ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月6日、ついに一番期待していた所へやって来た。<br /><br />つくづく思った、米国は広い。<br />飛行所用時間約5時間。<br />サンフランシスコ〜ワシントンDC、時差3時間。<br />10:02 離陸して、ダレス国際空港 18:02 着陸。<br /><br />ゴールデンウイークに米国へ。<br />サンフランシスコを楽しみ、最終目的地ワシントンDCへ。<br />

ワシントンDC 2014 現地日本語ガイドで行く Udver-Hazy Center (ウドバー・ハジー・センター)

2014/05/05 - 2014/05/08

take_it_easy

take_it_easyさん

5月6日、ついに一番期待していた所へやって来た。

つくづく思った、米国は広い。
飛行所用時間約5時間。
サンフランシスコ〜ワシントンDC、時差3時間。
10:02 離陸して、ダレス国際空港 18:02 着陸。

ゴールデンウイークに米国へ。
サンフランシスコを楽しみ、最終目的地ワシントンDCへ。

高速・路線バス タクシー 徒歩

Udver-Hazy Center

夫婦で飛行機が好き。
    ものすごく、楽しみにしていた。

エントランス進んで、
    ガルウイングの「コルセア」旋回中。
    これで、キタね。

Vought F4U ”Corsair”

この高度で飛行機を下から見ることは無い。
    脚・車輪・格納スペースに興味津々。
    コルセアは艦載機、着艦時のフックが下がってる。

川西N1K2-Ja ”紫電21型(紫電改)”
    Boeing B-29 "Enola Gay"
    Republic P-47D "Thunderbolt"

• Grumman A-6E &quot;Intrudert&quot;<br /> <br />本館とは異なり、飛行機そのものを楽しむ。<br />

Grumman A-6E "Intrudert"

本館とは異なり、飛行機そのものを楽しむ。

• Grumman F-14D &quot;Tomcat&quot;<br /><br />こういった、ペイントを期待していったが、<br />あまり無かった。<br />

Grumman F-14D "Tomcat"

こういった、ペイントを期待していったが、
    あまり無かった。

白い天井に飛行機が映える

BAC/Aerospatiale Concorde

これが、一番、実物をみて良かった。
    この角度から眺める事は普通は無理。
    美しく、かっこいいと思う。

ヒースロー空港で駐機中のコンコルド。
    シアトルの航空博物館でも眺めたが、あまり興味が湧かなかった。

BAC/Aerospatiale Concorde

• Lockheed SR-71A  &quot;Blackbird&quot;<br /><br />これもお気に入り。

Lockheed SR-71A "Blackbird"

これもお気に入り。

Boeing 307 Stratoliner

アルミ下刷りだしのような、ピカピカな機体も好き。
    この、斜め上からアングルはイイ。

Boeing 307 Stratoliner

エンジンに車輪を格納するのもイイな。
    最初の与圧式のキャビネットの旅客機らしい。
    B-17C 爆撃機を流用して作ったようだ。

• Space Shuttle &quot;Discovery&quot;<br /><br />でかい。

Space Shuttle "Discovery"

でかい。

• Space Shuttle  &quot;Discovery&quot;<br /><br />「つぎはぎ」で「こげこげ」<br />これも、実物みると感慨も変わる。

Space Shuttle "Discovery"

「つぎはぎ」で「こげこげ」
    これも、実物みると感慨も変わる。

日本語ガイドツアー
    二日後に訪れる「マウントバーノン」と一緒に依頼。
    Udver-Hazy Center は、ダレス空港近くとホテルから遠いため移動手段を考えていた。当然地下鉄・バスを利用して行けるが…。
    2人分の料金を考えればタクシー往復とそう変わらないかと思ってもみたが。

Langley
    「ハナミズキがとても綺麗な所です」
    「DCでも、大きな邸宅のある所で… 」

CIA Headquarters George Bush Center for Intelligence

道路沿いには、木々が鬱蒼と茂り奥が住宅地とは思えない。
    まるで、森の中を走ってるようだ。

「Langley…、心当たりありません?」
    「CIA、ですよ」

いろいろと教えてもらう。

この道路の奥が、C I A 。

いつも、レンタカーで気ままに廻る旅が続いていた。
    「これも良いな」と思った。
    DC へ行く機会があれば型どおりのツアーでなく、
    チャーターでいろいろとお願いしたい。

• Republic P-47D &quot;Thunderbolt&quot;<br /><br />同行のガイドさん。<br />飛行機にも詳しく解説も良かった。<br />エンジンの馬力や機銃の銃口のサイズ・門数 etc マニアック。<br /><br />航空宇宙博物館・新館 <br />大人$90 子供$80 約4時間 <br />2名様より(3名様以上でのお申し込みの場合、割引有り)<br />トヨタのミニバンがホテルへ向かえに。<br /><br />ワシントンD.C. dc観光.com http://www.dckanko.com<br />

Republic P-47D "Thunderbolt"

同行のガイドさん。
    飛行機にも詳しく解説も良かった。

航空宇宙博物館・新館
    大人$90 子供$80 約4時間
    2名様より(3名様以上でのお申し込みの場合、割引有り)
    トヨタのミニバンがホテルへ向かえに。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る