バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正式名「ワット・プラチェートゥポンウィモンマンカラーラーム=ラーチャウォーラマハーウィハーン」<br />ワット・ポー「菩提の寺」の名で有名なタイのバンコク・プラナコーン区にある王室寺院です。<br />黄金に輝く巨大なブッダが有り、涅槃寺とも呼ばれる事も有ります。<br />バンコクで最大で最も古くから有る寺院でもあり、敷地面積は(約80,000m&amp;sup2;)の面積を有する。<br />寺院は2つに分かれていて、本堂や図書室などを中心とする北部分と南に小道をはさんで南部分には庫裏がある。<br />一般公開されているのは北側の部分のみである。<br />チャクリー王朝開始以来、王族の庇護を背景に成長した。<br />敷地内の仏塔は王や王族の墓のようなものである。<br />中国の文化とタイの文化の混合様式の代表的な建築の一つとして知られる。<br />又、仏塔には中国製の陶器の破片がはめられており、中庭では中国の様式を持った像などが飾られている。<br /><br />

政局不安定なバンコクへ♪in遊び人!2日目、「ワット・ポー」編♪

2014/05/19 - 2014/05/23

阿蘇美忍

阿蘇美忍さん

バンコクで最大で最も古くから有る寺院でもあり、敷地面積は(約80,000m&sup2;)の面積を有する。
一般公開されているのは北側の部分のみである。
チャクリー王朝開始以来、王族の庇護を背景に成長した。
敷地内の仏塔は王や王族の墓のようなものである。

表側では無く、脇の入り口から御邪魔致しました。

あそこが入り口ですね。

此方が、正面入り口ですね。

中に入ると祭壇が有り、タイの方々は御祈りをされています。

これが、入場券!
    飲料水取替え券付です♪

本物の金箔が貼られていて、風でなびいています。

各国要人も訪れています。

おー!
    オバマ♪

でかい金ですね!

遊び人も、帰りは此処から帰ります。

此処も、大勢の方々が御参りに来ています。

しかし!

タイの寺院は!

風情が有ると言うか!

金ぴかな建物が多いですね。

中庭の噴水。

此処にも居りますね!

この全長46メートル、高さ15メートルのブッタが有名である。

宗教に熱心なラーマ3世による命で制作が始まった。

全身が金箔で覆われており、眼と足の裏には真珠貝の内面が使われている。

足の裏にはインドと中国とタイの混合様式で仏教に関することが描かれている。

また、殿堂には108つの鉢があり、その中にサタン硬貨を入れることで煩悩を1つずつ捨てるという行為が仏教徒に限らない観光客にも広く行われている。

此処で御祈りをするのでしょうかね?

此処も、御祈りの祭壇でしょうかね?

しかし、でかい!

大きさが今一、解らない?

これですと、比較できますね!

下の黒いのが、人の頭です。

この足の裏の1マスの大きさが、人の手位です。

ブッタ様を、後ろから盗撮です!(^・^)

此処も祭壇です。

記念コインみたいですが?

この方は?

かなり、歴史が有りそうですね?

後姿に、哀愁が!

頭も金ぴかです♪

どうも、御拝謁頂きまして有難う御座いました。m(__)m

表に出ると、この町並みが続きます。(・。・;

中心部に戻ると、この様な町並みが!

色々な顔を持つ国、タイのバンコク!

取り合えず、二日目も無事にホテルへ着きました。

夕食は、日本人住宅街に有る御好み焼き屋さんへ!
    本場広島のお好み焼きでした。
    安くて、美味しいお店でした♪

そして、食後はライブハウスで夜中まで♪

古めのロックが流れます♪

中々可愛い感じの女性ですが、此処ではニューハーフも多いので?

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る