2014/05/19 - 2014/05/23
阿蘇美忍さん
政局不安定なタイのバンコクへ!
現政権が不安定な状態は既に知る所で!
しかし、普段のタイのバンコクと言う感じで街歩きと観光を楽しみましたが!
最終日の夕食時に、軍事クーデターが起こりました。(・。・)
タイ軍がクーデターを起こして、午後10時以降の外出が禁止された22日夜!
首都バンコク市内は人通りがほとんど絶えて、静けさに包まれました。
BTSも、完全に止まりまして!駅には大勢の人が溢れていました。
と、言う事で最終日はホテルは安心との事なのでホテルで帰りの時間まで仲間内で飲み明かしました!
私は、早朝の5時頃にホテルから空港まで行きましたが、一夜明けた23日は普段通りの街とのことです。
しかし、日本人学校を含む全ての学校が25日まで閉鎖される等、市民生活に部分的な影響は出ていると言う。
しかしながら、街中では兵士の姿もほとんど目立たずに、大きな混乱は起きていないと現地の友人からメール有り。
でも、昨夜の夜間外出禁止令が出た22日夜は屋台や飲食店が営業を早めに切り上げていました。
普段なら午前0時をすぎても観光客らで混雑が続くが日付が変わるころには人影がなくなっていました。
個人的には、早々の沈静化を望みたいと思います。
(写真は、戒厳令を知らせるTVの画面で、一部の番組放映無し)
昨晩の軍事クーデター時点の街中ですが、ホテルは治外法権みたいで何も変化は有りませんでした。
知る人は解ると思いますが、此処はネオンで凄い通りです。
しかし、この後10時にはネオンが完全に消えました。 -
前日はこんな感じのパワフルな繁華街です。
全ての店が、店じまいをしています。
この様な賑わいは、今晩は有りません。
眠らない街、バンコクのネオンが灯る日を早く望みます。 -
当日の夜は、此処も早めに閉店しました。
https://www.thailandtravel.or.jp/detail/shopping/?no=935 -
当日の夜は、此処も早めに閉店しました。
軍事クーデターが起こった夜の、チャイナタウン!
当日の夜は人影も少なくて、此処も早めに閉店しました。 -
軍事クーデターが起こった夜の、チャイナタウン!
当日の夜は人影も少なくて、此処も早めに閉店しました。
阿蘇美忍さんの関連旅行記