駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠方から来られたお客様を案内して、駒ケ岳と天竜下りへ行ってきました。

駒ケ岳ロープエーで雪国へ

2014/05/18 - 2014/05/18

bota

botaさん

自家用車

私は晴れ男、何日も前から私担当 晴れの天使くんに、絶対好天にするよう頼んでおいたから、今日の天気は良さそうだ。

菅の台バスセンター 10:15の予定が早く着いたので、
    30分前のバスに間に合い、急いで乗車、幸先良さそうだ。

おさるさんもお迎えしてくれます。

標高850mの菅の台から35分ほどで、しらび平ロープエー乗り場到着です。

ロープエーは30分間隔で運行しています。

標高1600mのしらび平から10分足らずで2600mの千畳敷に到着

寒〜〜〜い、気温は4度です。

建物から外に出ると (+_+) 目を開けていられないほどの眩しさ、
    振り返り下界を見ると、夕方かと思うほど暗く見えます。

目が慣れるとこんな景色、空気が澄んでいるので、赤石山脈の奥に、富士山が見えます。

千畳敷の斜面ではスキーやボードを楽しんでいます。

ホテル千畳敷の従業員がアルプスホルン演奏会、雄大な山々に心地よい響きが伝わってゆ行きます。

天気が悪ければ寒くて長居はできないけど、この天気、予定よりゆっくり過ごしました。

名残惜しいが次の予定が有るからげざん、来た時より多くのお客さんが乗り込み満員です。

窓から見えるスロープには、スキーを滑った跡が見えますが、止まった場所の数メートル下は絶壁(写真左下)命賭けでも楽しいんでしょうかね。

菅の台バスセンター手前の橋でバスを降り、川沿いを散策、

雪山での眩しさを、新緑が癒してくれます。

今日の昼食は駒ヶ根名物ソースカツ丼です。

ご飯の上に刻みキャベツ、特性のソースに漬けたカツを乗せた丼、甘めのソースが美味しい、案内したお客さん曰く「賄い食から始まったんじゃないかな」さすが調理人の意見です。

普通守りを頼んだのに、なんだこのボリュウム、私の小ちゃな?お腹には
    とても完食は無理でした。

時刻は2時、この後飯田の弁天港から天竜舟下りに向かいます。

ここで私が大きなチョンボ、出発してから予約を入れると出港は3時・・・
    30分間違えていた。5分前に来て欲しいと言うが、到着するのは3時ギリギリ、
    5分前に会社から電話をいただき、3時着を伝えると、同乗のお客さんに少し出港が遅れても良いか確認を取ってくれ、遅れても待っているから、安全運転で気てください(嬉し涙)3時1分無事到着しました。
    同乗のお客さん・舟下り会社の皆さん、ありがとうございました。

案内したお客さんに舟に乗ってもらい、私は車で先回り、

時又港まで3つ有る橋の上から記念撮影、

川の水量が少なかったので、少し遅れで時又港へ到着しました。

今回のスケジュールは天気が悪かったら楽しめないコースでしたが、私担当の晴れ天使くんが頑張ってくれ、これより無いと言って良いほどの好天気に恵まれ、遠方からのお客さんには、満足度80点ほどはもらえたかな。

天使くん有難う。