2014/04/18 - 2014/04/20
森の番人さん
3時少し前にホテル・グランドパシフィックにチェックインしてから、すぐにビクトリアの街をぶらぶらと散歩しに行きました。
まず最初に州議事堂周辺、そして、その次にDouglas Stを通って、Beacon Hill Parkへ向かいました。
ビクトリアで一番大きな公園で、池周辺には鴨や亀、孔雀などが生息していました。
Beacon Hill Parkの最南端には、観光ポイントにもなっている、マイルゼロの標識と、その後ろにカナダに住む人なら誰でも知っている、カナダ人が誇る英雄、テリーフォックスの像があります。
ずっと昔、ここの公園に来た時には、夏だったのですが、公園内のパーキングでクラッシクカーの展示会が行われていたので、夏だったら、そういった色々な催しもあるかもしれませんね。
2泊3日で行けるバンクーバー島
1 TsawwassenからフェリーでSwartz Bayまで
2 Historic Kinsol Trestle
3 吹きガラス工房(G.B.S Glass Blowing)
4 Goldstream Provincial Park
5 ビクトリア1(チャイナタウンは花盛り)
6 ビクトリア2(ホテル・グランドパシフィック)
7 ビクトリア3(ブリティッシュコロンビア州議事堂周辺)
8 ビクトリア4(Beacon Hill Park)
州議事堂からそんなに歩くことなく、ビーコンヒルパークが見えてきました。
公園の一角に、湖というか、小さな池があります。
池に近づきながら、「マミー、カメがいる〜」と喜びの声をあげる子ども達
見てみると、カメ軍団ではないの〜! -
カメの親子
小亀が可愛い -
池の水は汚いですが・・・
鴨が沢山泳いでます。
子ども達は飽きずに、ずっとカメを眺めてます。
こっちがメスで、色の綺麗な方がオスです。
孔雀が優雅に公園内を散歩しています。
人が近づいていっても、気にせずに何かを食べています。
羽を広げないかと、暫く待ってみたけれど、残念でした…
うっそうと生い茂る木が、なんだか素敵な感じです。
結構、太い幹です。
くるっとお尻を上にして、鴨が餌を食べる様子が可笑しいです。
お花も綺麗に手入れされていますね〜
ウォーターパークもあります。
公園の最南端近くに、カナダ人が誇る英雄、テリーフォックスの銅像があります。
カナダに住んでいて、この人の名前を知らない人はいないと思いますが、癌で脚を失ってから、義足でカナダ横断マラソンをして癌施設を充実させる為の癌献金を集めた、すごい青年です。 -
"Dreams are made possible if you try."
「あなたが試してみれば、夢は可能になる」
なんだか、何でも出来るような気になってきますね〜 -
子ども達の学校では、毎年9月にテリーフォックス・ランというのを行い、癌献金を募り、癌施設に寄付しているので、子ども達も、もちろんよく知っています。
ちなみに、バンクーバー冬季オリンピックの開会式では、テリーフォックスのお母さんがテリーフォックスに代わり、カナダ国旗を持つ1人として、登場していました。 -
公園の最南端(テリーフォックスの前)には、観光名所のひとつである、マイルゼロのサインがあります。
公園を過ぎると、そこは海が広がっていて、そこから見える向こうの陸地は、アメリカです。
位置的には、オリンピック半島のこの(↓)辺りだろうと思います。
ワシントン州、オリンピック半島周遊2週間 ⑤Port Angeles
海岸まで階段があります。
下りてみたいところを家族全員から却下されて、諦めました。
森の番人さんの関連旅行記