横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3週間前に行って、バラの見ごろに行きたいという旅行記を書いたのですが、台湾に旅行に行っている週末が最盛期で逃してしまいました。<br /><br />でも、たくさんの花が開花していて素敵でした!<br />バラの二番花が6月末頃から咲くそうなので、その頃もよさそうです。<br /><br />ただ、この日は暑くて暑くて・・・・<br />やはりバラを見に行くのは朝早くがよいです。

バラの最盛期は逃してしまい、アジサイの咲き始めた横浜イングリッシュガーデン

2014/05/31 - 2014/05/31

夏への扉

夏への扉さん

でも、たくさんの花が開花していて素敵でした!

ただ、この日は暑くて暑くて・・・・
やはりバラを見に行くのは朝早くがよいです。

2.0
私鉄

通常の開園は10時ですが、バラの見ごろのこの時期は8:30に開くので9:00前に到着。
    ただし10時からなら500円ですが、9時半までは1000円入園料がかかります。
    (9時半〜10時は入園ストップ)

10時に父と弟と待ち合わせしたのですが、それでは私は見足りないと思い先に入園。

入園してすぐ、バラのアーチが迎えてくれます!
    3週間前には一輪も咲いていませんでした。

今回、たくさん咲いていますが、残念なことに盛りを過ぎて痛んだ花が多いです。

それでも、白と淡いピンクのバラが可憐です。

お天気が良いので、バラのアーチが映える!

まだ朝早いので、花がみずみずしい!

白い花のエリアは、白であふれている!

ガーデンの小道に入ると、奥にギガンチュームが潜んでいる

でかいアザミつぼみのようなもの発見。
    この写真、普通に立って撮影しています。

でかいアザミで検索すると、朝鮮アザミ→アーティチョークとたどれましたが、
    ほんとにアーティチョークかどうかはわからない。

横浜イングリッシュガーデンの最大の特徴

いろんな花のあふれる小道!

横浜バラクラガーデンカフェ 公園・植物園

主役のバラも紹介せねば。

ドレスのような、フリルが素敵

あちこち向いて、にぎやか。

カルメン序曲が聞こえてきそう!

忙しいので、以下コメント省略

名札が付いていれば撮ってきているので、旅行記UP後に大きな画像見て書きます(時間があれば・・)

ネプチューン

ザ ウェインライト ローズ

ムーディーブルー

• 禅

バラ リンボ

ゴールデン オールディ

ここからは、アジサイ

大きなアジサイ

と思ったら、花の下で枝分かれしているので、いくつかの花がくっついているんですね。
    つまり、銀河系のようなもの(意味不明?)

大きな蜂が、忙しそうに花から花へ。

こんな花も好き

この、モヤモヤしたの、何でしょう?

すぃーとぴー

朝は、季節限定のエリアに入り損ねていました。

真っ赤なバラがたくさん!

狭いところで混んでいたので、朝入れば良かった。

ラ・マルセイエーズ

フォー ユー ウィズ ラブ

その日のうちなら、入退場できるので10時近くになって父と弟を途中まで迎えに出ました。
    10;00の入場を待つ人の列ができていました。
    そして、併設のレストラン、10時から11時半からのビュッフェ予約受け付けていたので予約しておきました。

1800円だし、素敵なレストランで期待していました。

3人でイングリッシュガーデンを見て11時半になりました。
    既に並んでいる客を入店させて席に付かせると、開始まで待たせて一斉スタートするものだから、お料理を取る列が長い!
    私が父の分と、2人分、ほとんどの種類を皿に載せて戻ると、父は既に空いていたカレーとご飯を取りにいって、食べていました。

デザート全品

美味しいと思うものも無く、ガッカリな昼食となってしまいました。
    横浜駅周辺のレストランは混んでいるだろうと、ここにしたのは大失敗!

帰りは、送迎バスで横浜駅まで戻りましたが、時間に余裕を持って行ったら目の前で出発してしまいました。
    増便が出ていたのです。
    でも、次のバスで座って行けました。
    横浜駅の送迎バス乗り場には、たくさんの人が待っていました。

• コクリコさん 2014/06/19 20:59:46
    モヤモヤは
    夏への扉さん、お久しぶり〜♪

富士登山の準備着々と進んでいますか?

バラ園はやはりイングリッシュガーデンみたいにロマンティックな所が良いわ。

去年の5月末に埼玉の森林公園で素晴らしく咲いていました。
    ですが、多分夏さんが写したモヤモヤと同じものだと思います。

富士山の山開きもうすぐですね!

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2014/06/20 22:14:22
    RE: モヤモヤは
    コクリコさん、こんばんは!

> 富士登山の準備着々と進んでいますか?

もう一回ぐらい、トレーニングしたいんですが明日のお天気はどうかな〜

> まだ横浜イングリッシュガーデン行ったことはありませんが、バラの季節は素敵そうですね。

横浜イングリッシュガーデンは、唐辛子さんの旅行記で知って、ずっと行きたかったんです。

> このモヤモヤした木はスモークツリー(ハグマノキ)だと思います。

あら、見たままの名前ですね(笑)

> 去年の5月末に埼玉の森林公園で素晴らしく咲いていました。
    > http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=29354773

ほんと! これですね。こんなにアップで撮れませんでした。
    横浜イングリッシュ・ガーデンはバラしか名札ついていないんです。

> 富士山の山開きもうすぐですね!

吉田口の山開きは7月1日ですが、私が登る富士宮ルートは登る日(7月10日)が山開きです。
    苦しい思いをすると思うと・・行きたいような行きたくないような・・

でも、このために時間もお金もかけたので、頑張ってきます!

ではまた〜

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ