その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メーサーイから国境を越え、ミャンマー側のタチレクへ。<br />約10年ぶりのミャンマー。<br /><br />なんでミャンマーの国旗ないんだろう?って思っていたら<br />以前の中華民国風の国旗から国旗が変わってました(笑)<br /><br />いつものごとく、ガイドブックも持っていなかったし、<br />事前に情報収集もしていなかったので、本当に適当に、<br />ぶらぶらとタチレクの町を歩きまわりました。<br /><br /><br /><br />★★ 誕生日北タイ旅行記 12/20~12/23 ★★<br />01★バンコク★えーまさかの航空券買い忘れ…!<br />http://4travel.jp/travelogue/10889178<br />02★チェンライ★フラワーフェスティバルへ!<br />http://4travel.jp/travelogue/10889349<br />03★チェンライ★ぶらり町歩き~寺院と市場をてくてく~<br />http://4travel.jp/travelogue/10889648<br />04★チェンライ★ナイトマーケットとライブ!<br />http://4travel.jp/travelogue/10889996<br />05★メーサーイ★ミャンマー国境の町へ<br />http://4travel.jp/travelogue/10892055<br />06★タチレク★ちょこっとミャンマー~ぶらり町歩き~<br />http://4travel.jp/travelogue/10892368<br />07★タチレク★ちょこっとミャンマー~ミャンマーの猫レクション~<br />http://4travel.jp/travelogue/10892514<br />08★タチレク★ちょこっとミャンマー~金ぴかパゴダ!~<br />http://4travel.jp/travelogue/10892646<br />09★タチレク★ちょこっとミャンマー~ややローカルな世界へ~<br />http://4travel.jp/travelogue/10894075<br />10★メーサーイ★タイ最北端の国境の町にて…ナイトマーケット★<br />http://4travel.jp/travelogue/10894333<br />11★メーサーイ★タイ最北端の国境の町にて…サソリ寺と朝もやの中の対岸タチレク<br />http://4travel.jp/travelogue/10894620<br />12★チェンマイ★古都チェンマイで寺院めぐり<br />http://4travel.jp/travelogue/10894944<br />13★チェンマイ★旅の最後に…<br />http://4travel.jp/travelogue/10896019

誕生日北タイひとり旅06★タチレク★ちょこっとミャンマー~ぶらり町歩き~

2013/12/22 - 2013/12/22

熱帯魚さん

メーサーイから国境を越え、ミャンマー側のタチレクへ。
約10年ぶりのミャンマー。

なんでミャンマーの国旗ないんだろう?って思っていたら
以前の中華民国風の国旗から国旗が変わってました(笑)

いつものごとく、ガイドブックも持っていなかったし、
事前に情報収集もしていなかったので、本当に適当に、
ぶらぶらとタチレクの町を歩きまわりました。

★★ 誕生日北タイ旅行記 12/20~12/23 ★★
01★バンコク★えーまさかの航空券買い忘れ…!
02★チェンライ★フラワーフェスティバルへ!
03★チェンライ★ぶらり町歩き~寺院と市場をてくてく~
04★チェンライ★ナイトマーケットとライブ!
05★メーサーイ★ミャンマー国境の町へ
06★タチレク★ちょこっとミャンマー~ぶらり町歩き~
08★タチレク★ちょこっとミャンマー~金ぴかパゴダ!~
12★チェンマイ★古都チェンマイで寺院めぐり
13★チェンマイ★旅の最後に…

徒歩

メーサーイのトップ ノース ホテルを出て、歩いてイミグレへ。

左側の青と白の建物がイミグレです。

タイ側のイミグレ。

イミグレを越えた橋から、メーサーイの町並み。

• Go to Myanmar<br /><br />の文字に胸が躍ります。<br /><br />

Go to Myanmar

の文字に胸が躍ります。

これはミャンマー側(タチレク)。

タイとミャンマーの間に流れる川。

ミャンマーのイミグレに向かう途中の風景。

タイとミャンマーの国境はのんびりしてました。

この門をくぐるとミャンマー側のイミグレ。

手前のインド系風のお兄ちゃんはロティプラタみたいなのを売ってました。

ゴールデントライアングル…っていうとなんかイメージあんまりよくないですけど。

小部屋みたいなところに、パーミットを発行してくれる場所があります。どこ行くの?何日滞在するの〜?って聞かれて、日帰りです、って答えて10ドル払って、デジカメで写真撮られました。

するとすぐにエントリーパーミットを発行してくれます。パスポートはイミグレのおじさんに預けました。

エントリーパーミット。

無事ミャンマーに入国し後ろを振り返って1枚。

白い建物がイミグレの建物。

イミグレを越えた、右側は市場が広がっていました。

なんかレゲエ風の国旗みたいなのがあるなぁ?ってずっと思っていたのですが、最後にこれがミャンマーの国旗ということが判明…笑

以前ミャンマーに行ったときは、中華民国(台湾)の国旗にそっくりの国旗だったんです。いつの間にか変わっていたんですね。

栗とか柿とか…

秋の味覚も南国で見るとなんか雰囲気違います。

タナカ、かなぁ??

ブータンと国境を接しているインドの町、ジャイゴンも、こんな雰囲気の町並みが広がっています。

にてるなぁ〜

サッカー人気なのかな。

• 犬苦手ですが、ぐてっとしてたので、近づいてみました。

犬苦手ですが、ぐてっとしてたので、近づいてみました。

市場を抜けて、まっすぐ歩いて行ったら、教会を発見。

中国語だと、タチレクって、「大其力」っていうみたい。

ちょこっとのぞいてみました。

ミサみたいなのをやってました。

ロンジー!!!

ぐったり犬、その2

床屋さん!!

お腹空いた―!!

もう限界ってところで、この看板を見つけました。

中へ。

これはアウェーだ…言葉が全く通じません。

でもすぐに外国人ってわかるので、みなさん優しくしてくれましたよ。

• 指さし注文で麺を頼みました。30バーツ。

指さし注文で麺を頼みました。30バーツ。

• お店の前に座っていた女性。<br /><br />すごくキュート。

お店の前に座っていた女性。

すごくキュート。

ちょいときちょないが…

モトサイのお兄ちゃんに、「どこに行くのー?」と話しかけられました。「乗るか?」って聞かれたので、歩くからいい、って答えたら、「あれがうちの息子なんだ、写真撮ってよ」と言われたので、1枚。

息子さん機嫌悪いですー???

中国語の「カラオケ」の文字が目立ってます。

ヤギさんたち

遠くに仏塔が見えたので、それを目指して歩くことにしました。

中華系も多いのでしょうか。

割と新しそうなおうちです。

でも道が舗装されていないので埃っぽいのなんのって。

ここもカラオケ??

ミャンマービールだ!

「ドラえもん」は、Tシャツと携帯電話のお店でした。

小さな寺院

• 子供たちの遊び場になっていました。

子供たちの遊び場になっていました。

• ぎっ太さん 2014/09/28 15:49:58
    懐かしい風景
    女性らしい視点で観察し取材されてますね。感心しました。同じものでも人によって見え方が違いますから。気づかなかったものが見えて楽しく拝見しました。つながれない自由な暮らしのワンコ、かわいいですよね。でも手を出したら危ないですよ。お手をしたり、舐めたりしないで威嚇してきます。初めての土地を独りで歩くのは男性でも緊張しますが、うら若い女性で一人歩きは怖くありませんか?度胸に敬服です。その冒険気分がたまらないというところでしょうか。ミャンマーは安全とも言い切れない国です。旅がお好きなんですね。東南アジア(インドシナ)はどこも中国の影響を強く受けていますが、メーサイも含めてこの地区に中国人学校があったり、銀行が中国語名である理由はミャンマー東部シャン州の歴史をたどればよくわかります。ご存知かもしれませんが、シャン州、ワ軍、クンサー将軍等でググればだいぶすっきりしますよ。複雑ですけどね。それではまたのレポートを楽しみにしています。私はもう体力が衰えてきたので元気な方々のレポートを楽しむ側に回りそうです。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2014/09/30 11:40:56
    RE: 懐かしい風景
    ぎっ太さん

コメントどうも有り難うございます。

犬は苦手なので、手は出してません…
    海外生活をスタートさせた時、もう昔ですが、
    日本大使館で狂犬病のポスターを見てから、
    犬が苦手になりました…笑

タチレクは初めてだったのですが、大学生の時
    ミャンマーひとり旅をしたので、懐かしく感じました。
    タチレクはどちらかというと、タイっぽい感じがしましたね。
    ミャンマーについては、大学の時の専攻が東南アジア学
    だったので、なんとなくわかっているのですが、
    最近本を読んでいないのでアップデートできていません…
    次回はゆっくりミャンマー旅行できればいいんですけど…

• maixxさん 2014/05/29 22:49:04
    ラスタカラー!
    熱帯魚さん、こんばんわ。

国旗、変わってからずいぶん経ちますよ。。。
    それと、ほんとにブラブラしただけですか?
    ヤンゴンのシュエダゴンパゴダを模した、
    タチレイシュエダゴンパゴダは必見ですよ(笑
    ヤンゴンまで行ってお祈りするのが理想だけど、
    それが叶わない人が多いから、
    同じようなパゴダにしたようですよ。

ここって日帰りで行って帰ってくるけど、
    普通はメーサイ周辺で宿泊したりしますよね。
    私は以前、KLを早朝に出発して、
    チェンマイ経由してチェンライ入り。
    その後、ラオス領にも行って、
    ゴールデントライアングルも船で行って、
    更にミャンマーにも突撃して
    その日のうちにチェンマイに戻ったことがあります(笑)
    更には翌日KLを経由してシンガポールに行きました。

もう何だか盛り過ぎて記憶が断片的です。。。

maixx

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2014/06/04 14:49:01
    RE: ラスタカラー!
    maixxさん

こんにちは。

国旗、変わってからそんなに経ってないですよね?
    3年くらいでしょ?
    そもそも国旗が変わるという感覚が無いのと、
    国旗が変わった2010年の5月に中国とミャンマーの
    国境に行ったときはまだ以前の国旗のままでしたから、
    全く国旗が変わったということは知りませんでした。
    たとえば2011年以降にミャンマーを旅したのであれば
    あの国旗という認識があるのでしょうが、
    それまでずっとあの中華民国みたいな国旗でしたからね…

シェエダゴン・パゴダは、遠くから見えたので、
    頑張って坂を上っていったら、たどり着きました。
    日帰りでしたが、ちょっとだけ歩くなんてもったいないので
    かなり歩き回りましたよ。

maixxさんはかなり強行軍で旅をされたみたいですね。
    私はそういうスタンプラリー的な旅は無理?なので、
    ある意味うらやましいですけど…

熱帯魚さんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る