萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国指定史跡に指定されています。菊屋横町、伊勢屋横町、江戸屋横町と呼ばれる小路があり、なまこ壁の土蔵、高杉晋作誕生地、木戸孝允旧宅など往時の面影をとどめたものがたくさん残っています。時間が遅かったせいか観光施設の中を見ることはできませんでしたが周辺をゆったりと回ることができました。平成27年にはNHKの大河ドラマ「花燃ゆ」の放送が決まっています。<br />ここから伊藤博文旧宅&別邸に  旧宅は木造茅葺き平屋建てで29坪の小さなもので国の史跡に指定さています。別邸は明治40年に東京に建てたものを移築し一般公開しています。

萩市の城下町~伊藤博文旧宅&別邸を訪ねて  ※山口県萩市

2014/05/17 - 2014/05/18

あーちゃんさん

江戸屋横町通り

円政寺の壁に貼ってあった
    名探偵コナンの舞台にもなった。

円政寺

伊勢屋横町通り

壁も崩れ落ちています

壁も崩れ落ちています

円政寺の裏口

大河ドラマ「花燃ゆ」のお知らせ

高杉晋作の広場入り口

外堀が残っています

• 外堀

外堀

初代内閣総理大臣伊藤博文の別邸
    時間外のため中を見ることはできませんでした。

旧宅入り口

• 旧宅

旧宅

• 庭

• 庭

• Dr.Poohさん 2014/05/26 23:44:16
    こんばんわ
    あーちゃんさん、我が中国地方へようこそ♪

山口方面にもおいででしたか?

萩の町は、古き良き町並や歴史の建物が残っているので、好きな町の一つです。

城下、堀内を歩かれたんですか。
    一番の観光ルートを堪能ですね!

私も、のんびり歩きたいです。

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2014/05/27 03:44:34
    RE: こんばんわ
    おはようございます。

萩は初めて行きました前々からいきたいな~と思っていたので念願叶ってよかったです。ただ残念なのは施設の中を見ることが出来なかった事です。5時すぎでしたので……。伊藤博文邸には7頃だったので外からの見学でした。

津和野は期待はずれでした。もっと街並みがあり萩みたいになっているのかなと思っていました。ここは朝が早かったので(6時頃) 森鴎外、神社、津和野城のロープウェイを見ただけでした。

この後岩国の錦帯橋、岩国城、呉市の大和ミュージアムまで行きましたよ!

今回の旅行は角島大橋と錦帯橋に行くのが目的でした。錦帯橋に行くのに通り道だから萩、津和野も入れての旅でした。

走行距離 1400kmでした。

近いうちに旅行記を投稿しますので暫くのお待ちを!
  • 咲くや姫さん 2014/05/26 12:23:37
    なつかしい〜♪
    去年訪れた萩の街・・・

散策したことがあるのでより一層楽しめました・・

うちは相方が・・・風景より・・・団子(食)なので・・・(笑)

ゆったりと散策することもできず・・・

駆け足で・・・"(-""-)"

あーちゃんさんの旅行記で満足〜(^^♪

ありがとうございました〜

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2014/05/26 15:13:32
    RE: なつかしい〜♪
    こんにちは

17:00が回っていたので中を見ることが出来なかったのが残念です。
    江戸屋横町、菊屋横町、伊勢屋横町をゆったりと散策しました。
    内閣総理大臣伊藤博文の旧宅&別邸も見に行きました。

18:30頃津和野に向けて走り道の駅で温泉に浸かりました。
    津和野の街はまだ朝が早かったせいかどこも開いてないので外から見るだけでした

津和野から岩国の錦帯橋、岩国城を見学後更に北上し広島県呉市の大和ミュージアムまで見ることに!

呉市を17:00頃出発し我が家までの距離は650kmで6時間のなが~い運転です。
    途中眠くなりSAで仮眠して帰り着いたのは04:00でした。

近いうちに旅行記を投稿しますのでしばらくのお待ちを!
    口コミにはいろんなとこが載せてありますのでとりあえずそちらを見てね!

今回の旅行の目的は山口県の角島大橋、岩国の錦帯橋でした!
    かょちゃんのページも見て下さいね!

あーちゃんさんのトラベラーページ