ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行の時はメモがわりに、買ったものの写真を残しています。<br /><br />まずは初日の買い物。主に食材、コンドミニアムで使うものなどですね。<br /><br />写真は初日のメインディッシュ、ローストチキンです。

やって来ました8回目のハワイ島 6 ☆初日に買った物

2014/05/03 - 2014/05/10

旅行の時はメモがわりに、買ったものの写真を残しています。

写真は初日のメインディッシュ、ローストチキンです。

レンタカー

まずは朝食のお味噌汁用の人参。

うちは和食党なので。
    疲れているとやはり和食が体に良いようです。

早めに時差ぼけを直して楽しまなくっちゃ。
    KTAスーパーはフレッシュな野菜が揃ってます。

お味噌汁用のお豆腐。

HOUSE 食品のsoft 豆腐。

絹ごし豆腐です。日本のものと変わりません。

お豆腐でも納豆でもなんでも揃います。

水。500ml、24本。暑いところなので必需品。

旅の後半は、ボルケーノ、ヒロと移動するので、たくさん必要です。

コカコーラカンパニーの物。500ml、24本が 6.49ドル、かなりお安いです。

コンドミニアムで飲むための100%コナコーヒー。
    いつもこのロイヤルコナコーヒーか、ブルースカイコーヒーを飲んでいます。

ブルースカイコーヒーは3日目に遊びに行きました。

お味噌汁のためのグリーンオニオン。青ネギですね。
    パリッとしていて美味しい。
    素麺の薬味にも使いましたよ。

ギリシャヨーグルト。
    いくつも種類がありましたが、これはカップの下にフルーツピューレが入っています。
    左から、パイナップル、イチゴ、パッションフルーツ。
    パッションフルーツは、あのプチプチした酸っぱい種が入っていて美味。

シリアル付きのヨーグルト

ヘルシー!
    でもどのヨーグルトもカップが日本のものより大きいのですね。

一個食べればお腹一杯に。

アメリカのスパイドラマの「バーン ノーティス」で主人公が良くヨーグルトを食べていました。

パン。毎朝、トーストに。

小さめの薄いパンでトーストすると、こんがり、パリパリ。
    トースターもお部屋にあります。

グァバジェリー。
    ジャム類は種類が多くて悩みます。

スーパーで買うジャムはこのくらいで、あとはファーマーズマーケットで。

ハムエッグ用にハム。

日本にはあまりないですが、ターキーハムです。
    これは3種類のセット。

ほかのものは、大容量過ぎて、このくらいでちょうど良い量。

卵はハワイ島の物を。
    ハムエッグや魚のフライに使いました。

卵のパックを開けたところ。
    日本は10個入りですが、これは1ダース。

カリフォルニア米。
    コンドミニアムには簡単な炊飯器がついていますが、美味しく炊けます。

最終日は炊いたご飯が残ってしまったのて、オニギリにしてボルケーノに移動。
    お腹が空いた時、助かりました。究極の携帯食ですね。

牛乳。奇跡的に小さいパックをみつけました。500ml。
    ほとんどが大きなパックが1ガロンのボトル。

日本では売られていないスタバの瓶入りコーヒー。
    ちょっと甘いのですが、旅先での疲れには効きます!

あ、日本では、米軍基地に売ってました。

パパイヤ。2ドル弱で20センチくらいの大きさ。KTAで。
    甘くて美味しかった。
    2日目にファーマーズマーケットに行く予定なので一個だけ購入。

Bigisland delightというブランドのお菓子類。
    色々な種類があります。
    一部のものは、Bigisland candiesのショートブレッドとほとんど同じ味です。

スーパーや空港で買えます。
    これはFurikake party mix、
    あられです。

これはチョコチップクッキー。

アーモンドの飲み物。オーガニックでコレステロール0。
    バニラ味、プレーンなど。
    日本でもグリコがアーモンド飲料を始めましたね。

ハワイのポテチ。
    ちょっと硬揚げ。テレビのお供!

初日の夜のメインディッシュ。タンドリーチキン風でいろいろなスパイスでローストしてあります。KTAで。チキンなのでそんなに高くなく、ちょっと豪華。

お肉は柔らかく美味しい。温かかったので作りたてでした。

骨つきなので最後の残ったところは丸ごと煮て、スープを取って食べました。
    疲れた身体に効きましたよ。

このコンドミニアム、いつも洗剤の小箱がついています。
    それだけでは足りないので、家からも粉石けんを持ってきたんですが、今回のユニットのオーナーさんはからは写真のようなお願いが。

「粉石けんは使わないで、液体洗剤を使って欲しいな」と書いてあります。

スーパーで液体洗剤は売っているけど、アメリカの洗剤はやはり大ボトルの大容量。

そこで見つけたのが下の液体石鹸のパック。

水で溶けるカプセル入りの液体洗剤。

この袋に16個入っています。

日本でもエリエールのパック入り液体洗剤がありますが、これはちょっと違います。

これがカプセル。これはには洗剤と柔軟剤も入っているんです。

グリーンが液体洗剤。白い部分がファブリーズなんです。

ちょうど良い配合になっているようで、普通のお洗濯には1個、多い時には2個使うように書いてありました。

乾燥機の上には、備え付けの粉石けんの小箱が。
    Tideの箱もかわいい!

このコンドミニアムの良いところはお部屋の中に、洗濯機、乾燥機が付いている事。
    クローゼットみたいな部屋に設置してあり、ドアを閉めると音もうるさくありません。

• 164-165さん 2014/06/03 18:50:48
    フォロー有難うございます。
    jjさんは8回目ですね。私は、ようやく半分です。
    私の奥様は、旅行に出ると、何もやってくれないので、(使い方が解らない)全て外食か、出来あいを買ってきて食べます。
    フォロー有難うございます。今後ともよろしくお願いします。

【164-165】

jj

jjさん からの返信 2014/06/03 20:25:35
    RE: フォロー有難うございます。
    JJです。

メッセージありがとうございます。

そうですよね。せっかくの旅行、奥様はゆっくりなさりたいと思いますよ。

うちは地元の食材を使って食事をしたいと思ってやっています。ハワイ島はオーガニックの野菜がたくさんありますから。
    でも大したものは作ってないですし、大型食洗機がありますからね。

もちろん外食もしますし、テイクアウトもしますよ。

今回はやりませんでしたが、旦那さんと子供達がコンドミニアムの庭にあるBBQグリルでステーキをやいてくれますし。

> コナには行きたかったのですが、ビックアイランドキャンディを外せなかったので、ヒロ泊にしました。チョコレート大好きです。

私たちは以前、コナ直行便があった頃は、コナに入り、途中ヒロに行き、友達に会って一泊して、またコナに戻って帰国というパターンでしたが、ここ2年は、コナに入り、ボルケーノに移動して一泊、その後ヒロに移動して友達と会って一泊してヒロからホノルルへというパターンです。

コナにもヒロにも友達がいるので、タイトなスケジュールになってしまいます。

ヒロもまだまだたくさん行きたいところがありますよ。
    ヒロで好きなのは、ベアーズ コーヒー、ケンズ ハウス オブ パンケーキ、プカプカキッチンなど。
    今回のご旅行の旅行記にも載っていますね。

あとヒロの友人が連れて行ってくれた、1 プラス 1カフェや友人のお友達が経営しているイミロアのスカイガーデンなど。

今回、うちも最終日はヒロハワイアンホテルに泊まりましたよ。

旅行記、書きたいことがたくさんあってまだ3日目までしか書けてないのですが、頑張りますので、これからもよろしくお願いいたします!

jjさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る