モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリを出発し、『モンサンミッシェル』へと向かいます。<br />今回の旅の目的であるモンサンミッシェルで目にしたものは・・・

モンサンミッシェル見るぞ!の旅  ⑥辿り着いたその先に・・

2014/05/01 - 2014/05/06

オスカー

オスカーさん

パリを出発し、『モンサンミッシェル』へと向かいます。

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

パリ、最後の朝。
    晴れてて良かった!

反対側も。

2日間、お世話になりました。

ホテルをチェックアウトします。

モンパルナス・タワー。

登れなかったので、またパリに来ることがあれば登ります!

昨日もやってきた、モンパルナス駅。

駅の中は近代的な感じ。

スタバで朝のコーヒータイム。

ご当地マグカップも、お土産に買ってしまった。。

人が多いけども、雰囲気が何か違う。。

どうやら電車が何番ホームから出発されるのか、
    直前にならないと表示されないらしく、
    ホームの番号が表示された途端、どよめきとともに
    みんな駆け足でホームへ。。

しかも出発直前だから焦る焦る。

これがTGV!
    急いでいるけど、写真は撮ります。

フランス版新幹線に初乗車!
    9時8分、パリを発ちます。

車内では写真も撮らず、車窓の景色をぼーっと見ていました。
    パリを出発してから約2時間、レンヌに到着。

レンヌ駅。

駅を出て右手にバスターミナルの建物があります。
    モンサンミッシェル行きのバス乗り場はこの裏側にあるので、
    建物の右からまわりこむようにして行きます。

バス乗り場。

ここから1時間ちょっと、
    モンサンミッシェルへと向かいます。

風景がだんだんとのどかになってきます。

モンサンミッシェルのバス停に到着。
    すぐそばの観光案内所に向かいます。
    コインロッカー、トイレ、ATMもあります。

明日の帰りのバスの時間を聞いておきました。
    バスの本数が少ないので、乗り過ごしたら一大事です。

ホテルのチェックイン時刻まで時間があるので、
    コインロッカーに荷物を預けてお昼ご飯を食べに行きます。

観光案内所から歩いて5分くらい、
    公園のような所を抜けると。。

ホテルやレストランなどが集まっている場所に着きます。

そろそろお昼ご飯にしようと思ってウロウロ。
    このレストランに決めました。

日本の団体ツアーが入っていくのを見たので、
    まぁハズレではないだろうと思って。。

中は広くて、雰囲気も上々。

カラフルな牛さんの横に案内されました。

食前酒を頼んじゃいました。

キノコのガレットを注文。

味は・・・
    醤油が欲しかったです。。

とても贅沢な時間を過ごしている感じ。

デザートもクレープ!
    リンゴとシナモンのクレープにキャラメルアイスを添えて。

これはかなり美味しかった!

テーブルを担当してくれたお兄さん、
    最初はこわもてだったけど、話すと愛想の良い人でした。

お店の感じも良く、また夜に食べに来てもいいなぁと思いました。

ホテルのチェックイン時刻がやってきたので、
    観光案内所へ荷物を取りにいきます。

ホテルは「メルキュール モンサンミッシェル」

日本からの団体さんもいました。

部屋は広いし、なによりバスタブ付きなのが嬉しい!

部屋に荷物を置いて、軽装備で出発です。

はるか向こうにモンサンミッシェルが見えます。

さぁ、シャトルバスに乗って行くぞー!

シャトルバスでモンサンミッシェルの近くまで運ばれます。
    その威容がだんだんと目の前に!

バスを降りて歩きます。
    橋を架ける工事中だそうです。

今回の旅の最終目的地『モンサンミッシェル』に到着です!

こんなところによく造ったものだ。
    ただ見とれるばかり。

さぁ、門をくぐって上陸です。

オムレツで有名な、あの店が左手に。

またすぐに門があります。

郵便局(?)の看板

食べ物屋さんとお土産屋さんが早くも待ち構えてます。

メインストリートは坂道になってます。
    人が多く、とても賑わっています。

島内のホテルも魅力的ですよね〜。

坂道をひたすら登ると途中に教会が。
    ちょっと寄ってみました。

とてもこじんまりとした教会です。

教会を後にします。

頂上の修道院はまだまだ先。。。

道はけっこう狭いです。

突き出た塔からの、眺めがよさそう。
    行ってみます。

下を見ると、干潟を歩いている人を発見!
    途中、けっこうな数の、裸足の外人さんとすれ違いました。

それにしても、坂道と階段の多いこと。。

修道院は、まだまだ上です。

途中、お土産コーナーと修道院へ入るレセプションがありました。

階段を登って。。

上を見上げて。。

おぉ!
    ようやく頂上か!?

ひらけた場所にでました。

周囲は干潟と海。
    ここが孤島なのがよく分かります。

景色のよさに、登りの疲れも吹き飛ぶ〜。

金ピカの大天使ミカエルも近くに!

修道院へと入ります。
    中はとても質素。

回廊のある中庭へと出ます。

さぁ、下界に下ります。
    こんな感じの部屋が続きます。

形がミッキー!?

修道院を抜けると、再び表へ。

大砲。
    要塞だった名残ですね。

この鳥は人間慣れしているのか、近づいても逃げませんでした。

工事中の橋が一望。

だいぶ陽が落ちてきてきました。
    ふと、振り返ると・・・

干潟に、修道院の大きな影が!

この影絵、感動しました!!

来た時とはうって変わって淋しくなったメインストリートを下ります。

夜景を見るために、いったんホテルに戻り休息をとります。

モンサンミッシェル、頂上の修道院はすごくシンプルでしたが、
    やはりその外観と上からの景色、そして偶然遭遇した干潟の影絵が
    とても印象に残りました。

夜の姿も楽しみです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る