2017/05/03 - 2017/05/03
ヴェラnonnaさん
- ヴェラnonnaさんTOP
2017年5月3日 美術史美術館を 鑑賞後、
schonlaterngasse ショーンラタン通り界隈を 覗いてみたかったので
あらかじめ ホテルの近くにあるインフォメーションで購入してあった
48時間フリーパス を使い
トラム②で シュヴェーデンプラッツ駅へ・・・・
旧市街の中でも最も 趣のある通り・・・と紹介されている
schonlaterngasseショーンラタン通り、 にある
ツム・バジリスケンZum basilisken で夕食を頂きます。
- カップル・夫婦(シニア)
サラサラと 雨が 降っています。
リングシュトラーセを走る トラム停留所 Burgringブルグリングから
トラム②に乗ります。 -
初めて トラムに乗るので 48時間チケットに 忘れず刻印します。
シュヴェーデンプラッツ で 降りました。
何とも 良い匂いが 胃袋をくすぐります。
駅近くの お店で 焼いている ソーセージの 匂い・・・・ -
地図を見ながら ショーンラトゥンガッスへ 歩きます。
趣のある通り・・・と聞いていたので さて どんな感じなんでしょう。
この辺りから ボチボチ 雰囲気が・・・・ 良い感じ。
趣きを醸し出すのには 石畳が 欠かせません。 -
石畳・・・・雨に濡れた感じが 大好きです。
グリーヒェンガッセ Griechengasse
Griechenbeisl グリーヒェンバイスル
ウィーン最古のレストラン だそうです。
この地域には17世紀中頃から ギリシャ人商人が多く住み始め
Griechenviertelグリーヒェンフィアテル と呼ばれました。
グリーヒェンバイスル 地元の料理
写真を見て 気付きました。
右側の 赤い模様のある建物は「三位一体ギリシャ正教会」です。
内部を 見てみたかった・・・・(-_-# -
この辺りから ショーンラトゥンガッス です。
この界隈には バジリスケンハウス や シューマンの家 等もあるのですが
この時は 晩御飯の事ばかりが 頭に・・・・前を 素通り。 -
ここ、ツム・バジルケン。 ワインケラーです。
テレビ番組でも 紹介されていて 内部が 素敵だったので 今日はここで
夕食です。 -
ワインは リースリングを 注文。
連れは メルロー・・・だったかな・・・? -
ツム バジリスケン バー
とても 雰囲気が良いので・・・お料理にも 期待が・・・(*^ ^*)
リースリング・・・美味しいです。
連れは ウィンナーシュニッツェル。
カラマリを 食べたいと・・・注文しましたが
イカが あまり歯ごたえ無くて 衣が多すぎて・・・・ -
連れの ウィンナーシュニッチェルも パリパリで 油切りも
ちゃんとされてるのですが・・・・ お肉が・・・・超薄い・・・ -
結局 美味しかったのはワインと 最初の 付き出し だけ。
お手洗い。
階段の 中ほどに飾ってあった この肖像画は
注文を取りに来てくれた マダムとソックリ。
きっと お若い頃の 肖像画 ですね~~ お美しい・・・ -
あまり 長居することもなく デザートも コーヒーも 追加せず
1時間チョイで お店を出ました。 -
ホテルに ヘアーコンディショナーが備わってなくて・・・なので スーパーを
探しながら歩いています。
何処かで シャンプーとコンディショナーを 買いたくて・・・・ -
シュテファン教会の モニュメント。
スーパーがありました。
中に入ろうとしたら 8時で閉店です、と 入れてもらえず・・・
ここに来るまでに 2軒の スーパーがありましたが 19時で閉店していました。 -
仕方がないので ホテルの部屋についている シャンプーだけで 我慢します。
道を挟んで 反対側に カフェ・プリュッケルがあります。
夕食の後に コーヒーを我慢したのは もう一軒 何処か カフェに入りたかったから・・・
ローカルな 雰囲気です。
カフェ プリュッケル カフェ
とても ふつーな 飾りっ気の無さが 心地よい感じです。
20時半から ピアノの生演奏が 始まりました。
少し耳を傾けて お店を出ました。
写真の左端に ピアノを弾かれている 女性。
ニッコリと微笑みながら ピアノ 演奏されていました。
くつろげる カフェです。気の張らない、一人でも のんびりと 過ごせるカフェ。 by ヴェラnonnaさんカフェ プリュッケル カフェ
20時40分。 日が暮れました。
すでに閉店した お店を覗きながら 通りを歩きます。
カフェ・ディグラス
クラシックな 雰囲気の カフェ。 ここも入ってみたいと 思っていた所です。カフェ ディグラス カフェ
シュテファン大聖堂の広場を横切り ホテルへ 戻ります。
ノイアーマルクトに 戻ってきました。
広場の中ほどには ラファエル・ドンナー作の「ドンナーの泉」があります。 -
正面、ホテルが入っている 建物です。
ケルントナー通り 方向の眺め。
すっかり 人通りが無くなってしまいました。
明日は ペーター教会、シュテファン大聖堂を 見学の予定です・・・・
- wiz さん 2017/06/01 19:29:27
- 美しいランタン小路
- ヴェラnonnaさん、こんばんは~。
美しいランタン小路・・ シェーンラテルンガッセ・・ のツム・バジリスケンでお食事されたんですね~!
ところで、私も、このあたりをお散歩した際の旅行記の表紙の写真を、ヴェラnonnaさんの今回の表紙の写真、グリーヒェンガッセにしていましたよ~(*^^*)
美術史美術館のクリムトは、忘れないで見てね~!、という位置にありますよね^^;
wiz
- ヴェラnonnaさん からの返信 2017/06/01 19:52:03
- RE: 美しいランタン小路
- >wizさん
みましたよ〜〜〜
さすが!!! 細やかに 散策されていて お写真が見事!です。
続きのコメントは wizさんの 旅行記で・・・・
ヴェラnonna