2014/05/03 - 2014/05/10
jjさん
ハワイ島 2日目
まずは朝食。ご飯を炊いてお味噌汁、パン、ハムエッグ、パパイヤ、ヨーグルト、コーヒーと和洋折衷。
その後、ファーマーズマーケット。アリイドライブのファーマーズマーケットをちょっと見てから、サウスコナ グリーンマーケットへ。
次はロス ドレス、スポーツオーソリティ、ターゲットへ。
お昼ご飯をL &L Hawaiian barbecue でTo goして、Longsも行って、ご飯を食べてからウォールマートへ。
そして夜の磯釣りに備えます。
- 家族旅行
- レンタカー
さて朝起きたら朝ごはんを作ります。
キッチンです。別の部屋に泊まった時はもう少し明るい色でしたが、このユニットはシックな色目。
棚の中にお皿もグラスもたくさん揃っています。
でも私は背が低いので、上の棚のものは椅子に乗らないと届きませんでした。 -
シンクはふたつ。左のシンクにはディスポーザーがついています。スイッチは右側の壁にあります。
左のシンクの更に左の下に大型食洗機。これがなければ、お料理はちょっと躊躇しちゃいます。 -
コンロは電熱式。今まで泊まった他のユニットはみんなIHでしたが、今回は電熱式。
手前のスイッチで強さの調整ができます。
白いのは電子レンジ。 -
切れないナイフ類。
どうしてアメリカのナイフって切れないんだろう?
右にはターナーなど。唯一なくて欲しかったのは、しゃもじ。
ウォールマートやKTAには売ってました。 -
これが炊飯器。セットして蓋をしてスイッチを押すだけ。圧力もIHもないけれど、簡単だけど結構美味しく炊けます。
以前はハウスキーピングに「ジャパニーズ セットを貸して下さい」って電話でお願いしてましたが、最近はどのお部屋にも炊飯器がついています。
Aromaというブランドで、Paromaのもじり?
このブランドはウォールマートで売っているので思わず買って帰ろうかと思ったくらいです。
大きさもいろいろで50ドルくらいで買えます。 -
さて初日の朝ごはん。朝からガッツリ。
でも野菜、果物たっぷりです。
器が和食向きではないので、ご飯もお味噌汁も少し浅めの器に。 -
パパイヤや野菜は毎日食べてました。おかげで体調も絶好調。
ホテルだとなかなかこうは行きませんよね。
服装も気にしなくて良いし。 -
食事が済んだら出かけます。
まずはカイルアコナのアリイドライブにあるファーマーズマーケットへ。
でも残念ながら昔より規模も小さく、お客さんも少ない。ガイドブックには必ず載っていて、載っている写真では賑やかそうなのにちょっと残念。
すぐに出て南へ向かいます。
サウスコナ グリーン マーケットです。
マナゴホテルの道の反対側に日曜日だけ開かれるマーケットです。
ここは地元のオーガニックで作られた野菜やコーヒー、ジャム類、手作りアクセサリーやインテリアなどが売られています。
なんというか、おしゃれなんですが、すれていない感じ。
どうしても観光客が増えてしまうと、残念ながら、少しでも高く、たくさん売ってやろう、という感じが見え隠れしてきてしまうのですが、ここはみなさん、プライドを持ってお店をやっている感じ。
毎週日曜日、9時から2時までやっています。駐車場もあります。 -
オーガニック野菜を売っていたお店。
ちょっと暗いですが、真ん中のお兄さん、ボブ マーレーみたい。
ここで買ったリーフレタスが肉厚でとてもフレッシュで美味しかったんです。
こんなに美味しいリーフレタスは、生まれて初めてでした。
この若いご夫婦が作っています。
「これを付けて食べて見て」と言われてフルーツとオニオン、ハーブのディップをつけて食べてみたら、ものすごく美味しい。
「このディップ、何が入っているの?すごく美味しい!と思わず聞いたくらい。 -
ここではプチトマトを買いました。
去年も同じ場所でお店を出していて、去年もプチトマトを買いました。 -
ヒスパニックの元気の良いおばちゃん2人のタコス、ブリトーのお店。
お客さんだけでなく、他のお店を出している人たちも食べていて美味しそうだったので、私たちも。
その場で作って、ソースをかけてくれます。 -
お金を渡して受け取ると、威勢の良い声で「グラッチェ セニョリータ」と。
「お、ここはメキシコ?」って感じを味わえました。 -
タコス、5ドルでした。
ちょっと辛くて美味。
また食べたい! -
さて次はぐっと北上してロス ドレスへ。
ここはあらゆる服やスポーツウェアー、下着から水着から、インテリア、おもちゃ、バッグなど、なんでも売っています。とてもお安いお店。
お安いので質的にちょっと、というものもありますが、掘り出し物が見つかるんです。
どうしてこれがこの値段で?というものも。
プライスシールの上に、値下げのシールが何枚も重ねられて、元の値段の確認をしたくなるくらい。
カウアイ島には今までなかったそうですが、カウアイ島でも新しくオープンすると、カウアイ島に住むお友達が教えてくれました。 -
これはマンUのウインドブレーカー、15ドル。
子供たちがサッカー好きなので、ヨーロッパのサッカーチームのウエアばかり。
どれも15ドル程度。
日本なら普通のTシャツでも1500円しますから、普段着に。 -
これもサッカーウエア。
これも、どこのチームかは、子供にも聞かないとわかりませんが、どれもヨーロッパのチーム。
なぜハワイで、ヨーロッパのウエア? -
これは私の短パン。
別にブランドのものではありませんが、可愛いので。 -
だって可愛いのに6ドルなんですよ。
私の夏の服はほとんどハワイで買っているかも。
お安くて可愛いし、記念になるしね。 -
さて次は同じ敷地にあるスポーツオーソリティへ。
お店の前に素敵な車が。
ハワイって結構ボロボロの車が走ってます。
こんなピカピカの車は珍しい。 -
後ろ姿。
うちの子に、将来はこんな車に乗れるように頑張りな、って言ったら、スルーされました。
まあ高いですからね。 -
今回、このお店に来たのは、携帯酸素を買うため。
旅行4日目に、マウナケア、すばる天文台に行くので、念のために用意します。
さてどこにあるかと、店中探しました。
ランニング用品、サイクリング用品、フィットネス、登山、どこを探してもありません。
さあお店の人に聞こうかと思ったら、うちの子が「酸素なら銃のカウンターにあったよ」と。
なぜ銃の前に?
とりあえず購入しました。ほかにも日本人のグループが酸素缶を買ってました。きっとマウナケアに行くんですね。 -
ハワイでは野生のブタなどのハンティングが盛んなので、スポーツ用品屋さんで銃を売っています。
中にはSALE品も。日本では普段目にすることのない銃類。
年に一回は銃を撃つ仕事をしていた私は、ちょっと興味があります。 -
これが携帯酸素。
酸素は重さがないので、この容器は、持っても振っても、すごく軽い。
きっとみんな同じように感じるんでしょうね。ちゃんと入っているの?って。
なので、下のようなシールが貼ってありましたよ。 -
「酸素には重さがないので、いっぱいに酸素が入っていても缶はとても軽いです」と。
さて次は道を一本隔てた向かいにあるターゲットへ。
ここはウォールマートに似てますが、ちょっと高めでデザインもおしゃれなものを売っています。 -
さて、コーヒーのお値段チェック。
こちらはデンタルグッズ。
そろそろお腹が空いて来たので、お昼を買いにコンドミニアムの近くのケアウホウ ショッピングセンターへ。
このショッピングセンターには、スーパー、映画館、Longsやレストラン、
L&L Hawaiian barbecue などがあります。
ここでも土曜日の午前中にファーマーズマーケットが開かれています。
美味しいコーヒー、フルーツなどたくさんのお店が出て、ここでしか買えないエコバッグも可愛いんです。
お昼ご飯はL & L Hawaiian barbecue でTo goです。 -
お店の中、たくさんのメニューで迷います。
お店のスタッフはアジア系の方のようです。 -
注文を受けてから作ります、と。
テリヤキチキンプレート
テリヤキビーフプレート
私はハワイアンプレートを。
ラウラウやカルアポークとマカロニサラダに2スクープのライス。
これで10ドルちょっと。一度では食べきれない量です。
ラウラウとカルアポークは大好き。
お昼を食べたら、一休みしてウォールマートへ。
その後、コンドミニアムに戻り、夜の釣りの準備です。
jjさんの関連旅行記
ハワイ島(ハワイ) の旅行記