呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山口県呉市にある大和ミュージアムは呉市の歴史と軍艦の科学技術を資料、映像で見ることができます。1/10のスケールの戦艦「大和」が入ってすぐの所にあります。他には零式艦上戦闘機「零戦」人間魚雷「回天」特殊潜航艇「海龍」などが置いてあります。館内は撮影できますがフラッシュ禁止のところもあるので入られるときに確認してた方が良いです<br />。<br />

大和ミュージアムを訪れて ※広島県呉市

2014/05/17 - 2014/05/18

あーちゃん

あーちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

大和ミュージアム入り口

受け付けカウンターと入場券自動販売機

受け付けの所は撮影禁止だそうです。それ以外はOK

入場口すぐのところから戦艦「大和」を撮影

戦艦「大和」の中央部

船首の方向を撮影

スクリューを撮影

スクリューを撮影

戦艦「大和」初代航海長
    植村正夫が所持していた軍刀で就任時は海軍中佐(後には海軍大佐になる)

戦艦「大和」の乗組員たち

タンス

戦艦「長門」

航空母艦「赤城」

連合艦隊司令長官山本五十六大将が書いた筆

魚雷

ジャイロスコープ

ジャイロスコープ

魚雷の燃焼室…酸素と燃料が燃焼するエンジンの部品です
    深度機……魚雷の深度をみる装置です

零式艦上戦闘機62型

特殊潜航艇「海龍」

遺言を録音した「回天」の搭乗員 塚本太郎少尉の遺品

エンジン

人間魚雷「回天」です
    発射すると目標的に向かって操縦します。どんな気持ちで乗ったのでしょうか。発進したのは49基だったそうです

甲標的甲型番組撮影用の内部

三式13ミリ機銃

無線電話装置

中央は四式射爆照準器

上の方からの全景

上の方から甲板を撮影

二階の方から見た零戦

零戦と人間魚雷「回天」

二階から見た特殊潜航艇「海龍」

出口から見た戦艦「「大和」

• 正面から撮影<br />ここでは記念撮影ができます。

正面から撮影
    ここでは記念撮影ができます。

戦艦「陸奥」の41cm砲の大砲

戦艦「陸奥」のスクリュー

戦艦「陸奥」のスクリュー、大砲、舵

戦艦「陸奥」の主舵

大和ミュージアム入り口周辺

一通り見学をしました。お昼を取ってないので食事に行きます

海軍グルメレストランのメニュー

海軍グルメレストランのカウンター
    海上自衛隊潜水艦カレーを注文しました。ちょっと辛かったけど美味しくいだきました。
    写真はありません

食事を終えて我が家まで帰りますがここから家まで650kmの6時間コースです。
    16:00過ぎに出て下関の火の山公園から関門海峡の夜景を見てから移動します。我が家に帰り着いたのは04:00で1400kmの走行距離でした!