ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝食は卵ふたつ乗せのフレンチトースト。クロワッサンが美味。<br />ホノルル空港で乗り継ぎ、ハワイ島へ。<br />最初のランチは、ビッグアイランドグリルへ。初めて行ってみました。

やって来ました8回目のハワイ島 3 ☆デルタの朝食~ハワイ島へ 最初のランチ

2014/05/03 - 2014/05/10

朝食は卵ふたつ乗せのフレンチトースト。クロワッサンが美味。
ホノルル空港で乗り継ぎ、ハワイ島へ。

レンタカー

ほぼフラットになるシートで快適に寝ていたところ、突然のアナウンスがありました。「先ほどエコノミークラスのトイレで喫煙されたお客様がいらっしゃいました。喫煙は航空法で禁止されています」
    びっくりしました。今時、飛行機でタバコを吸う人がいるなんて!
    デルタにはテロ対策で、拳銃を持った連邦航空保安官が乗っているはず。
    タバコを吸う人は逮捕しちゃって下さい。睡眠も邪魔されたし!

写真は卵ふたつ乗せのフレンチトースト。クロワッサンがとても美味しく、今でもうちの二男は「美味しかったよね」と言っています。

そろそろ着陸の準備です。ビジネスクラス担当のベテランCAさんが、各席を回って英語で「今日はありがとうございました」とメリーのチョコレートを配ってくれました。これは去年はなかった事。
    私も英語で感謝を伝えると「あなたたち、素敵なご家族ね(ビューティフル ファミリーね」と言われちゃいました。

デルタって良いですよね。

デルタ利用は今回が3回目。ビジネスエリート利用です。あ、もちろん安い時期に予約してます。
    いつもいろいろ印象深い事があります。

1回目の時は、うちの子が夕食のメインが終わり、お腹一杯なので、テーブルクロスを片づけ、テーブルをたたもうとしていたら、おばちゃんCAが来て「あらあら、これからアイスクリームが来るのよ。食べなくっちゃダメよ」と笑ながらアイスクリームをサーブしてくれました。

2回目は、夜中寝ている時に突然のアナウンス「お客様で気分が悪くなられた方がいらっしゃいます。どなたか機内に医療関係の方はいらっしゃいませんか?」との事。

わあ、映画かドラマみたい。こんなことあるんだと思い、他に誰もいなかったらと思い、少し医療関係の私も「何かお手伝いしましょうか?」と英語で申し出ました。
    疲労がたまったまま飛行機に乗り、お酒を飲んでしまったために具合が悪くなったお客様のようで幸い大事には至らず私が行った時にはもう落ち着かれていたのですが、着陸近くになって、ビジネス担当の日本人のクルーがわざわざ来てくれて「先ほどはありがとうございました」と丁寧にお礼を言って下さいました。

むか〜し、むかし、今はデルタと合併したノースウェスト航空に乗った時は、毛布を投げてよこすようなサービスだったんですが、デルタは日々進化してますね。

いよいよホノルル空港に到着です。
    入国審査場はすごく空いていてあっと言う間に入国できました。
    でも緊張の一瞬です。

インターアイランドターミナルに移動して早めにチェックインしました。
    待ち時間にフライトグッズのお店で、ハワイアンエアラインのキーホルダーを購入。
    ハワイアンエアラインのデザインは可愛いですよね。

待ち時間は一時間ほど。適度な時間でちょっと仮眠も。

今回、初めて体験したのが、TSA preというシステム。
    何回かアメリカ国内の飛行機を利用していて、完全に安全と思われる人がピックアップされ、この人たちは搭乗時の検査は簡易検査でOKになります。
    靴も脱がなくてよいし、ベルトも外さなくて良いんです。
    帰りの空港では、あの全身透過のレントゲン機械も通らなくてOKでした。

コナ空港に到着し荷物をピックアップして、ダラーレンタカーへ。
    ここは今までで一番混んでいました。いつもは5人くらいの待ちなのに今回は15人くらい待ってました。

ハワイ島ではいつもレンタカーを借ります。そして運転はほとんど私がします。今回は550キロ走りました。
    私は、超方向音痴なので助手席でのナビ役が苦手。なので旦那さんに助手席に座ってもらい、私がいつも運転してます。

車を借りたらまずはランチ、初めてビッグアイランドグリルへ行きました。
    3時近かったので、余り混んでいませんでした。

本日のお魚はOpah、お店の人もお勧めとのことだったので、フライを戴きました。

これはテリヤキビーフ。ちょっと甘めの味付けで美味しい!

これがOpahのフライ。癖のない味でした。
    後でOpahを調べてみたら「アカマンボウ」とのこと。
    ちょっとビックリする見た目でしたが、美味しかったから。
    付け合わせのポテトが甘くて美味!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る