ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアアジアを利用して、羽田→クアラルンプール→ホーチミン→バンコク→クアラルンプール→羽田を巡った6日間の一人旅。とにかく沢山の美味しいビールを飲めた。

エアアジアでホーチミン~バンコク(3日目その4)

2012/03/13 - 2012/03/18

KONAさん

タクシー 徒歩

2012年3月15日 ホーチミン2日目夜

1時間近いスコールが上がり、外に出る。スコールで多少気温が下がった気がするが気休めでしかない。少し歩いただけで背中を汗が流れる。夕食はデタムと並行する東の通りにある「Bi Saigon」というホテルのレストラン。このお店は先程のスコール中にビールを飲みながらホテルの部屋で調べた。Wifiのありがたさを感じる。
    ベトナムナビというサイトで紹介されていた。サイトの紹介記事ではホテルのレストランだから観光客向けであるものの、ベトナム在住の日本人も食べに行くと記してある。いいではないか。しかもホテルから歩いて5分もかからない。HCM2日目で道路の横断に免疫はできてきたものの、大きな交差点を渡ることなく食事に行けるというのはベトナムではポイントが高い。

お客はファランの女性1名。そのうしろのテーブルに陣取る。
    まずはサイゴンビール。冷えていて美味い。

オープンエアのテーブルと僕が座っている建物の中のテーブルからなるお店。オープンエアのテーブル群の向こう側がキッチン。調味料や食材が棚にズラっと並んでいる。しかもこのキッチンとは通りを隔てている。こういう形態のオープンキッチンは初めてだ。もちろん日本も含めて。

外は夜の帳が降りてきていい感じだ。これぞ東南アジアだ。
    キッチンは女性二人が手際よく調理している。観ていて楽しくなってくる。

テーブルにはサッポロビールの販促POPが。
    1本なんとVND30,000。
    120円だ。これは安い。
    とはいっても日本を懐かしむ現地在住の邦人ならともかく、旅行でHCMに来て日本のビールを飲むという愚行はしない。

オーダーした春巻がきた。
    エビはあまり好きでないのでビーフをオーダー。
    揚げ春巻が食べたかったので、フロア係りのお兄ちゃんに3回「Fly」とお願いしたのだが、通じなかったようだ。残念。

が、アクシデントいい方に転んだ。このビーフ生春巻が美味かった。揚げ春巻がきていたらこの生ビーフにはありつけなかった。ありがとうお兄ちゃん。

次はこのお店の名前を冠する串焼き。
    これは予想通りに美味しかった。サイゴンビールの量が増える。この串焼きはVND70,000.このお店のメニューの中では高額の部類に入る。

メニューではこんな感じ。

さらに次は空芯菜のガーリック炒め。これは定番だ。
    これはVND30,000とリーゾナブル。

気がつくと、オプンエアスペースは満席状態。
    なかなかの人気店だ。この味と雰囲気なら納得だ。予想通り美味しい空芯菜をいただいてお腹いっぱい。満足の夕食に感謝してお店を出る

ファングーラオ通りに出て歩く。相変わらずの喧騒。デタムと交わるところにあるALLEZ BOOというBar。
    いい感じだが、今晩はブイビエンの路上Barに行くことに決めている。昨晩見かけたサイゴンビールVND10,000というバックパッカー御用達の格安Barだ。

安いBarではあるが目の前でビールの栓を抜いてくれるので安心。
    サービス料が含まれているのかわからない。チップをどうしようか悩んだが、周囲のファランに従い、キャッシュアンドデリバーでVND10,000ポッキリ支払う。

横のお姉さんも同じくサイゴンビールをラッパ飲み。

通りの向こう側の歩道も同じような形態のBar。同じような、というかこの一帯を同じオーナーが営んでいる気がする。

ひっきりなしに人、車、バイク、自転車が行き交う。とにかく熱気がすごい。
    体感気温も高い。座っているだけでジワっと汗が浸み出てくる。
    昼はほとんど見かけなかったが、夜になって登場したのが物売りの人たち。

2本目のサイゴンビールに突入。今日はどんだけサイゴンビールを飲んだかわからない。まあいいや、美味いから。
    物売りだけでなく大道芸人もやってきた。実に退屈しない。
    お兄ちゃんは火を使ったパフォーマンス。結構迫力あったので拍手とともにチップを手渡す。

右のエラの張ったにいちゃんがお店を仕切っていた。日本人と言っても皆信じるだろう。

ホテルに戻る前にファングーラオとは反対側のチャンフンダオ通りに出てみる。こちらは22時を過ぎてもラッシュ並みの交通量。
    コンビニで買い物をしてホテルの部屋に戻る。

部屋でお世話になったビール達。
    レストランやBarはサイゴンビールがデフォルトで、こいつらはほぼ見かけなかった。コンビニ価格はBGIと虎のラベルがVND8,500、333がVND9,000。
    1本30円台だ。うれしい。ただ、ここに住んだらアル中になりそうだ。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る