パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツから電車でパリinを果たし、<br />夕方からパリ目玉スポットの夜景を足早に見た2日目が終わりました。<br /><br />3日目は朝からパリのランドマークを巡り、昼から大聖堂のあるシャルトルという街へ訪れます。

モンサンミッシェル見るぞ!の旅  ④パリの街は1日にして見れず・・・

2014/05/01 - 2014/05/06

オスカー

オスカーさん

ドイツから電車でパリinを果たし、

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

ホテルで朝食。
    種類は少なかったです。

デュロック駅からメトロ10号線に乗ります。
    ホテルから駅が近いのはやはり便利ですね。

目指すはエッフェル塔!

【ラ モット ピケ グルネル】駅で6号線に乗り換えます。

舌を噛みそうになる名前。。。

メトロって、駅によって椅子の色やデザインが違っているので見ていて面白いです。

これだけでも「さすがパリ!」って感じです。

地下を走るメトロでも、この6号線は地上も走ります。

車窓から見えるパリの街並みはなんだかいい感じ。

地上にでてしばらくすると、右手にはエッフェル塔も見えてきます。

トロカデロ駅で降ります。

ここの椅子はグリーン。

案内表示があるので迷わないはず。。

地上に出ます。

地上に出たら左手に写真のようなシャイヨー宮の建物があり、
    そのまままっすぐ少し歩くと、左手にトロカデロ広場があります。

トロカデロ広場からのこの眺め!
    ずっと見たかったんです。。

本当はもっと早起きして誰もいない時に来たかったのですが、
    起きれなかった。。

シャイヨー宮とトロカデロ広場。

階段を下りて、エッフェル塔まで歩きます。

振り返って、シャイヨー宮。

だんだん近づいてきます。

この橋、イエナ橋を渡れば、いよいよ到着です。

橋を渡って。

橋の途中から見る朝のセーヌ川。

橋を渡り切ったところに、バトー・パリジャンの乗船場があります。

エッフェル塔に到着!
    見上げてみました。

近くで見ると、細かい造形に唸らされます。
    鉄の刺繍と言われるだけあります。

エッフェル塔に登ろうとしている人の行列を過ぎて、塔の向こう側にあるシャン・ド・マルス公園に向かいます

シャン・ド・マルス公園は芝生が一面に植えてあるので、みんな座ってエッフェル塔を眺めていました。

向こうの建物は旧陸軍士官学校です。

お決まりの、やっちゃいました。

手のひらにエッフェル塔をのせちゃいました!

エッフェル塔に戻りましたが、上に登るのに物凄い行列で諦めました。
    昼からシャルトルに行かねばならないし、他にも見たいところがあるので。
    いつかリベンジして登ります!

セーヌ川沿いにビル・アケム橋を目指して歩きます。

橋に着いたところでタイミングよくメトロがやってきました。

ビル・アケム橋の下。

橋の中間ぐらいにある銅像。

セーヌ川とエッフル塔。

THE Paris!って光景です。

エッフェル塔ともお別れです。

またいつか会いましょう。

ビル アケム駅からメトロ6号線に乗って凱旋門に向かいます。

【シャルル ド ゴール エトワール】駅に到着。

エッフェル塔も凱旋門も昨日見たのに・・・ってお思いかもしれませんが、
    昨日見たのは夜景!

やっぱり朝の風景も見ておかないと!

朝の凱旋門。

しばらく眺めてシャンゼリゼ大通りを歩きます。

シャンゼリゼ大通りは人がいっぱい。
    さすがに賑わってますね〜。

ときどき、ひと気のない路地。

カフェ【フーケッツ】発見。

お茶したい。。

けど、ヘタレなので外から眺めるだけ。。。

横断歩道で。

振り返れば凱旋門。

なぜかスターウォーズ!?

パリ中心へ向かってさらに歩きます。

ロン・ポワン劇場の向こうにグラン・パレ。

あんなところに銅像が〜!って撮ろうとしたら、屋根なし二階建てバスが登場。

コンコルド広場に到着。

すぐ近くにはオランジュリー美術館があり、もうちょっと歩けばルーブル美術館に行けます。

雰囲気よさそうでついつい誘われてしまいそうな路地。

歩きたい。。

時間に限りがあるのと、疲れたのとで
    コンコルド駅からメトロに乗ります。。

シテ駅に到着!

このシテ駅は、駅の造りが変わっていて宇宙船というか、SFチックで面白かったです。

地上にでます。

サント・シャペル教会を発見!
    けど、ここも物凄い行列で中に入るのを断念しました。。

コーヒー飲みたい。。

教会を諦めて左岸に向かって歩きます。

サン・ミッシェル橋を渡ります。

セーヌ川クルーズ、良さげ。

左岸に到着。

セーヌ川沿いに歩いてノートルダム大聖堂を目指します。

やっぱ路地が気になる〜。。

ノートルダム大聖堂が見えてきた〜。

ん?あの人だかりはっひょっとして。。

大聖堂に到着!
    ほんと、大きい。

凱旋門といい、こういう巨大な建造物を目の前にするとただ圧倒されるだけです。

例によって、あまりの行列に中には入らず。。

近くで見ると、大きさといい造形といい、ため息でます。

メトロに乗るために駅に向かってプラプラ歩きます。

モンパルナスへはシテ駅からメトロ4号線で乗り換えなしで行けます。

メトロのモンパルナス ビヤンヴニュ駅で降りて地下通路を歩いてフランス国鉄のモンパルナス駅へ。

ここからお昼の電車でシャトルへ向かいます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る