2014/05/17 - 2014/05/18
あーちゃんさん
- あーちゃんさんTOP
- 1,237,311アクセス
門司港の上にめかり公園があります。ここからの景色は門司港レトロ、対岸の下関市街地、関門海峡が一望できます。源平壇ノ浦合戦の壁画があり壇ノ浦合戦のことが書いた説明文があり壇ノ浦の戦いのことを知ることができます。めかり公園からの景色を見てここから唐戸市場に向かいますがいまだに走ったことのない関門トンネル(通行料100円軽自動車す)を通って見ます。関門トンネルは全長3461.4mあり初めて走ります。唐戸市場はたくさんの人で大変賑わっていますね!新鮮な魚やあちこちの店ではお寿司が100円から売られていますが至る所でお寿司を売っている店が多いですね!ここでいろいろ買い込んで港の所に座り込んで人様々に食を楽しんでいますね!
私たちは海鮮丼とお寿司を6貫、ふぐの唐揚げ、エビフライを買い込んでお昼のご飯にする事に!
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
めかり公園案内図
めかり公園から関門橋
めかり公園から関門橋
めかり公園から関門橋と下関市街地
めかり公園から門司港
めかり公園から関門港を撮影
めかり公園から下関を撮影しています。海峡夢タワーが見えています
源平壇ノ浦合戦壁画
源平壇ノ浦合戦についての説明文
めかり公園から下関の唐戸市場に向かいますがこれまで一度も関門トンネルを走ったことがないので初めて走ります。通行料100円(軽自動車)を払い全長3461mのトンネルを走ります
唐戸市場に着きました。まず海側を歩いてみよう
フグのセリ
フクロの中に手を入れてせり人と金額を提示します -
唐戸市場入り口
市場内の様子
ここはフグ刺身、唐揚げが並んでいます
海鮮丼
お昼に食べるようにお買い上げしました -
寿司の100円コーナー
活サザエ一皿1500円
明日帰りにもう一度行って買おうかと思ったが時間が合わずに残念ながら買えなかったです -
エビフライとフグの唐揚げをお買い上げ
くじら
新鮮な魚が内蔵を取り出して売られています
新鮮な魚が内蔵を取り出して売られています
皆さん買ったものをここに座り込んで食をしています。
- tadさん 2016/10/01 11:32:51
- いつもご投票ありがとうございます。
- 今、下関の唐戸市場への旅行記、発見!2年前に訪問済みですね。楽しまれたようで、幸いです。唐戸の海岸は、私はかなり近所に住んでいますので、朝の散歩コースです。
ご自分で運転なら、どこにでもいけますね。私のほうは運転しないので、すぐバスや飛行機等に頼ります。
- あーちゃんさん からの返信 2016/10/01 12:19:05
- RE: いつもご投票ありがとうございます。
tadさん こんにちは
こちらこそいつもご訪問ありがとうございます
唐戸の近くにお住まいなのですね。行こうと思ったら毎日のように行って海鮮を食べたりとできますね。
車の運転がなければ移動も大変かと思います。旅行計画されるときも行く所への交通も準備しなければいけないし大変ですね。
ここ最近旅行も行けず投稿するものもありません。9月の連休に山口県を予定していましたが天気が思わしくなかったので断念しました。
10月の連休も孫が生まれてくる予定ですので出かけられそうにありません。
今年はもう何処も行けそうにないかと思います。
台風18号が発生していますが予報ではまた鹿児島県に近づいてくるようです。まだ前回の台風で被害があって後片付けが済んでないのに台風が来たら二次災害が起こるかもしれませんね。
- 咲くや姫さん 2014/06/10 10:58:26
- 角島大橋〜♪
- あーちゃんさん。おはようございます〜
いつもありがとうございます。
角島大橋。去年訪れて、あの素敵な風景まだ目に焼き付いています・・・
最高ですね〜
橋を渡り始める時のあの気持ち。なんだかウキウキしちゃうんですよね(*^_^*)
私が行った時は季節外れだったのか、あまり人がいなくて・・
ちょっと寂しい感じがしましたが、かえってのんびりできたかも・・
途中のお店屋さんで買ったひじきのつくだ煮がとっても美味しかったので、
もっとたくさん買っておけばよかった・・・とあとでさんざん後悔しました。
唐戸市場も新鮮なお魚いっぱいでいいですよね〜
お魚好きのうちの家族。
近かったら毎日でも買出しに行きそうです〜((*^_^*))
買った品物は海側のベンチで食べればよかったのかあ〜
海を見ながら新鮮なお魚食す・・・最高の場所ですよね(^.^)/~~~
- あーちゃんさん からの返信 2014/06/10 11:28:56
- RE: 角島大橋〜♪
- 咲くや姫さん こんにちは
いつも訪問、投票ありがとうございます
山口県の旅行は初めて行くところばかりだっのですが特に錦帯橋、角島大橋は最高の景色でしたね!
錦帯橋は桜の咲く頃に行けば最高でしょうね!………酒を飲みながら
萩城下町は17:00を過ぎていたから中を見学する事が出来なかったのが残念でした。
唐戸市場も新鮮な魚やお寿司が安く売られていて魚介類を買いたかったのですが
クーラーボックスを積んでいなかったので帰りに寄る予定でしたが遅くなり行けませんでした。
皆さんここで買ったものを海岸に思いのまま座り込んで食を楽しんでいましたね!
近くに行くときは必ずクーラーボックスを積んで行きます。道の駅に必ず寄るので新鮮な魚介類があったときに買っています。
梅雨入りしてから久しぶりに雨が降ってきました。昨日のニュースでは関東方面は
雨がどしゃ降りでしたね。
- imuさん 2014/06/09 16:40:36
- ここにも、行きたいな。
あーちゃんさん、こんにちは!
下関の旅行記を拝見しました。
いい所が たくさんあるんですねー!
長距離ドライブ、お疲れさまでした。
さすが、九州男児です!
奥様も心強いでしょうね。
来月の連休の旅行記も楽しみにしています☆
暑い中、どんな旅になるのか、ちょっと不安もあります。
ぜひ、こちらの旅行記もご覧くださいね (-_^)
imu
- あーちゃんさん からの返信 2014/06/09 17:40:00
- RE: ここにも、行きたいな。
- こんにちは
いつも訪問、投票ありがとうございます
> 実は…錦帯橋もですが、角島大橋も、あーちゃんさんの旅行記で初めて知ったのです。
↓
山口県だったら角島大橋と錦帯橋は外せないですね!私は初めて行きましたが本当に素晴らしい所でした。山口では秋吉台、秋芳洞も大変良いところですが3回ほど行っているので今回はパス。
imuさんも是非訪問して見て下さい。
> 長距離ドライブ、お疲れさまでした。
> さすが、九州男児です! 奥様も心強いでしょうね
↓
今回は妻が7割くらい運転してくれたのでよかったですよ!いつもは私の方が殆ど運転しています。助手席に乗っているときは新着旅行記、いつも訪問してくれる方の旅行記がないか見ています。
> 来月の連休の旅行記も楽しみにしています☆
↓
妻が種子島、奄美大島に行きたがっているのですが飛行機の空きがありません。
種子島だったら高速船でも良いのですが!
> 私の方は、最近すっかり国内の綺麗な所に気持ちが傾いているところですが、
> 来月(7/2〜7/10)、マカオ→香港に行って来る予定です。
↓
香港マカオの旅良いですね。私は会社勤めの時に行きましたがもう30年くらい前でしたかな?海外は会社の旅行でしか 行ってないですね!
(シンガポール、ハワイ、オーストラリア)
香港マカオの旅楽しんで来てね!旅行記楽しみで~す!
あーちゃんさんの関連旅行記