別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
面白いJR切符を発見した!元気なときは青春切符というので、鈍行列車で動いた時期もあったが、最近は流石にその気分にはならなかった。ところが、このJR九州の3日間乗り放題の切符は65歳以上が対象で、一人8、230円で、特急電車にも乗り放題という。実は近年の九州の旅はほとんど、バス旅行中心だった。そこで、ものめずらしさもあり、列車の旅をしようということになった。家内は65歳に届いていないが、夫婦の一人が65歳を超えていればいいという。身分証明書持参で、すぐ切符は購入できた。Active 65という名称の切符だ。<br /><br />プラン作りは、楽しかった。できるだけ、種類多く特急電車に乗ろうと思い、JR九州の路線図を検討した。出発は本州の西の端からなので、まず門司までいく。<br /><br />門司で切符を有効化。小倉まで移動し、特急「ソニック」で博多へ。それから新幹線で熊本まで「さくら」で移動。さらに、熊本から豊肥本線の「九州横断特急」で阿蘇と大分を経由して一気に別府に到着。ここまでが初日の旅程。<br /><br />昨年5回宿泊している「スギノイホテル」に宿泊。いつもどおりの快適な湯と食事。2日目は、乗り継ぎながら、別府、大分を経由して、久大線(愛称;ゆふ高原線)で久留米まで移動。途中で、湯布院から日田まで特急「ゆふ」号で移動。久留米から鳥栖まで鹿児島線で移動し、鳥栖から長崎へ特急「白いかもめ」で移動。<br /><br />長崎は何度も行っているので、今回はシーボルト記念館だけの訪問で、次のクチコミ:<br />http://4travel.jp/domestic/area/kyushu/nagasaki/nagasaki/nagasakishi/museum/10015971/<br /><br />長崎泊の翌日、3日目は、昼前に長崎から佐世保まで快速電車「シーサイドライナー」で移動。佐世保では米軍と自衛隊の軍艦を沖合いに見た。佐世保から佐賀まで特急「みどり」で移動。佐賀では予定通り、佐賀城本丸を見学。これについては、別のクチコミに書いた: <br />http://4travel.jp/domestic/area/kyushu/saga/saga/saga/tips/11168848/<br /><br /><br />佐賀から博多まで特急電車、黒い「かもめ」で移動。さらに、博多で特急電車、白い「ソニック」に乗り小倉に到着。普通電車で門司へ。これで、乗り放題切符の旅は終わり。<br /><br />全体としては、北部九州をこんなに能率的に鉄道で移動するのは、面白い経験ではあった。ただ、バス旅行に慣れている立場からすると、意外と列車の窓からの景色はそれほどではないということだ。せっかくの阿蘇や九重の壮大な眺めが、線路から距離があるために、あまり、迫力のある景色が見えない。ま、それでも、初夏の濃い緑が目に染み入り、気分は安らいだ。豊肥本線と久大線、それに佐世保線は、全線を旅したのは、今回が初めてだったと思うので、その満足感はある。<br /><br />今度は、同じJR九州の全九州3日間乗り放題の切符を利用してみようと思う。大隅半島に踏み入れたことがないので、そこらあたりを狙いたい。<br /><br />最初の写真は小倉駅に入ってくる青い「ソニック」。883系の電車。

北部九州JR乗り放題切符(3日間)の旅(修正版)

2014/05/27 - 2014/05/29

tad

tadさん

ソニックの車内。

博多駅に到着。

新幹線博多駅。「さくら」に乗り換え。

700系。

700系さくらの車内。

新幹線の基地。

北部九州で目立つのは麦畑。ビールと麦焼酎のもと?それともラーメン?小麦か大麦か不明。。。遠めでは区別不可能?

右が熊本駅。熊本城などはもっと東にあり、かなり離れている。

熊本駅の近くに白川が流れている。これは阿蘇の白川水源からだろう。

豊肥本線の「九州横断特急4号」に乗る。

「九州横断特急4号」が入線。

阿蘇の入り口の立野。

スイッチバックで後ろ向きに走る。

赤水駅

阿蘇を遠くに見る。

大分駅出発。

「九州横断特急4号」車内。

別府到着。下車。乗務員さんの見送り。

別府のスギノイ・ホテル。私達のお気に入りは本館のみどり湯。湯の花がたくさん浮かぶ、薄めていない本物の温泉!源泉は熱すぎて、水で薄めているようだが、ここの露天風呂はほんもののかけ流しだと思う。

別府湾の日の出。

別府から大分まで「ソニック」で移動。乗り放題はありがたい。特急券などを買う手間も不必要。

ソニックの車内。

この普通列車で大分から湯布院まで移動。

緑が目にしみる!

そういえば、最近見た寅さんの映画にこの温泉が登場していた。

湯布院駅到着。

由布院駅前通りを歩く。正面に由布岳が見える。この町はある時期まで、何度も来たが、、。

特急「ゆふ」で湯布院から日田まで。。

筑後川の上流?

日田駅

日田の鵜飼で有名な三隈川。

ここなら鮎がいるだろうとわかる流れ。子供のころ、父親と一緒の鮎つりの経験がよみがえった。

ふたたび、普通列車で、日田から久留米へ。

筑後平野の豊かさが実感できる。

久留米駅通過後、筑後川を渡る。

鳥栖駅で、今から乗る白い「かもめ」

長崎駅に到着。乗ってきた「かもめ」

長崎市内の電車。一回120円。

長崎駅を出発して佐世保線に乗る。シーサイドライナーという愛称の快速列車。

大村湾は黄砂で、霞む。

佐世保駅到着。駅前の地図に、自衛隊と米軍の場所が記入されている。

軍港をズームレンズでみると、、、こちらは日本の旗。

向こうにはアメリカの旗。

ズームでみると。。。

逆に広角で見ると。。。昔、アメリカ海軍基地をサンディエゴで見たのを、思い出した。

佐世保駅周辺は大変モダンな建物や施設が並ぶ。ショッピング・モールも広い。景気のよさが伝わる。

佐世保駅

佐世保発の特急「みどり」で佐賀まで。そのあとは、黒い「かもめ」で佐賀から博多まで移動。このあたり写真なし。

白い「ソニック」で博多から小倉駅まで移動。なんだか、鉄道少年の日記みたい。。。小倉から門司までの普通電車の写真はあるが、もう遠慮します。。。

• 城megrist KAZさん 2016/04/12 16:24:02
    鉄道好きにはたまらないですね。
    いいですねー!!

tad

tadさん からの返信 2016/04/12 19:47:37
    RE: 鉄道好きにはたまらないですね。
    > いいですねー!!

城megrist KAZ

城megrist KAZさん からの返信 2016/04/12 21:58:28
    RE: RE: 鉄道好きにはたまらないですね。
    > > 羨ましいですね。ウチの場合は家内の了承が得られそうもありません。
    > > いいですねー!!
    > 現役のかたは、駄目ですよ!ちゃんと仕事をしてください!シニア用の切符などというのは、退職者には有り難いです。来月のそのタイプの切符を利用するつもりです。

了解いたしました! ちゃんと仕事します!! と言いつつ、暇を見つけてはパソコンを開いている私・・・。

tadさんのトラベラーページ