ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕刻6時にウイーンへ到着。<br /><br />一旦ホテルにチェックイン後、濡れた服など着替えて6時45分にホテルを出発。<br /><br />食事が市庁舎地下のWiener Rathauskeller(ラートハウスケラー)と聞いてテンションアップ!<br />行ってみたかったレストランなんです。<br /><br />ウイーン2泊目の夕食はホイリゲへ。

5月 中欧の旅 ③オーストリア ウイーン ラートハウスケラーとホイリゲ

2014/05/13 - 2014/05/21

kinomukumama

kinomukumamaさん

夕刻6時にウイーンへ到着。

行ってみたかったレストランなんです。

ウイーン2泊目の夕食はホイリゲへ。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

2日とも雨で写真が撮れなかったのでウィキペディアから拝借しました。

ウイーン市庁舎です。

• 午後8時過ぎの市庁舎。

午後8時過ぎの市庁舎。

ラートハウスとは市庁舎の意味です。

ここを入ると地下への階段があります。

• 階段を降りたところに受付が。

階段を降りたところに受付が。

通路の両側に部屋があります。

われわれの部屋。

RITTERSAAL
    ここでは宴会場という意味がいちばんふさわしいでしょうか。

すばらしい室内装飾です。

ちなみにケラーとは地下の意味。

広〜い。

ちなみにRITTERSAAL
    には大邸宅とか騎士の間という意味もあります。

• ドイツやオーストリアでは市庁舎にレストランが併設されているのは珍しくないそうです。

そこでは定番郷土料理が味わえるというわけ。

壁面にも絵が・・。

素晴らしい雰囲気の中で美味しい料理に出会えてハッピーでした。

ツアーなので料金は知りませんが、各種クチコミでは値段も手頃ということです。

またケラーとは主にワインを提供する場所を意味するそうですが、メインがカツなのでビールにしました。

癖のない味でした。

黒糖パンのようで黒糖パンでない・・
    やわらかく味わい深いパンでした。

マッシュルームクリームスープ。

野菜サラダ。

ウインナーシュニッツェル。

日本人用サイズ?小さめ。

ザッハトルテです。

ウインナーコーヒーではありません。(^O^)
    カフェです。

ガラスのついたて。ハプスブルグ家の双頭の鷲。

2拍目の夕食はウイーン郊外の街へ。

GERSTNERS LANDHAUS

クレマチスが綺麗でした。

結婚パーティーも・・。

• お天気が良ければ庭で・・残念。

お天気が良ければ庭で・・残念。

日本の歌も弾いてくれました。

肝心のミックスミートプレートを撮り忘れました。

ソーセージ、ハム、ローストポークなど美味しかったです。

ブダペストのバイオリンの素晴らしさが忘れられず・・

ワインは赤・白好きな方を選ぶ。

新酒とあってさっぱりした味でした。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 211円/日~

オーストリアの料金プランを見る