2013/12/22 - 2013/12/22
熱帯魚さん
メーサーイから国境を越え、ミャンマー側のタチレクへ。
約10年ぶりのミャンマー。
タチレク・シュエダゴン・パゴダを見た後は、
ローカルな食堂でご飯を食べ、市場をぶらつきました。
途中、道に迷ってしまいましたが、ミャンマー人の
おじさんたちに助けられ、無事ミャンマー散歩を終えました。
★★ 誕生日北タイ旅行記 12/20~12/23 ★★
01★バンコク★えーまさかの航空券買い忘れ…!
02★チェンライ★フラワーフェスティバルへ!
03★チェンライ★ぶらり町歩き~寺院と市場をてくてく~
04★チェンライ★ナイトマーケットとライブ!
05★メーサーイ★ミャンマー国境の町へ
06★タチレク★ちょこっとミャンマー~ぶらり町歩き~
07★タチレク★ちょこっとミャンマー~ミャンマーの猫レクション~
08★タチレク★ちょこっとミャンマー~金ぴかパゴダ!~
09★タチレク★ちょこっとミャンマー~ややローカルな世界へ~
10★メーサーイ★タイ最北端の国境の町にて…ナイトマーケット★
11★メーサーイ★タイ最北端の国境の町にて…サソリ寺と朝もやの中の対岸タチレク
12★チェンマイ★古都チェンマイで寺院めぐり
13★チェンマイ★旅の最後に…
- 徒歩
金ぴかパゴダを見た後、坂を下りていくと、食堂を見つけました。
中に入ってみたら、中華料理屋さん…中国人相手の食堂のようでした。
ミャンマーに来て中華は違うよなぁ…と思ったので、ここはパス。 -
そして近くにあった、ローカルな食堂に入ってみました。
座った場所からの眺め?
とても生活感が漂っております。
指さし注文した豆。
指さし注文したチキンカレー。
全体図。
お腹いっぱい。
油いっぱいの、ミャンマーカレーを久しぶりに食べられたのが嬉しかったです。 -
右のはお酒かな???
手相を見てくれるらしい。
町の旅行案内所?
ここはタチレクのダムマヨン?という地区らしいです。
早速行ってみました。
あれ?さっきもこんな子たちがいたような?
天を仰いでいます。
中はがらんとしてました。
土産物も売っていましたが、商売っ気ゼロでした。 -
お花屋さん。お供え用でしょうか。
行きとは違う坂道を降りてきたので、いまいち方向があっているのかわかりませんが、まだまだ時間はあるので、適当に歩くことにしました。
果物屋さん
かなりローカルな市場に迷い込みました。
すごいバナナの数!!
僧侶が歩いていきました。
観光客を乗せたソンテウとすれ違いました。金ぴかパゴダを見に行くんでしょうか?
ヘルメットをしていないのがダメなのか、3人乗りなのがダメなのか?
なんだろう、このレゲエ風の旗は??まさか、ミャンマーの旗??
と気が付いた瞬間…笑
だって、10年前に来た時は別の国旗だったんですよー -
中華街風の町並み
でもどちらがイミグレ方向かわからなくなってしまったので、ミャンマー人のおじさんに聞いたら丁寧に教えてくれました★ -
やっぱり中国資本がかなり入ってきてるんですねー
こんなところに焼き餃子(鍋貼)店が!!!
全く読めません…
かろうじて中国語が書いてあるので意味がわかりました。
このあたり、ムスリム居住区でしょうか。 -
何かの記念碑。
そして、道の向かいには、どなたかの?像を立てている真っ最中でした。結構イケメンな感じです。
タイの商品を売る商店。
ほしいものは特になし。 -
イミグレの近く。
イミグレからのびる道をはさんで、右側は市場、左側はムスリム居住区のようです。さっきまでは右側を散歩してきたので、左側に行ってみました。
素敵な住宅
見慣れた玉ねぎ型ドームを発見。
…とその前に、日向ぼっこしている猫ちゃん。
先ほどのモスクに近づいてみましたが、工事中で入口まではたどり着けませんでした。
再びイミグレ付近へ。
イミグレ近くの路地裏には沢山のソンテウがとまっていました。 -
なんだろう?
あとで行ってみたら、土産物店だか食堂だかでした。 -
日が傾いてきて、散歩日和になりました。
イミグレ…
まだちょっと早いので、イミグレ周辺に広がる市場を散歩してから、メーサーイに戻ることにしました。 -
タイからミャンマーに戻ってきたお坊さん?
こちらも。
こっちが市場です。
市場に一歩足を踏み入れると、あちこちから売人?が集まってきます。
市場を抜けて、国境となっている川を見に行ってみることにしました。
ミャンマー側の国境を示す碑がありました。
そして国境の川。
川の向こうに見えるのは、タイのメーサーイ。 -
国境すぐそばの市場ということもあり、かなりごちゃごちゃしていました。
イミグレの建物の前にのびる通り。
イミグレ
そろそろタイ(メーサーイ)に戻ります。
振り返ると、小坊主たちがバイタクに乗って帰るところでした。タイから戻ってきたのでしょうか。
最後に、パーミットを返して、パスポートを代りに受け取り、ミャンマーを無事出国。
ミャンマーの国旗
日帰りでしたが、タチレクの町をかなり歩き回りました。
今度はちゃんとビザを取って国境の町だけでなく、以前行ったパガンやヤンゴンにを再訪したいものです。
熱帯魚さんの関連旅行記
その他の都市(ミャンマー) の旅行記
その他の都市(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~