吐魯番旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらく空きましたが、「放浪の旅」はまだまだ続きます。<br />Yねーさんからのお言葉もありました。(笑)<br />Yねーさんまで登場させて、すみません。<br />でも、チベットでまた登場するかも。<br /><br />「放浪の旅(17)」は、9月30日に、トルファンでドンキー馬車に乗って、交河故城へ行った話でした。その日の夜は、民族舞踊の観賞です。特に珍しいものではありませんでしたが、せっかくトルファンまで行ったことだし、夜は特にすることもないし、観に行ったと思います。<br /><br />で、10月1日の、とある出来事です。町子さん、お待たせしました。(笑)人民との激闘ですよ。その様子の写真がないのは少し残念です。その日、次の移動の列車のチケットをバスに乗って、駅へ買いに行きました。行先、日付、等級等を紙に漢字で書いて、駅の窓口に出したところ、対応した女性の係員に、恫喝されました。こちらは、ただ列車の切符が欲しいだけ。その方に対して、失礼な事をした覚えもないし、悪い事をした覚えもないし、何が悪かったのか、さっぱり分りませんでした。ただ、紙を出しただけで、中国語で「わっ、わっ、わっ、わ〜」と怒鳴られました。怖かったよ〜。(笑)いつも言うことですが、公の場で接する人民にはシゴカレましたが(笑)、個々で接する人民は優しかったです。日記帳には、「●ちがい女駅員」(笑)と記しています。今の時代は分りませんが、私が放浪をしていた頃は、このような態度の服務員が多々居ました。この時、バックパッカーのカナダ人女性も居ました。このカナダ人女性は78歳!元気!少しだけ、感動話がありましたので、次回に書きます。<br /><br />

トルファンでの、とある出来事 放浪の旅(18)

1986/08/26 - 1988/04/12

somtamさん

しばらく空きましたが、「放浪の旅」はまだまだ続きます。
Yねーさんからのお言葉もありました。(笑)
Yねーさんまで登場させて、すみません。
でも、チベットでまた登場するかも。

今でも覚えています。
    勝手に「ニセ●田健作」と呼んでいました。
    某県の知事です。
    日記帳には、「モスクに居たニセ●田健作」と
    記しています。
    でも、よ〜く見たら似てません。

• youkariさん 2014/06/03 23:11:44
    ものを売らない百貨店
    当時の中国は色々意味不明でしたね(多分今も)

somtam

somtamさん からの返信 2014/06/06 00:43:13
    ものを売らない百貨店→はい、そのとおり!
    ねーさん、こんばんは。

> 当時の中国は色々意味不明でしたね(多分今も)

もう意味不明だらけで、何が何やら分りませんでしたーーー

> 私は女子ひとり旅だったからか、切符売り場ではだいたい地元青年や香港人の男の子が助けてくれました。いつも人民価格でした。

そうですね、たしかに、当時、香港からの旅行者には
    お世話になりましたね。
    後年、SL撮影に行った時ですが、包頭駅の切符売り場の
    窓口に、いつものように行先を書いた紙を出したら、
    その窓口の女性係員に中国の聾唖者に間違えられ、
    大変、気の毒そうにされたことがありました。

> まぁ、あの頃は若くて可愛かったしね(自画自賛)今なら蹴飛ばされるのがオチでしょう。

いやいや、まだまだ・・・。
    T先生宅で宴会した時、某女子が、ねーさん、美人〜と
    言っていたのを聞いたことがありますよ。
    10年くらい前の話です。

> その代わり、ちょっと都会の百貨店では買いたいものを売ってもらえなかった。ふざけんなーーーーって話です。

1メートルくらい手を伸ばせば品物が取れるのに、
    「没有」と言われたこともありました。
  • 川岸 町子さん 2014/06/01 22:12:49
    somtamさん、おばんでした☆

どうして怒らなければいけないんだろうねー?
     ただ、切符を買いたいだけなのにね。

どうしていちいち恫喝する必要があるんだろうねー?
     怒るって、かなりエネルギーいると思うんだけどなぁ。
     そのエネルギーを他に使えないものかしらね?

○田健作ですか。
     いますよね、外国で出会う日本人の有名人そっくりさんって。
     私が見かけたのは、
     ネパリ・○梨 ノリタケ
     ネパリ・ハナ ○←今の若い人は、わからないだろうな〜。

普通なら、無理って尻込みするはず。
     気持ちを駆り立てるものが、心の中にあるのでしょうね。

町子

somtam

somtamさん からの返信 2014/06/06 00:29:34
    それが●国なんですよ(笑)
    町子さん、メッセージありがとう。

>  どうして怒らなければいけないんだろうねー?
    >  ただ、切符を買いたいだけなのにね。

たぶん、教育も環境も違うし、価値観やら、思考回路やら
    全てが違います。
    町子さんに1億回ぐらい話しましたが、「エゲツナイ」(笑)

>  どうしていちいち恫喝する必要があるんだろうねー?
    >  怒るって、かなりエネルギーいると思うんだけどなぁ。
    >  そのエネルギーを他に使えないものかしらね?

町子さんは私が旅した国をご存じですが、
    街中で普通に喧嘩しているのを見たのは、●国だけです。
    激しく、ののしり合い、しかも女性が男性に向って行く
    というのも多々目撃しました。

>  ○田健作ですか。
    >  いますよね、外国で出会う日本人の有名人そっくりさんって。
    >  私が見かけたのは、
    >  ネパリ・○梨 ノリタケ
    >  ネパリ・ハナ ○←今の若い人は、わからないだろうな〜。

有名人もですが、身近なそっくりさんも多数目撃しました。
    黒龍江省へSLを撮影しに行った時、父親の昔の仕事関係の
    田中さんに遭遇したのには驚きました。

>  カナダ人のシニア女性バックパッカー、カッコイイ(@^▽^@)
    >  普通なら、無理って尻込みするはず。
    >  気持ちを駆り立てるものが、心の中にあるのでしょうね。

これから先、あういう風にいきたい。

somtamさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る