シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本土からシチリア島へ入る列車の中でおしゃべりしていた男性が教えてくれたように、パレルモからトラーパニへはバス便が便利でした。<br />列車は、午後に1本ある程度で(途中乗り換え?)、とても不便!<br />バス便は鉄道駅のホーム1番の外側にある新しいバスターミナルから発車します。<br /><br />トラーパニへ行きたいと思ったのは、トラーパニそのものより、そこからバスが出ているエリーチェという町に行きたかったから。<br />でも、トラーパニへのバスもエリーチェへのバスも、事前に時刻表を調べることができず、行ってから何とかなるだろうと思っていたのが大きな間違いでした。<br /><br />今頃になってから、もしパレルモを10時でなく8時発のバスに乗っていたなら、辛うじてエリーチェへの日帰りも実現できただろうに、朝食の時間が7:30〜で、ゆっくり食べたいので8時発のバスに乗るのは無理!と、食い意地を優先してしまったため、偶然にもうまく日帰りできそうな可能性も棒に振ってしまいました^^;<br /><br />食い意地のはった結果、トラーパニの町しか見ることができなくなってしまったけれど、それはそれで結果オーライだったかも?<br /><br />とりあえず見てやってください^^;<br /><br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br />【スケジュール】<br /><br />4月 1日(火) 関空発→フランクフルト→ナポリ<br />4月 2日(水) ナポリ→ポジターノ<br />4月 3日(木) エメラルドの洞窟、ポジターノ<br />4月 4日(金) ポジターノ→ミノーリ<br />4月 5日(土) ラヴェッロ、アマルフィ<br />4月 6日(日) マイオーリ、アマルフィ<br />4月 7日(月) ミノーリ→サレルノ→チェファール<br />4月 8日(火) チェファールで<br />4月 9日(水) チェファール→アグリジェント <br />4月10日(木) カルタニセッタ、エンナ<br />4月11日(金) アグリジェント神殿の谷、サン・レオーネの海岸<br />4月12日(土) アグリジェント→パレルモ、モンレアーレ<br />4月13日(日) トラーパニ日帰り訪問<br />4月14日(月) パレルモ→ナポリ<br />4月15日(火) ナポリ→イスキア島、イスキア・ポンテ地区<br />4月16日(水) サンタンジェロ地区、フォーリオ、ラッコ・アメーノ、カサミッチョラ<br />4月17日(木) セッラ・フォンタナ、フォンタナ、モンテ・エポメオへのハイキング<br />4月18日(金) イスキア島→ナポリ→ローマ→アッシジ<br />4月19日(土) アッシジ旧市街、オルヴィエート日帰り訪問<br />4月20日(日) アッシジでカルチェリの庵迄ハイキング、ローマへ移動 <br />4月21日(月) ローマ発→フランクフルト→<br />4月22日(火) →関空着、自宅へ<br /><br />

アマルフィ海岸、シチリア島、イスキア島、アッシジの春をめぐる旅 【42】 トラーパニへはバス便で

2014/04/13 - 2014/04/13

デコ

デコさん

とりあえず見てやってください^^;

【スケジュール】

4月21日(月) ローマ発→フランクフルト→
4月22日(火) →関空着、自宅へ

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

国鉄駅前の像の建つ広場を通って駅舎へ

列車のホーム1番線の東側の外にあるバスターミナルは新しくできたようです。

何年か前に来た時は駅舎の東側にある道路上がバスの発着場だったと記憶していたので、そちらに行ってみると、数社のバス会社の事務所らしきものはあるけれど、ほとんど閉まっていて、やっと開いている事務所で、この新しいバスターミナルを教えてもらうことができました。
    駅隣のポストの建物を通り過ぎた所にこのターミナルの建物がありました。

建物内の切符売り場はバス会社ごとに分かれています。

トラーパニ行きは、SEGESTA社のこの窓口で。

往復14.1ユーロ(クレジットカード不可)

平日なら15分〜1時間間隔で便があるのですが、あいにく今日は日曜日、8時発の次は10時発しかありません。
    (平日なら9時発のがあります)

所要時間約2時間です。

バスターミナルのバス発着場です。

ターミナルの建物に近いほうから、SAIS社、SEGESTA社、SALEMI社の順に並んでいます。

出発時刻になってやっと姿を現した青い色のバス

パレルモの港近くの植物園を横に見ながら

港を縁取るように進みます。

大きなフェリーが停泊中

旧市街に入り

リベルタ大通りを突き進みます。

この後は、以前空港へ行った時と途中まで同じコースのようでした。

ティレニア海の風景を見ながら

ティレニア海の風景を見ながら、海岸に沿って走っています。

ティレニア海の風景を見ながら

ピントが合っていませんが、とってもきれいな海♪

いつの間にか海の向こう側に陸地が見える角度になってます。

ティレニア海の眺めが遠くに

海の向こうに見えているのは、たぶん San Vite Lo Capo のある半島と思います(?)

そして岩山の麓を走り

海との間の草原が広い!

時々海に流れ込む川を渡り

緑の大地を走ります。

ティレニア海を遠くに眺めながら

ティレニア海を遠くに眺めながら

内陸部に入ってきて

• いいお天気に広々とした風景!<br /><br />岩山も遠くに見えてぜいたくな眺めですね。

いいお天気に広々とした風景!

岩山も遠くに見えてぜいたくな眺めですね。

広々とした風景の中を走ります。

この岩山の崖が見えてきたら、トラーパニは近い。

この岩山にエリーチェの町が乗っかっている?

トラーパニの町中に入ってきました。

鉄道駅の北側にあるヴィットリオ・エマヌエーレ広場にたつ像

南側の港沿いの通りに入り

終点のバス停に到着

所要時間1時間55分でした。

帰りのバスはこの道路の向かい側から出ます。

バス停前の大通りは車の往来が激しいです。

水中翼船乗り場のある港

トラーパニはシチリア西部の観光の拠点なので、エガーディ諸島やパンテッレリーア島への船の出航地でもあるようです。

港風景をゆっくり見ていたいけれど、今日はまずトラーパニよりもエリーチェに行きたくってここまでやってきたのです。

エリーチェ行きのバスを求めて鉄道駅へ向かいます。

途中から見えるエリーチェの町がある山♪

鉄道駅の南側にあるはず!と。。。

角を曲がってバスターミナルに到着して、エリーチェ行きのバスを探す!
    張り出されている時刻表を見ると、今日は日曜日だから・・・
    え〜!?9:30、11:30、16:30の3便だけ!!
    もう12時過ぎだから16:30のしかないじゃん!
    しかも所要時間は1時間とガイドブックには書いてあるので着いたら17:30!
    それから町を散策して帰ってくることを考えると・・・というより帰りのバスがあるのかどうか?
    えっと、帰りのバスの時刻表は、17:30が最終便!?ということは16:30発のバスに乗っていくとしたらそのままそのバスに乗って帰ってこなくっちゃ〜〜〜

そのバスに乗ってエリーチェまで行ってそのまま帰ってくるのなんて。。。

ここまで来ておきながら残念だけど、エリーチェに行くのはあきらめて、この町でゆっくり観光するほうが無難かもしれない^^;

私のほかにもあと数人、同じような行動をしていた人たちが、この後トラーパニの町中で会うこと数回、お互いに、残念なバスの時刻表だったねと目と目で合図をしてしまいました。

このバス停は鉄道駅前のSEGESTA社のパレルモ行きのバスが停まるところです。
    パレルモから来るときはもう一筋西側の通りを通りました。
    港沿いのバス停からでも、ここからでも乗れることを確認して、町散策へ。

エリーチェに行くことはきっぱり諦めて、よし!このトラーパニを楽しも!!

トラーパニはシチリア島の西の端にあり、アフリカへの船が連絡しているそうです。
    そのためどのレストランでもアフリカ料理の「クスクス」が食べられるとのことです。

旧市街の路地を進みます。

日が当たるところはとっても明るく日差しの強さを感じます。

ほとんどこの町について下調べなし状態。

教会らしき建物や

歴史のありそうな建物が至る所にあります。

どこがメインストリートなのかよくわかりませんが

あちこちに延びる路地を覗きつつ散策中

それにしてもひっそりした町並みです。

これも教会の建物みたい。

名もなき立派な入口のお宅(?)

足の向くまま

気の向くまま

ちょっと広い通りに出てきました

教会のような入口の装飾

この角も教会ですね。

人の姿が多い通りです。

オッと賑やかな明るい通りに出ました^^

この先には何かのホールのようなものが見えています。

ホールのような建物前は中央に像が立つ広場になっています。

ここが魚市場のようですが、時間帯にもよるのでしょうか、お魚の姿は全くなし。

ホールの後ろの海岸風景

どこまでも青い海が続きます。

青のグラデーションが美しい!!

この海は、ティレニア海?地中海?

岩山が海のすぐそばまで迫っています。

ホールの建物は半円形になっています。

さらに続く通り

通りから海岸沿いへ出てきました。

海岸に沿った遊歩道からの眺め

この先にはお城のような建物が見えています。

そのさらに向こうに見えているのが、リニーの塔ですね。

海岸に沿った遊歩道からの眺め

• 海岸に沿った遊歩道からの眺め<br /><br />リニーの塔が見えなくなって城跡のような建物が端っこに見える。

海岸に沿った遊歩道からの眺め

さっき眺めていたホールの建物方面を振り返って

海岸に沿った遊歩道からの眺め

色々な青の色が楽しめます。

小さな広場(ただの通りのようなところなんだけど)の表示

海岸に沿った遊歩道からの眺め

遊歩道の塀の上ではカモメさんが羽を休めています。

海岸に沿った遊歩道からの眺め

すぐ下は小さな船着き場のようです。

海岸に沿った遊歩道からの眺め

エリーチェの町が乗っかっている岩山もよく見えています。

海岸に沿った遊歩道からの眺め

あの岩山の上まで、バスで1時間もかかるなんて。。。

海岸に沿った遊歩道からの眺め

遠くはエリーチェから手前は旧市街のドゥオーモまで見渡せる眺め

お城のような建物に近づいて

エリーチェのある山が島のように見える^^

歩いてきた遊歩道の方を振り返って

旧市街の中心をアップで

エリーチェのある山^^

あそこからの眺めもきっと素晴らしいだろうに。。。

• 旧市街方面

旧市街方面

エリーチェ方面をアップで

旧市街方面

• ここは、お城というより城壁のみが残っている感じ

ここは、お城というより城壁のみが残っている感じ

城壁を後に

城壁とティレニア海の眺め

素晴らしい藍の海の眺めを堪能できました^^

この後リニーの塔へ。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る