その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末を利用して、タイ北部とミャンマーに行ってきました<br />弾丸での旅でしたが、結構色々と回ることができました<br />そして、最後には、再び飛行機の遅延が・・・<br /><br />★今回は、チェンライからメーサーイ、ちょこっとミャンマーに寄って、ゴールデントライアングルからチェンセーンに向かいます<br /><br />【行程】<br />☆3/4 東京~ソウル<br />☆3/5 ソウル~バンコク~チェンライ<br />★3/6 チェンライ~メーサーイ~タチレイ(ミャンマー)~ゴールデントライアングル~チェンセーン~チェンライ~バンコク~(夜行便)<br />☆3/7 ソウル~東京<br /><br />【フライト】<br />04 MAR JL 095 Y 羽田 金浦 1945 2215<br />05 MAR TG 659 C インチョン バンコク 1005 1400<br />05 MAR TG 140 C バンコク チェンライ 1820 1940<br />06 MAR TG 141 C チェンライ バンコク 2020 2140<br />06 MAR TG 656 C バンコク インチョン 2330 0655(+1)<br />07 MAR JL 950 Y 仁川 成田 0800 1020(約4時間半遅延)<br />(JL095:世一旅行社で購入したJALの割引エコノミー航空券「ソウル~東京~沖縄~東京~ソウル」66,000W+Taxの残り)<br />(TG:タイ航空HPで購入した割引ビジネス航空券「ソウル~バンコク~チェンライ~バンコク~ソウル」1,038,200W+Tax)<br />(JL950:JMBエコノミー特典航空券「東京~ソウル~東京」12,000マイル+Taxの復路)<br /><br />【宿泊】<br />3/4 ソウル 仁川ゲストハウス ダブル<br />(楽天トラベルのHP www.rakuten.co.jp で予約 \3,850)<br />3/5 チェンライ Baan Warabordee Hotel ダブル<br />(AgodaのHP www.agoda.jp で予約 \2,009)

週末弾丸でタイ最北端の町メーサーイ&ちょこっとミャンマーの旅③メーサーイからミャンマーそしてGT経由チェンセーン

2011/03/06 - 2011/03/06

kana

kanaさん

週末を利用して、タイ北部とミャンマーに行ってきました
弾丸での旅でしたが、結構色々と回ることができました
そして、最後には、再び飛行機の遅延が・・・

【行程】

【宿泊】
3/4 ソウル 仁川ゲストハウス ダブル

高速・路線バス
JAL タイ国際航空

今日は、ミャンマー含めタイ北部をぐるっとまわるので
    早起きして

朝の7時ぐらいに

バス乗り場に向かいます

チェンライ第1バスターミナル バス系

メーサーイ行きのバスは5番乗り場からのようです

乗ってしばらくしたら車掌さんが運賃を集めにきます(39B)

約1時間半で、メーサーイのバス乗り場に到着

メーサーイ バスターミナル バス系

そのまま、ボーダー行きのソンテウ(15B)に乗り換えて

着いた所は、タイの出国手続きをする建物の前です

タチレク イミグレーション (入国管理局) 建造物

そのまま出国手続きへ

手続き後、橋を渡って

いよいよミャンマーの入り口が

右側の建物で入国手続きをします

パスポートを預け、写真を撮ってエントリーパーミットをもらいます
    料金は500B、米ドルは使えませんでした

タイは左側通行、ミャンマーは右側通行のようで
    車はここで、右側に移動していました

右側に商店街
    ここは後で寄りましょう

なぜか、ゴールデントライアングルの町の表示

そして、町の中をぶらぶらします

国境から入ってすぐのところは、多くの人から、タクシーはと声をかけられましたが、ちょっと離れただけで、誰も声をかけてきません
    あんまり、働く気がないみたいな感じ・・・

しばし、町を散策していると小腹が減ってきたので、食堂で

バミー・ナームを注文
    30Bということで、あまりタイと変わりません
    店のおばさんもタイ語で料金言ってましたし

商店街を散策していると
    タバコ売りの人たちが、「ばいあぐら!ほんもの!」と声をかけてきます

短い時間でしたが、ミャンマーを後にして

タイに戻ります

これは、タイ側にある「タイ最北端の碑」

タイ最北端の碑 モニュメント・記念碑

メーサーイの商店街を抜けて

高台にあるワット・ドイワォを目指します

階段が結構すごい

展望台のようなものがあったので上ってみます

ミャンマーが見えますねぇ

入出国手続きした建物も見えます

町にもどり、メーサーイからは、ゴールデントライアングル経由チェンセーン行きのソンテウに乗り込みます

ゴールデントライアングルで降ろしてもらいます

いたるところにゴールデントライアングルの文字が

左側はミャンマー、右側はラオス
    ここはタイの表示

ゴールデントライアングル (黄金の三角地帯) 文化・芸術・歴史

このあたり色々なオブジェがあります

仏像もあります

なぜかメコン川を見ると
    ほっこりするんですよねぇ

道で、チェンセーン行きのソンテウを待ちます

ここに着いてから約1時間ぐらいで
    次のソンテウが来ましたが
    誰も乗ってません

20分ほどでチェンセーンに到着(20B)

メコン川の向こう岸はラオスです
    しかし、なぜにメコン川を見ていると
    こう ほっこりするのでしょうか

チェンセーンの町をちょこっと散策

ワット・チェディ・ルアンの仏塔です

同じくチェディ・ルアン

チェンセーン博物館
    ガイドブックには、入場料30Bと書いてありましたが、なんと!100Bです
    でも、まあ、文化遺産の維持費と思って入場しましたが、内容は普通でした(汗)

チェンセーン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

パサック歴史公園のワット・パサックです

パサック歴史公園 広場・公園

さて、バスでチェンライまで戻りましょう

(チェンセーンからバンコク経由で帰国・なんと!ソウルでハプニング
    編に続く→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10551765/