バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レディース & ジェントルマン<br /><br />おどっつあん あんど おっかさん<br /><br />インドネシアの民族舞踊「バロンダンス」の始まりだよ!!<br /><br />寄ってらっしゃい 観てらっしゃい (^O^)/

母娘インドネシア旅行 バロンダンス

2014/03/10 - 2014/03/16

レディース & ジェントルマン

おどっつあん あんど おっかさん

インドネシアの民族舞踊「バロンダンス」の始まりだよ!!

寄ってらっしゃい 観てらっしゃい (^O^)/

観光バス 徒歩 バイク 飛行機
ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ガムランの音楽は、最初は静かに始まる。

朝もやのイメージで。

バロンダンスは「ガムラン」というバリの楽器が奏でる音楽と共に舞う踊りです。

日本で言うと歌舞伎とか、ミュージカルとか

ただの踊りではなく、物語を演じる踊りです。

前奏が長く続きます。

まだなんかいっ・・・って程に長く続きます。

でもね、日本に帰ったら、このガムランの音楽がまた聴きたくなって

AmazonでCDを注文したんだよ(*^▽^*)

観客を品定めしているかのように、こちら側をガン見しながら演奏は続きます。

なんだよ、やんのか?

えっ?やんのか!! (; ・`д・´)/

バロンダンスのお話は・・・

昔、昔のその昔から、バリでは良き魂と悪しき魂が、

いつも同時に存在すると語り継がれていますとさ。

この物語は、その伝説のお話。

バロンは良き魂を持つ動物

ランダは悪しき魂を持つ動物

私達は舞台から正面の観客席ですが、音楽隊の向かい側の席は空いています。

音楽に飽きてきた頃に劇は始まります。

• 舞台

舞台

バロン登場。

良いヤツなのか悪いヤツなのか

見た目に「悪」を感じます。

バロンとランダの戦いが踊りで表現されます。

ぶっちゃけ、その戦いはどちらの勝利もないままに終わります。

という物語です。

それでは、あまりにも「ぶっちゃけ」過ぎますね。

獅子舞のような踊り。

毛むくじゃらで、ホコリが立つのが肉眼で見えるので・・・

くしゃみがヤバいです・・・(; ・`д・´)ヒークション!!

これでもか、これでもか・・・とホコリを立てます。

アレルギーの私にとっては「悪しき者」となります。

猿が出てきて、いったんホコリが舞う踊りは中断します。

「どーも、死神の召使いでござんす。」

いやあ、助かりましたよ、くしゃみを我慢すると涙が出ますから。

ひそひそ話。

あんまり良い話をしてるとは思えねぇな。

取っ組み合い。

猿優勢。

私もモンキーフォレストで猿と引っ張り合いしたが猿が勝ったよ(T_T)

なんだかストーリーのつながり不明で「レゴダンス」が始まる。

ピンクレディで言えば、右がミーちゃんで左がケーちゃん。

ではUFOの曲に合わせて

それでもいいわ♪

近頃少し♪

地球の男に♪

飽きたところよ♪

ハァァン♪

酔っ払いみたいなおっさんが登場。

彼は女王の召使い。

似てっけど、彼はもう一人の召使。

今日は「サデワ王子」が死神「バタリ・ドルガ」のいけにえになる。

誰や、それ?

二人の召使いの前に死神の使いの魔女が現れ、王子のいけにえ話を告げる。

彼はサデワ国の首相。

召使二人はこの首相に助けを求める。

歌舞伎役者みたいだね。

サデワ王子の母親である女王登場。

こちらも歌舞伎さながらの「見得」を切る。

首相は、いけにえになる王子の事が心配です。

女王は、とても悲しがっています。

悲しがってるけど「見得」を切るのを忘れてはいません。

いけにえになる「サデワ王子」と呼ばれる女優が登場。

いけにえになる王子は不死身の体にしてもらいました。(そんな事、出来んのかいな)

死神は王子が不死身なので、いけにえを諦めました。

死神は王子に敗北を認め、殺してほしいと頼みます。

そうすることで死神は天国に行けるからです(なんでや?)

死神の第一弟子の「カレカ」も死神と一緒に天国に行きたいから、

王子に殺してほしいと頼みますが断られます。

なぜかカレカはサデワ王子と戦いをして、負けてしまいました。(訳わからん)

なんてこった・・・(;^ω^)

負けても勢いはそのまま・・・(*ノωノ)

「カレカ」は悪の女王「ランダ」に変身します。

ランダってのは、一番最初に言いましたが、悪しき魂の動物ね。

ランダになって登場。

ってか、はじめっからランダになってりゃ良かったろうに。

でも「何とかレンジャー」とかも、最初は悪にやられて

なにやら合体して悪に勝つと言うお馴染みのストーリーだよな。

んでも、こっちはそーじゃねぇんだ。

先に行ったように、いつまでも勝ち負けがつかねぇんだ。

悪しき魂を持つランダに立ち向かえるのは

良き魂を持つバロン。

不死身のサデワ王子でもランダには勝ち目がない。

今度は、王子が良き魂をもつバロンに変身。

バロンとカレカは同格の力なので、どうやっても勝敗が付かず、

終わりのない戦いが続きます。

一見、勝ったのかと思われるが立ち上がる。

ホント、内容がつかめないんですよ。

んでも、このダンスの内容をここまで解説出来るって自分でも感心。

集団自殺か(;゚Д゚)

これはいったい何なのだ!?

これでもかっ!!

これでもかっ!!

バロンダンスを観て分かったことが一つある。

インドネシアのナイフは切れ味が悪いとゆーことだ。

なかなか死なない。

• 潮来メジロさん 2014/08/21 17:06:04
    バロンダンス・・・。ヾ(^o^)
    fuzzさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

バロンダンス、なつかしいです。私も3年前にウブドで見ました。
    初めて見た時は、意味がよく理解できなかったけど、fuzzさんの解説を拝見して納得しました。(^_^;

> なんだかストーリーのつながり不明で「レゴダンス」が始まる。
    > ピンクレディで言えば、右がミーちゃんで左がケーちゃん。
    > ではUFOの曲に合わせて

そっか〜・・・、UFOの曲に合わせて見ればよかったんだ〜・・・。(^_^;

> なんてこった・・・(;^ω^)
    > 負けても勢いはそのまま・・・(*ノωノ)

私は一番前に陣取って見てましたけど、こんなシーンは気が付きませんでした。(^_^;
    こんど、見る機会があったら、このシーンを見逃さないように気を引き締めて見ますね。

> 集団自殺か(;゚Д゚)
    > これはいったい何なのだ!?

王子の応援に駆けつけた戦士達が、魔女ランダの呪いにかけられたシーンですよね。

> バロンダンスを観て分かったことが一つある。
    > インドネシアのナイフは切れ味が悪いとゆーことだ。
    > なかなか死なない。

この後、聖獣バロンが現れて戦士を呪いから解放しますよね。
    バロンが現れるまでの時間稼ぎですかね・・・?
    でも、結構先が尖ったような刃物に見えたけど、あんなに力任せに体に突きつけては痛いんじゃないかと心配しましたよ。
    きっと、「ガマの油」でも塗っていたんでしょうかね。(^_^;

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/08/22 07:57:38
    RE: バロンダンス・・・。ヾ(^o^)
    おはようございます。

こちらこそ、いつもありがとうございます。

潮来メジロさんのインドネシアにお邪魔してみました。
    まだ一話目ですが(#^.^#)

バロンダンス・・私も意味不明だったのですが、内容が書かれた日本語のコピー用紙A4一枚の分かりにくい説明を、私の言葉で分かりやすく訳しました(笑)

ピンクレディーのUFO・・・あれ、単なるウケ狙いです。
    私の旅行記にはよくある事です。
    すみません<(_ _)>

集団自殺のシーンに関しては訳が乗ってなかったので、中途半端で訳が終わっていた可能性が高いようです。

どなたかの書き込みでも、本当の内容はもっと長いとありました。

また、潮来メジロさんのインドネシアへおじゃまします(*^▽^*)

ありがとうございました。

fuzz
  • pedaruさん 2014/06/01 06:46:22
    fuzz劇場
    fuzzさん お早うございます。

劇の解説、笑えました。

なんてこった・・・(;^ω^)

暑い中、きぐるみの方、ご苦労様でした。

pedaru

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/06/02 17:40:24
    RE: fuzz劇場
    > fuzzさん お早うございます。
    > 前から面白い人だとは思っていましたが、今回の旅行記で確信を強くしました。・・・そんなに強調することでもないが・・・・
    > 劇の解説、笑えました。
    > なんてこった・・・(;^ω^)
    > 負けても勢いはそのまま・・・(*ノωノ)のシーン、ここまで来て、ついに爆笑でした。  この世に未練のある人に違いない、と感慨無量でした。
    > 切れない刃物、スタッフの人数に限りがあるので、余り切れてもねぇ〜
    > 暑い中、きぐるみの方、ご苦労様でした。
    pedaruさん

こんにちは(^◇^)

いやいや、苦情の書込みがいつ来るかとヒヤヒヤしてます。

フォートラは礼儀正しい方ばかりで嬉しいです。

これからも、ある程度自制しながら、面白いことを見つける旅を続けます。

• 墨水さん 2014/05/31 22:15:49
    参りました。
    fuzzさん、今晩は。
    旅行記の表紙を見て「ちがう!。」と書き込もうとしましたが、ガムラン解説を読んで抱腹絶倒で「参りました。」にしました。

でも、此のギャグ知ってる人は50代以上だよ。
    まずいぞ〜〜っ!!!。
    我が家に召使いが来て、「なんとかしと!。」と言われても、関係ないから!。
    ガムラン演奏者がガン視とか言うけど、これって「おひねり、くれそうな人を物色してるのでは?。」
    「やるのか!」「くれんのか!」の攻防戦。(笑)
    前奏が長いのも、アジア地域に広く分布してます。
    息子が生け贄に成るが、助けられる話は、中央アジアに広く分布しています。
    上演とは、気長にやる物なんです本当は。
    墨水。

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/06/02 07:34:00
    RE: 参りました。
    墨水さん、おはようございます。

> 表紙の「レディース&ジェントルマン おとっぁん あんど おっかさん」ではなく。
    > 「レディース&ジェントルマン あんど おとっあん、おっかさん」が正解。
    > でも、此のギャグ知ってる人は50代以上だよ。

でしょうね、亡くなった父が余興で手品を披露する時の出だしのセリフです。
    父が間違って覚えたまま、私に受け継がれたのでしょうね(´艸`*)

> みーちゃん、けーちゃん、なんてほとんどfuzzさんの年齢バレバレやで。
    > まずいぞ〜〜っ!!!。

最近、ドコモのCMでUFOやってますよ(*^▽^*)
    ミーちゃん、ケーちゃんではなくて石田純一さんの娘さんですが(*^^)v
    私は一応年齢不詳です<(_ _)>

> 日本は、TV中継が諸悪の根源で、時間制限でなんでも仕切る癖が有て、上演文花を壊してきたので、日本中心に考えるとダメ。
    > 上演とは、気長にやる物なんです本当は。
    > このガムランは数本のお話を、強引に1本にまとめた可能性が有ります。

そうですねぇ。歌舞伎なんて4時間位かかりますものね。
    合間に休憩時間があるものの(#^.^#)
    このバロンダンスはきっと観光客向けに仕上げてるのでしょうね。
    墨水さん、詳しいのですね、お勉強になります。

fuzz
  • 空飛犬quillさん 2014/05/30 08:48:38
    nice
    fuzzさん

おはようございます。
    いやあ〜〜〜、臨場感あふれるniceな解説。
    バリ島を思い出しました。
    目を閉じるとバロンダンスの情景が目の前に広がりましたねえ。

今まで忘れていて思い出した事ベストワンは、
    途中で登場する召使いの男性だったかお父ちゃんだったか忘れましたが
    膝をあまり曲げずにトコトコ歩いてませんでしたっけ??
    目を大きく開いてトコトコ歩いていたような記憶が・・・

しっかし、全インドネシア国内を移動ですなあ。
    この後はひょっとしてコモド島でっか??

空飛犬quill

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/05/31 17:57:00
    RE: nice
    空飛犬quillさん

こんにちわ〜(*^▽^*)

バリを思い出してくださいましたか(*^^)v
    それは何よりです。

召使いの男性です、そうです。
    トコトコとユーモラスな動きでした。

旅行記を作る前に、そこで渡された劇のストーリーが書かれた小難しい日本語のコピーを一読して、劇の内容を初めて把握しました。

なんとまあ、ほんとに小難しい・・・。
    もちっと分かりやすく書けないのかな???

で、私の解説は実は作り話ではなく、それを読んで私なりの言葉で書きました。

インドネシア旅行記、実はまだ続きまして・・・
    初めてのインドネシアで、おのぼりさんなので楽しくて(*^▽^*)

もう少し、お付き合いくださいませ<(_ _)>

• ちいちゃんさん 2014/05/29 21:30:34
    行った気になります
    fuzzさんが解説すると、由緒あるありがたそうな、でも退屈なお話が奥行きのある喜劇になるからすごい。才能を生かすのはこれからでも遅くない。応援させて!

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/05/31 17:50:13
    RE: 行った気になります
    いつも過分なお褒めのお言葉、ありがとうございます。
    亡き父のおかげで、つまらない事や状況下にあっても自分なりに楽しめる事を学びました。

でも、さすがにお葬式のときは、その父のDNAを受け継いだ事が失敗の事もあり。

どんな時も面白いことを見つけようとする性なので・・・。

それは息子にもしっかりと受け継がれております<(_ _)>

fuzz
  • aoitomoさん 2014/05/29 20:34:39
    名解説に脱力、いや脱帽!!
    fuzzさん

旅行記のBGMにガムランの音楽が欲しかったな〜
    fuzzさん購入したCDを是非教えて下さい〜
    くれぐれもピンクレディーのUFOはここでは遠慮しておきます。

UFOダンスいや『レゴダンス』の実物を見てみたいな〜(笑)
    も〜写真とUFOの歌詞には最高に笑えましたけどね〜

『バロンダンス』を見るときは絶対にfuzzさんの解説を聞きながら見たいと思いましたね。
    本当は奥が深いのでしょうが、楽しめました〜

aoitomo

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/05/31 17:45:36
    RE: 名解説に脱力、いや脱帽!!
    aoitomoさん、こんにちは(^◇^)

今もパソコンで例のCDを流しながら書いとります<(_ _)>

「輝きのバリ・ガムラン グヌン・ジャティのスマル・プグリンガン 」というCDを買いました。

試聴が出来ないので、カスタマーレビューを読んで買いましたけど、バリのムードは十分堪能できます。

バロンダンスは、ガイドも添乗員も説明はせず、小難しい日本語解説のインクが薄くなったコピー用紙を一枚渡されたのですが、それを読んで、fuzz風に噛み砕いて解説しました(笑)

fuzz
  • zunzunさん 2014/05/29 15:34:59
    ガムラン♪
    fuzzさん、こんにちは〜!!

インドネシアの旅、一緒に楽しませていただています^^

ガムラン、癒されますよね♪
    (インドネシアは未踏の地だけどね。)

バリにもミーちゃん、ケーちゃんいたんだね。
    楽しそうだよ。

そして不思議なのは、最後の胸を突く〜〜!!
    何なんだろう?

zun

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/05/30 16:47:47
    RE: ガムラン♪
    zunzunさんのタイ旅行も結構な長編でしたが、私のインドネシアもかなりの長編になるので、まだまだ続きます<(_ _)>

ガムラン、本当にイイですよね(=゚ω゚)ノ

ミーちゃんケーちゃん(笑)
    勝手な解釈をしております(´艸`*)

バリの踊りも、分かりずらい日本語の解説文が渡されただけで、踊りが始まる前に一読して下さいって、誰がこれ読むんだろうという不可解な内容。

なので、胸を突いてるアレは、ホントになんじゃろな?なんです。

バリは奥が深いわ・・・。

ほんと、刀の切れ味は悪いけど。

fuzzさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る