

10:55

風に吹かれての休息は気持ちがいい。

この後、少し雨がぱらついて、パラソルは片づけられました。

アイス3.9 ワイン2.9 メランジュ2.8

11:39

入口の隣には市民(?)プールがありました。
    その入口にはプールの温度が表示してあります。
    プールに入るには、まだ早いと思うけど、
    喜んで入っている人たちがいました。

11;39

街のいたるところでこのポスターを見つけたけど、
    新しい庭はカイザーヴィラの中にはなかったです。
    受けつけの人に尋ねると「next year」でした。
    どおりで、隅で懸命に庭づくりをしている人たちを見ました。
    たくましいおねえちゃんがいました。

11:43

やっと来たバートイシュル
    名残惜しいです。

11:48

時計屋さんの前にはこんなライオンが。

11:50

街歩きです。
    街角にはベンチがあり、傍のポールも花(?)で飾られていました。

12:00

またまたライオンさんです。

12:12

金曜日だからか、通りには市がたっていました。
    教会の前には新郎新婦、お祝いする人たちがいました。
    日本と違って、どなたが新郎新婦か分かりませんでした。
    胸に花をつけている人でしょうか。

たぶん、新婦はこっちを向いている黒い服の人です。

13:02

駅前にあったライオンです。
    背中に穴が開いており、くず入れになってました。
    本来の使い方ではないと思います。

13:27

時刻を確かめないで来たので、ザンクトヴォルフガング行きのバスを長い間待ちます。
    バートイシュル→ザンクトヴォルフガング バス代4ユーロ

14:11

降りるバス停を乗り過ごしてしまったようです。
    船着き場の近くでした。

ホテルの方へ戻ります。

14:21

最初、ホテルの人は鍵を探して、私に「いつ予約したの?」と尋ねました。プリントした予約票を見せると納得しましたが、部屋はなかったようです。「your lucky! up grade same price」と言われてしまいました。通された部屋にはキッチン、リビング、ベッドルームがありました。

14:22

キッチンがあるけど、やかんがないので、お湯を沸かせません。
    コーヒーメーカーがあったので、豆なしのコーヒーを沸かしました。

14:23

ベッドルームです。

14:24

リビングルームです。
    ガラス戸の外には隣の壁が見えました。

予約した時には、テラス付き、通りが見えたような気がするのですが…。

14:52

昨日の失敗(?)を生かして、ホテルに荷物を置いて、すぐに観光に出かけました。
    シャーフベルク登山鉄道に乗ります。
    32ユーロ

14:53

日本の団体さんと一緒の席になってしまいました。
    帰りに気が付いたのですが、一緒になってはいけなかったようです。

15:00

もうすぐ出発で、蒸気をいっぱい上げています。

15:16

乗務員が何かを、何回も落として行きます。

15:29

15:33

15:33

15:51

1783メートルの景色です。

15:59

オーストリアでは歴史的遺産(?)には国旗が掲げられているようです。
    ここでは掲げられないからか、石に描いてありました。

16:06

そろそろ帰りの時間だよ。

16:15

帰りの時間まではまだあったのですが、列車に乗りました。
    殆どの人はもう乗り込んでいて、いい場所には座れませんでした。
    空いている場所があって「ここに座りたい」と言ったら、「ダメ」と言われ、「ケチ」と思ったら、そこには荷物を積んでました。

16:23

16:53

ふもとに着くと、行く時の乗車写真が写されて売ってました。
    ここには自分のカメラで写してはダメと書いてなかったので、写してしまいました。

17:30

教会のテラスから見たヴォルフガング湖
    サウナがあるような…

17:31

街を散策します。
    教区教会
    毎時45分に鐘が鳴るようです。

18:22

泊まったホテルの前のテラスワインタイム
    買った孫のTシャツです。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る