2012/03/13 - 2012/03/18
KONAさん
エアアジアを利用して、羽田→クアラルンプール→ホーチミン→バンコク→クアラルンプール→羽田を巡った6日間の一人旅。とにかく沢山の美味しいビールを飲めた。
- タクシー 徒歩
2012年3月15日 ホーチミン2日目の街歩き
ホテルから1歩外に出るとTAXIやバイタクの運転手が数秒おきに声をかけてくる。車・バイク・自転車の交通量も昨日の夕方並みに凄い。改めてクラクションの音の洪水にあ然としてしまう。そしてムッとする熱気。すでに暑い。とても8時台とは思えない。
昨日同様ファングーラオ通りを横断し、23−9公園に沿って東に向かって歩く。
そして難関のベンタイン市場前ロータリーへ。
道路の横断にも慣れてきたが、ここだけは何度来ても身構えてしまう。朝だからか、昨日の夕方や夜よりも車やバイクに勢いがある。 -
とはいえ、何とか横断し、市場の脇に立つ。
出入口から中を伺うと、昨夕覗いたサイゴンスクエアのデカい版という趣き。雑然としている。中に入ろうか迷っていると、中から中国語を話す家族7名が、各自バラバラに大声で話しながらこちらに向かってくる。とにかくやかましい。中に入る気が失せて、統一会堂に向かうことにする。 -
途中、中央ではないものの分離帯のような場所に小さなヒマワリが沢山植えられているのを発見。目に留める人はほとんどいない気がするが。
歩いていて感じるのは、歩道にゴミが少ないということ。もともとゴミを捨てるという行為をしないのであろうか。それとも掃除をする人が潤沢にいるからだろうか。共産国家という思い込みから後者ではないかと推測する。 -
統一会堂に到着し、時間をかけて見学する。
大統領府だった建物だ。
閣議室や議場、そして寝室やダイニングルームも全て再現されている。映画を観ることができるシアタールームやビリヤード台を並べたプレイルームもある。大統領の生活の場であり、執務の場だった。 -
最上階から、サイゴン陥落の際、戦車が突っ込んできた門を眺めて、思いを馳せる。
最上階は売店があり、ビールも売っている。まだ、午前中なのでビールはパスした。
様相が一変したのは地下に降りてから(見学ルートは地下が最後になる)。通信室や作戦ルームなど、例えて言うならば「大本営」だろうか。
そして、国の歴史をたどるパネル展示室。戦争関連のパネルが半分を占める。
見学の半分の時間は、日本人観光客を案内する地元ガイドに近寄って、タダで日本語案内を享受できた。 -
統一会堂を出て、中央郵便局に向かう。
統一会堂前の公園では、バイタクのドライバーが声をかけてくる。中でも秀逸だったのは、
日本語で「また会ったね」。あんたには会ってねえよ、と心の中でツッコミ入れる。「え?そうだっけ?」なんて会話始まったら、先方の思うツボだろう。これは騙される人がいるだろうな。でも憎めない。
バイクのマスク姿が印象的だ。
特に女性はアップリケを施したマイマスクが目立つ。おしゃれポイントなのだろう。日本の画一的な不織布マスクの無機質さよりずっといい。 -
ホテルの簡易地図を頼りに中央郵便局を目指すが、中々たどりつかない。
地図では徒歩10分ほどの距離に思えるのだが、既に20分は歩いている。
かなり行き過ぎていたらしく、更に10分を要して中央郵便局にたどりつく。
中央郵便局は当たり前だが、普通に業務をしていた。でも訪れているのは観光客ばかりだが。 -
外に出ると結婚記念の撮影だろうか、クソ暑い中タキシードとウェディングドレスの若い二人がいた。
ノートルダム大聖堂はすぐ目の前。中には入れないが正面からシャッター。
背景には近代的なビル。郵便局も大聖堂も戦地なのによくぞ残ったものだ。 -
ノートルダム大聖堂から通りを挟んで小学校がある。まだ昼前なのだが下校時間のようだ。
この光景を目撃した時は「今日は何か行事があるのかな」程度に思っていたが、帰国後近くのイオンの募金箱に「ベトナムでは教室が不足していて生徒は半日で入れ替えを行っている」という旨の説明が書いてあった。
この時、見かけたこの学校はハイソな匂いがしたので、入れ替えとは無縁かもしれないが。
観光はここまで。 -
ここからは本日のメインイベント(?)であるCOOPMARTでの買い物。
ベトナムガイドの各種サイトを覗くと、ローカル色の強いお土産や日用品の購入はドンコイ通りの国営百貨店を推していたが、どうも観光客向けの印象が強い(ドンコイという場所柄もあるのだろう)。
昨日少し歩いただけなのだが、どうもドンコイ通りは僕にとって悪い印象しか残っていない。というか、デタムやファングーラオの印象が良すぎる。
次回HCMに来てもドンコイ通りに足を運ぶことはないだろう。
COOPMARTはナムキーコイギア通りを朝行った統一会堂を超えて、数百メートル先にあるグエンディンチエウ通りと交差するところにある。
途中、ヨーロッパ色の濃い建物の前に出る。
HCM人民委員会庁舎だ。(後から知った) -
てくてく歩いていると、公園が目に入った。公園内を通り抜けて行こうと中に入ると、サングラス姿のおじさんがアスレチック器具でトレーニングしている。軽く30℃は超えているが、おじさん大丈夫だろうか。
COOPMARTの目印は交差点に面したロッテリア。
何とかたどりついた。もう暑さで汗だく。 -
異国のスーパーマーケット。しかも観光向けのショップではなく、地元の人が利用するスーパーで時間を費やすのは楽しくて仕方ない。観光スポットより遥かにワクワクする。
COOPMARTの調味料コーナー。
壮観だ。この棚のほとんどがヌクマム。これだけたくさんあると選ぶのに困る(実は楽しい)。 -
選択ポイントははっきりしていて、度数が40°以上のもの。折角の機会なので高級な部類で選択したい。もうひとつの選択肢は容器。できればガラスの容器は選びたくない。あまたあるヌクマムからこの2ポイントで選択した結果、これに決めた。
300mlでVND22,500。周囲と比べてもかなり高い。ただ、日本円換算だと90円。安い!日本で購入したら500円は下らないだろうな、とほくそ笑みながら2本をカートに投入。 -
その他購入したもの。
ベトナムコーヒー セールで安くなっていてVND34,900(140円) -
コーヒーフィルター VND30,200(120円)
インスタントフォー VND3,600(15円)
乾麺(フォー)の幅広タイプ VND18,800(86円)
生春巻の皮(100g) VND5,700(30円)
どれも安いなー、というかここはこういう物価であり、当然所得もそれ相応なんだろう。 -
それほど多くない荷物だけど、既に3時間は歩き続けているので疲れた。どこかでPhoでも、と思いながら(当然with Beer)歩くが、これといったお店が見当たらない。お腹はそれほど空いていないので、ホテルに向かう。
途中、スポーツ用品を扱うお店が10軒以上並ぶエリアがあった。どのお店も同じように見えるのだが。Tao Dan Parkの西側道路沿い。 -
バイク、車の大洪水の中をぬうように、何とかファンガーラオ通りに戻ってきた。ホテルで一服するためにコンビニ(Circle K)でビールを購入。333がセール中で1本VND9,000、なんと36円だ。
COOPMARTでもビールの値段を見たが、コンビニと全く同じ値段。だったら近くのコンビニで購入した方がずっと楽だ。
KONAさんの関連旅行記
ホーチミン(ベトナム) の旅行記