シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半島の先にある城跡(?城壁?)からシレネ通りを進んでリニーの塔へ行ってみました。<br />周囲は海に囲まれ、青い海を眺めながら風に吹かれて、のんびりした時間が過ぎていきました。<br /><br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br />【スケジュール】<br /><br />4月 1日(火) 関空発→フランクフルト→ナポリ<br />4月 2日(水) ナポリ→ポジターノ<br />4月 3日(木) エメラルドの洞窟、ポジターノ<br />4月 4日(金) ポジターノ→ミノーリ<br />4月 5日(土) ラヴェッロ、アマルフィ<br />4月 6日(日) マイオーリ、アマルフィ<br />4月 7日(月) ミノーリ→サレルノ→チェファール<br />4月 8日(火) チェファールで<br />4月 9日(水) チェファール→アグリジェント <br />4月10日(木) カルタニセッタ、エンナ<br />4月11日(金) アグリジェント神殿の谷、サン・レオーネの海岸<br />4月12日(土) アグリジェント→パレルモ、モンレアーレ<br />4月13日(日) トラーパニ日帰り訪問<br />4月14日(月) パレルモ→ナポリ<br />4月15日(火) ナポリ→イスキア島、イスキア・ポンテ地区<br />4月16日(水) サンタンジェロ地区、フォーリオ、ラッコ・アメーノ、カサミッチョラ<br />4月17日(木) セッラ・フォンタナ、フォンタナ、モンテ・エポメオへのハイキング<br />4月18日(金) イスキア島→ナポリ→ローマ→アッシジ<br />4月19日(土) アッシジ旧市街、オルヴィエート日帰り訪問<br />4月20日(日) アッシジでカルチェリの庵迄ハイキング、ローマへ移動 <br />4月21日(月) ローマ発→フランクフルト→<br />4月22日(火) →関空着、自宅へ<br /><br />

アマルフィ海岸、シチリア島、イスキア島、アッシジの春をめぐる旅 【43】 トラーパニの海岸から旧市街へ

2014/04/13 - 2014/04/13

4月22日(火) →関空着、自宅へ

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

いったん旧市街の路地へ

• 路地の向こうに見えているのはサン・ロレンツォ大聖堂かな?

路地の向こうに見えているのはサン・ロレンツォ大聖堂かな?

カロリーナ通りに入る交差点の建物は何か由緒ありげだけど、わかりません。

大きな広場のあるカロリーナ通り

カロリーナ通りは1本内陸側に入った通りです。

再び海沿いの通りへ出て

リニーの塔へ向かいます。

澄みきった綺麗な海です^^

• 磯海岸の向こうに見えるリニーの塔

磯海岸の向こうに見えるリニーの塔

遊歩道から下の磯に下りてきました。

この磯伝いにリニーの塔まで行けるかと思ったんだけど

この上の通路への階段もなく

もう一度戻って

レストランの横を抜けて

この通りに上がってきました。

Via Torre di Ligny

Via Torre di Ligny から

南西に続く突堤?岬?の先端の建物が小さく見えています。

Via Torre di Ligny の先にあるのがリニーの塔

トラーパニの北端に建つ1671年に建設された小さな塔です。

リニーの塔

現在はシチリア島のあけぼのを解説する先史時代博物館になっているのですが、この時は閉館状態でした。

3階のテラスからの眺めが素晴らしいそうです。

角にある半円形のでっぱりが印象的。

リニーの塔の周囲をぐるりと回れる通路がついているので1周しています。

先っぽの磯海岸

リニーの塔の周りを1周中

リニーの塔の周りを1周してきました。

リニーの塔

閉館状態なのが残念でした!

Via Torre di Ligny からの眺め

建物のもっと奥に見えるのは、フォルミカ島(かな?)

たぶんカロリーナ通りに戻ってきた。

そして、 Via dei Gladioli の南側の港へ

ここはホテル?かな?

レジーナ・エレナ通りの並木道

海風が強いのでしょうね、気が陸地側へ傾いています。

フェリーが停泊する港を眺めながら大通りを進みます。

そしてまたまた路地散策

海岸通りの建物

路地の先に見えた教会の建物

海岸通りの広場にたつのは、ガリバルディさん

後ろの建物の窓の装飾

一般の住宅?

路地に入って行って

ヴィットリオ・エマヌエーレ通りとの交差点にあったサン・ロレンツォ大聖堂

残念ながら閉門中

ヴィットリオ・エマヌエーレ通り

突き当たりにも立派な教会の建物が見えています。

レストラン・サン・ロレンツォで

大聖堂横の路地を挟んで隣にあるレストラン

シェフおすすめのコース料理をお願いして休憩です。

らせん状にねじったフシッリというパスタ

メインはたぶんチキンだったと思う^^;

大聖堂を見上げながらのひと時でした。

お腹も満足してお散歩の続きへ

ヴィットリオ・エマヌエーレ通り

豪華な装飾のある建物が並びます。

バルコニーの下の装飾も凝っています。

突き当たりの建物

魚市場方面の通り

ここにも教会の建物があります。

教会前の建物の外壁

教会前の建物の外壁

噴水になっているようですが、水は枯れています。

海岸通りへ通じる通りで

海岸通りのレジーナ・エレナ大通り

海岸通りのレジーナ・エレナ大通り

バス停前です。

フェリー乗り場の待合所

到着した船から降りてくる人々

パレルモ行きのバスが待機中

ここがバス会社の事務所

切符が買えますし、お手洗いも借りることができました。

ローマ行きバスの運転手さん(向かって左)と、パレルモ行きの運転手さん(右)

とっても仲がよさそうで、ポーズをとって、写真を撮れとうるさいくらい^^

16:00きっかりに出発し、パレルモへ戻ります。

疲れ果てて、途中ぐっすり!!

気が付いたらパレルモ空港の近くまで来ていました。

途中はとても空いていてスイスイ^^

これは予定より早く帰れるかもと思ったのですが

パレルモ市内に入ってからが大渋滞!

港周辺ではほとんど動かず、これなら旧市街近くのバス停で降りといたらよかったかも?

バスターミナルが見えてからも、ほとんど動かず、ここで10分以上立往生です。

や〜と、バスターミナルに到着。

運転手さんお疲れ様でした!

傾いた日が当たるターミナルの建物

大渋滞に巻きこまれながらも2時間ほどで帰ってこれました^^

• るなさん 2014/05/31 10:26:31
    私以上に長い旅
    こんにちは、デコさん♪
    私も今回は長い南伊旅でしたが、デコさんはいつも長い旅でうらやましい〜お仕事はしてらっしゃらないのかな?

まだまだ拝見しておりませんが、このトラパニ!何だか見たことある風景ばっかりで、しかもレストラン、もしかして同じところ利用したかもです(笑)

トラパニの海も綺麗でしたが、私はここから高速船でファヴィニャーナ島へ行きました。
    CM通りの透明度抜群の入り江を見ることが出来ました♪

まだ続く旅行記、私も頑張って作成しなければ(笑)

またお邪魔しまぁす。

るな

デコ

デコさん からの返信 2014/06/01 06:59:08
    RE: 私以上に長い旅
    るなさん、おはようございます♪

たくさんのご投票をいただきありがとうございました^^

このような長期の旅行、去年の春に早期退職してからは
    年休の残りを気にせず旅程を組めるのがとてもありがたくなりました。
    あとは、資金の心配があるのですがね^^;

トラーパニにはエリーチェに行きたいだけで寄った町だったのですが
    エリーチェへのバスの都合で断念し、町歩きすることになったのですが、
    綺麗な町&海でしたね^^結果オーライ!
    あのレストラン、確か店員さんの呼び込みに誘われて入ったような記憶があるのですが。。。
    るなさんの時もそうだったのでしょうか。

ファヴィニャーナ島へ行くのも全く考えなしでした^^;
    残念なことをしてしまいました!

又るなさんの旅行記を拝見させていただきますね^^
    ではまた、お邪魔させていただきます♪
    &又のおいでを楽しみにお待ちしています(^0^)/

デコさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る