2014/05/03 - 2014/05/10
jjさん
コンドミニアムで一息ついたら、滞在中の食料調達です。
このコンドミニアムから車ですぐのところにある大きなショッピングセンターのスーパーへ。
家族はみんな、長時間の移動で疲れてしまったので、部屋で休憩。
私、一人で買い出しです。アメリカのスーパー大好き!
家族が一緒の買い物だと、時間を気にしちゃうけど、一人なので思う存分、ゆっくり見て回りました!
- 家族旅行
- レンタカー
コンドミニアムの近くのケアウホウ ショッピングセンターのKTAスーパーマーケットへ。
ここは日系人が始めたスーパーで、ハワイ島に数軒あります。地元のフレッシュな野菜や日本の食材も買うことが出来ます。
今回、旅の後半で会う予定の友人のお嬢さんが、つい最近、このスーパーの「万引き防止ポスターコンテスト」で表彰されました。 -
アメリカのスーパーってなんでこんなに物があるんでしょう?
まずはパンを買いましょう。
たくさんの種類で迷いますが、大体いつも「Love's」と「Punaluu-bake shop」のパンを買います。 -
LOVE'Sのパンも種類がたくさん!
ジャムもたくさん。今回は「グァバジェリー」を買いました。
牛乳も本当に種類がたくさん。おまけに1ガロンとか、容器が大きい!
滞在中にはとても飲みきれないので、なんとか小さなパッケージの物を探しました。
牛乳の種類もたくさん。ビタミン強化したもの、脂肪の割合もノンファットやらいろいろで、選ぶの大変! -
今回は「ギリシャヨーグルト」も購入。濃厚なクリームチーズのような食感でヘルシー。欧米で流行っているそうです。
今回買ったのは、ヨーグルトの下にフルーツが入ったもの。
日本に帰ったら、西友でもギリシャヨーグルト売ってましたが、やっぱりちょっと違う。 -
これはヨーグルトの上にシリアル付き。
卵の種類もたくさんあります。
アメリカの卵はダースが基本なので、6個入りか12個入りか。その倍のパッケージもありました。
アメリカは基本、卵は加熱して食べる前提なので、賞味期限がとても長いんです。卵もハワイ島のもの、オアフ島からのもの、中にはアメリカ本土から空輸されて来たものがあります。
いくら賞味期限内でも、メインランドのものは、ちょっと、と言う事で、
うちはいつもハワイ島の卵を選びます。 -
ハワイ島は日系人が多いので、お米の種類もたくさん。
これはいつも買っている「鶴米 つるまい」ブランドのカリフォルニア米です。
コンドミニアムには炊飯器も常備されてます。昔ながらの蓋をするだけのもので、圧力もIHもないけれど、これが結構美味しく炊けるんです。 -
ライオンコーヒーです。バニラマカデミアフレーバー、これぞハワイの香りです。
日本では1200~1400円もして送料もかかるので、ある意味、貴重品!
でもハワイでは半額以下です。このお店はちょっと高かったので買いませんでしたが、お店によってはセール時は4ドルくらいで買えます。
私の友人で、フラの神様と言われたアンクル ジョージと親しく、アンクルの本を出した大学教授がいます。
このバニラマカデミアフレーバーのライオンコーヒーがお好きで、いつも頼まれてコーヒーを買って帰ります。今回は10袋、お届けしました。 -
ライオンコーヒーの100%コナコーヒー。100%のものはちょっと高めです。
コナコーヒーとして売っていても、よく見ないと10%コナコーヒーというのもあるので要注意です。
コナコーヒーは、オバマ大統領が就任してから、ホワイトハウスでも出されるようになったそうです。 -
いつもコンドミニアムで飲む「ロイヤルコナ」というブランドの100%コナコーヒー。
とても美味しいです。 -
マウンテンサンダーというコーヒー園のコナコーヒー。
機会があればこのコーヒー園に行ってみたい。 -
フレッシュな野菜もたくさんそろっています。
明日、ファーマーズマーケットも行く予定なので、野菜類は控えめに購入。 -
コンドミニアムの水道のお水も飲めるんですが、お料理にも使うのでお水も購入。
これはハワイのお水。「メネフネ」というハワイの妖精の名前がついています。
1ガロン、3.785Lで3.99ドル。安いですよね? -
これはデルタの機内でも配られたDASANIのお水。
なんと500mlのペットボトル、24本でセールで6.49ドル。元の値段は9.49ドル。それでも安い! -
BSのCMで見た「アーモンド飲料」
コレステロール0で、ヘルシーとの事。
バニラ味を購入。美味しかったですよ。 -
ハワイではこのハワイアンサンのグァバジュースを必ず飲みます。
日本ではやはり高いのですが、6本で2.67ドル。一本50円くらい?
ほんと、安い!水代わりに飲んじゃいます。
昔は無理して箱で買って帰った事もありましたが、同じジュースの粉末タイプを見つけたので、それを買って帰ります。 -
ハワイのTofuです。
やはり種類がたくさん。firm 木綿豆腐とsoft 絹ごし豆腐がありました。
Hause foods 日本のハウス食品のお豆腐を買いました。
朝のお味噌汁用。 -
洗剤コーナー、気の遠くなるような種類。
今回は珍しいものを購入しました。 -
初日のお買い物。
一人だったので、まずはこれだけ買い、車に置きに行ってから、もう一度、お店へ。
なぜかというと、アイスクリームを買うため。
テレビを見ながら、アイスクリームを食べるのは最高!
jjさんの関連旅行記
ハワイ島(ハワイ) の旅行記