その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メーサーイから国境を越え、ミャンマー側のタチレクへ。<br />約10年ぶりのミャンマー。<br /><br />タチレク・シュエダゴン・パゴダを見た後は、<br />ローカルな食堂でご飯を食べ、市場をぶらつきました。<br />途中、道に迷ってしまいましたが、ミャンマー人の<br />おじさんたちに助けられ、無事ミャンマー散歩を終えました。<br /><br /><br /><br /><br />★★ 誕生日北タイ旅行記 12/20~12/23 ★★<br />01★バンコク★えーまさかの航空券買い忘れ…!<br />http://4travel.jp/travelogue/10889178<br />02★チェンライ★フラワーフェスティバルへ!<br />http://4travel.jp/travelogue/10889349<br />03★チェンライ★ぶらり町歩き~寺院と市場をてくてく~<br />http://4travel.jp/travelogue/10889648<br />04★チェンライ★ナイトマーケットとライブ!<br />http://4travel.jp/travelogue/10889996<br />05★メーサーイ★ミャンマー国境の町へ<br />http://4travel.jp/travelogue/10892055<br />06★タチレク★ちょこっとミャンマー~ぶらり町歩き~<br />http://4travel.jp/travelogue/10892368<br />07★タチレク★ちょこっとミャンマー~ミャンマーの猫レクション~<br />http://4travel.jp/travelogue/10892514<br />08★タチレク★ちょこっとミャンマー~金ぴかパゴダ!~<br />http://4travel.jp/travelogue/10892646<br />09★タチレク★ちょこっとミャンマー~ややローカルな世界へ~<br />http://4travel.jp/travelogue/10894075<br />10★メーサーイ★タイ最北端の国境の町にて…ナイトマーケット★<br />http://4travel.jp/travelogue/10894333<br />11★メーサーイ★タイ最北端の国境の町にて…サソリ寺と朝もやの中の対岸タチレク<br />http://4travel.jp/travelogue/10894620<br />12★チェンマイ★古都チェンマイで寺院めぐり<br />http://4travel.jp/travelogue/10894944<br />13★チェンマイ★旅の最後に…<br />http://4travel.jp/travelogue/10896019

誕生日北タイひとり旅09★タチレク★ちょこっとミャンマー~ややローカルな世界へ~

2013/12/22 - 2013/12/22

熱帯魚

熱帯魚さん

メーサーイから国境を越え、ミャンマー側のタチレクへ。
約10年ぶりのミャンマー。

タチレク・シュエダゴン・パゴダを見た後は、
ローカルな食堂でご飯を食べ、市場をぶらつきました。
途中、道に迷ってしまいましたが、ミャンマー人の
おじさんたちに助けられ、無事ミャンマー散歩を終えました。

★★ 誕生日北タイ旅行記 12/20~12/23 ★★
01★バンコク★えーまさかの航空券買い忘れ…!
02★チェンライ★フラワーフェスティバルへ!
03★チェンライ★ぶらり町歩き~寺院と市場をてくてく~
04★チェンライ★ナイトマーケットとライブ!
05★メーサーイ★ミャンマー国境の町へ
06★タチレク★ちょこっとミャンマー~ぶらり町歩き~
08★タチレク★ちょこっとミャンマー~金ぴかパゴダ!~
12★チェンマイ★古都チェンマイで寺院めぐり
13★チェンマイ★旅の最後に…

徒歩

金ぴかパゴダを見た後、坂を下りていくと、食堂を見つけました。

中に入ってみたら、中華料理屋さん…中国人相手の食堂のようでした。

ミャンマーに来て中華は違うよなぁ…と思ったので、ここはパス。

そして近くにあった、ローカルな食堂に入ってみました。

座った場所からの眺め?

とても生活感が漂っております。

指さし注文した豆。

• 指さし注文したチキンカレー。

指さし注文したチキンカレー。

全体図。

お腹いっぱい。

油いっぱいの、ミャンマーカレーを久しぶりに食べられたのが嬉しかったです。

右のはお酒かな???

手相を見てくれるらしい。

町の旅行案内所?

ここはタチレクのダムマヨン?という地区らしいです。

• 早速行ってみました。

早速行ってみました。

あれ?さっきもこんな子たちがいたような?

天を仰いでいます。

中はがらんとしてました。

土産物も売っていましたが、商売っ気ゼロでした。

お花屋さん。お供え用でしょうか。

行きとは違う坂道を降りてきたので、いまいち方向があっているのかわかりませんが、まだまだ時間はあるので、適当に歩くことにしました。

果物屋さん

かなりローカルな市場に迷い込みました。

• イチオシ

すごいバナナの数!!

• イチオシ

僧侶が歩いていきました。

観光客を乗せたソンテウとすれ違いました。金ぴかパゴダを見に行くんでしょうか?

ヘルメットをしていないのがダメなのか、3人乗りなのがダメなのか?

なんだろう、このレゲエ風の旗は??まさか、ミャンマーの旗??

と気が付いた瞬間…笑

だって、10年前に来た時は別の国旗だったんですよー

中華街風の町並み

でもどちらがイミグレ方向かわからなくなってしまったので、ミャンマー人のおじさんに聞いたら丁寧に教えてくれました★

やっぱり中国資本がかなり入ってきてるんですねー

こんなところに焼き餃子(鍋貼)店が!!!

全く読めません…

かろうじて中国語が書いてあるので意味がわかりました。

このあたり、ムスリム居住区でしょうか。

何かの記念碑。

そして、道の向かいには、どなたかの?像を立てている真っ最中でした。結構イケメンな感じです。

タイの商品を売る商店。

ほしいものは特になし。

イミグレの近く。

• イミグレからのびる道をはさんで、右側は市場、左側はムスリム居住区のようです。さっきまでは右側を散歩してきたので、左側に行ってみました。

素敵な住宅

見慣れた玉ねぎ型ドームを発見。

…とその前に、日向ぼっこしている猫ちゃん。

• 先ほどのモスクに近づいてみましたが、工事中で入口まではたどり着けませんでした。

再びイミグレ付近へ。

イミグレ近くの路地裏には沢山のソンテウがとまっていました。

なんだろう?

あとで行ってみたら、土産物店だか食堂だかでした。

日が傾いてきて、散歩日和になりました。

イミグレ…

まだちょっと早いので、イミグレ周辺に広がる市場を散歩してから、メーサーイに戻ることにしました。

タイからミャンマーに戻ってきたお坊さん?

こちらも。

こっちが市場です。

市場に一歩足を踏み入れると、あちこちから売人?が集まってきます。

市場を抜けて、国境となっている川を見に行ってみることにしました。

• ミャンマー側の国境を示す碑がありました。<br /><br />

ミャンマー側の国境を示す碑がありました。

そして国境の川。

川の向こうに見えるのは、タイのメーサーイ。

国境すぐそばの市場ということもあり、かなりごちゃごちゃしていました。

イミグレの建物の前にのびる通り。

イミグレ

そろそろタイ(メーサーイ)に戻ります。

振り返ると、小坊主たちがバイタクに乗って帰るところでした。タイから戻ってきたのでしょうか。

最後に、パーミットを返して、パスポートを代りに受け取り、ミャンマーを無事出国。

ミャンマーの国旗

日帰りでしたが、タチレクの町をかなり歩き回りました。

今度はちゃんとビザを取って国境の町だけでなく、以前行ったパガンやヤンゴンにを再訪したいものです。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る