マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はまず、マインツ旧市街散策とシャガールブルーのステンドグラスを見に行きます。<br />その後、フランクフルトからICEでパリまで4時間の列車の旅。<br />夜遅くまでがっつりパリを探検します。

モンサンミッシェル見るぞ!の旅  ②マインツのステンドグラス

2014/05/01 - 2014/05/06

オスカー

オスカーさん

夜遅くまでがっつりパリを探検します。

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

ホテルでの朝食も楽しみのひとつ。
    早起きして1番乗りが旅の日課です。

1階のレストランに着くと誰もいなかったのでどうやら日課を達成!

盛り付けがいまいちなのは気にしないでください。。

朝食後、ホテルをチェックアウトして駅のコインロッカーに荷物を預けて街歩きを開始。

まずは旧市街に向かって歩きます。

シラープラッツの近くで可愛い車を発見!
    写真を撮っているとおばあちゃんが近づいてきて「撮り終わった?」と聞かれました。
    このおばあちゃんが乗ってるんか!?
    ちょっとビックリ。

おばあちゃん、車を磨き始めて乗り込みました。

グーテンベルクの像を通り過ぎ、、

マルクト広場に到着。
    朝市がひらかれてました。
    イラスト風で撮ってみました。

マインツといえば大聖堂も忘れてはいけません。

目的のザンクトシュテファン教会が開くまで時間があるので、入ってみます。

その場の雰囲気でドラマチックトーンで撮ってみました。

大聖堂だけあって、天井も高く広い。

教会や聖堂のひんやりとしていて厳粛な雰囲気、たまらないです。
    ドイツに行き始めた最初のころは街並みや古城しか目がなかったのに、
    いつしか教会にも惹かれてきました。

教会の鐘の音、聞くとなんだか懐かしく感じます。

これも綺麗。

パイプオルガン発見。

大聖堂を出てキルシュガルテンに向かいます。
    マルクト広場から見れば大聖堂の裏側に位置します。

振り返って大聖堂を撮る。

なんか雰囲気のある通りにでてきました。
    キルシュガルテンか?

クネクネと細い道が続きます。

キルシュガルテン、
    散歩にちょうどいい小路です。

浮いてる蛇口!?

可愛い窓。

キルシュガルテンを抜けて、道路を渡った先に教会を発見!

シスターとすれ違いざまに「グーテンモルゲン!」

階段を上りきり、右手にザンクトシュテファン教会が現れました。
    入口はもうちょっと奥に進んだところにあります。

教会の入り口です。
    ドアの造形が面白い。
    いよいよ中へ。

青いっ!
    中に入った第一印象です。
    海遊館の巨大水槽にきたみたいな(笑)
    とにかく青い空間が広がり、今まで訪れた教会とは雰囲気がまったく別物でした。

ステンドグラスとパイプオルガン。

何も考えずに、ただただ見るだけ。

後方ではポストカードとか売っていました。

描かれている絵は1枚1枚すべて違うそうです。

色数は少ないけど、鮮やかです。

中庭もあります。

中庭は回廊になっていて、ぐるっと一周できます。

中庭側から見たドア。

時間に限りがあります。。
    そろそろこの教会ともお別れです。

教会を出てドアを振り返ると、中から男の子が開けようとしているところでした。
    ドアの隙間から見える青いステンドグラス。
    なんか神秘的でした。

またいつか訪れたい。

マインツ駅に戻ります。
    大聖堂が目印になるので道に迷わない!?

パンがおいしそう。

時間がないのは分かっているけど。。
    せっかくなのでライン川を見に行きます。

地図で見るかぎり、それほど遠くないはず。

ライン川とご対面!
    リューデスハイムで見たときよりは感動が薄いような。。
    むこうにKDラインの船が見えます。
    また、ライン川クルーズしたい。

このあたりは建物の雰囲気も良い感じです。

モノクロモードのまま撮ってました。

むこうに大聖堂。

いいかげんに、駅にむかいましょう。

さようならマインツ。

フランクフルト中央駅に向かいます。
    やっぱりICE!

久しぶりのフランクフルト中央駅。
    ホームを工事中でした。

中央駅のココ、好きなんです。

夜になると光るんですよね。
    ネオン管みたいに。

食堂車。
    また食べたい。
    お腹すいたな。。

今日のお昼ごはん。

• 行先の表示が”Paris Est&quot;<br />ドイツ以外の地名にちょっと新鮮味を覚えます。<br /><br /><br />

行先の表示が”Paris Est"
    ドイツ以外の地名にちょっと新鮮味を覚えます。

では、パリ東駅に向けて4時間の長旅です。

いざフランスへ!!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る