バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目はウルワト寺院へ。<br /><br />もちろん、「ケチャ」鑑賞。<br />テレビやDVDで観たことはあったけど、やっぱり本物を観ないとね。<br /><br />言語を介するものの多くは「言葉の壁」があって、私にとって高いけど、<br />音楽を介する芸術って、その場にいる人たちと一緒に感動を味わえるからいいよね。<br /><br />

2014年 なんちゃってツアコンとともに④ケチャを観るの巻

2014/08/05 - 2014/08/05

Lee

Leeさん

4日目はウルワト寺院へ。

もちろん、「ケチャ」鑑賞。

タクシー 徒歩

パギ、パギ。バリ島3日目。

ホテルのセキュリティーさんも私の顔を覚えてくれて
     朝食に出かける我が家族達を 笑顔で送ってくれます。

両親はまたまた朝のお散歩済み。

2人で色々、探検してきたみたい。

今日は「Bandjar」というホテルのレストランで朝食。

朝食のメニューはだいたい同じ。
      ブラパ?→RP170,000(約1,500円)

ビーチに向かってお散歩。

途中、キレイな魚を積んだバイクと遭遇。

今日もいい天気。

サヌールの海は遠浅。バナナボードを楽しむ人も安心だね。
     ずっと沖の方は波があるよ。

水はきれい。

•  お散歩の後は昨日に引き続きHardy&#39;sへ。<br /><br /> またまたマンゴスチンを購入。

お散歩の後は昨日に引き続きHardy'sへ。

またまたマンゴスチンを購入。

ハーディーズ サヌール スーパー・コンビニ

チョコ系のお土産ってちょっと心配。

日本の方が暑いから、帰国して配る頃には溶けちゃいそう。

今回は同僚&お友達、自分用にこれを10個 購入。

ブラパ?→RP14,900〜16,900(約130〜150円)

私はこれを2階で買ったんだけど、1階のスーパーマーケットだと写真の価格。
     失敗...。

使い方は・・・
      1. シャワーをする前の乾いた体に、ぬってね。
      2. 手のひらで優しくマッサージ。
      3. クリームと一緒に古い角質がぽろぽろと。
      4. 「私の体って、こんなに汚かったのぉ」とぶつくさ言う。
      5. シャワーで流す。

すると...しっとり、ツルツル、ピッカピカお肌!

サーミーはMoltoを大人買い。

本当はもっと買いたかったけど、預け荷物の重量オーバーになっちゃったら
     大変なので、これだけ。

ブラパ?→ 0.9Lは RP21,390〜23,390(約180〜200円)
            1.8Lは RP37,490(約330円)

ランチはパピィが「和食」を食べたいというので「漁師」へ。

Add:Jl.Danau tamblimgan No.150
      Tel:0361-288473

このお店はお持ち帰りもできるよ。

漁師 和食

ほっと一息 by Leeさん

純和風とまではいかないけど、なんとなく和な感じ。

メニューも日本語。

店内はクーラーが付いていて涼しい。

でも、作っているのはバリ人。

旅行では野菜が不足しがち。

とりあえず、グリーンサラダ。

スペシャルカリフォルニア巻。

和なのか洋なのか...。

鯛のうす造り。

これはいい感じだし、安い。

ポン酢のようなつけダレもおいしい。

ここにきて「とんかつ」

ちょっと脂身が多いけど、なかなかおいしい。

そして日本の夏...「ざるそば」

飲み物と海老天巻きを含めて
      ブラパ?→RP415,280(約3,600円)

安いけど、やっぱり和食は高いっ。

ランチの帰りにレセプションへ。

なぜかというと、最後の1泊はお部屋替えだから。
     4ベッドルームから2ベットルームへ。

荷物はヴィラの方が移動してくれていたので楽ちん。

どんなお部屋かなぁ。

前のお部屋よりも裏道を通らなくても近そう。

おっ、すてき。

前のヴィラは「D4」という名前だったけど、
     今回は「POUL SEN」という名前があったよ。

プールもこじんまり。でも、いい感じ。

マスターベットルーム。

お姫様ベットだねぇ。

ツインはこんな感じ。

今度のヴィラのメイドさんはハイビスカスが好きみたい。

キッチンもリビングも前より少し小さいけど、全然おっけー。

早速、プールへ。

両親はお昼寝タイム。

私たちはぶらぶらお散歩へ。

また来ちゃった。

Massimo

バニラ&チーズケーキ

ブラパ?→RP20,000

お散歩してたら「大好きバリ!」のジェロさんから
     「ヴィラに迎えに来てます」との電話。

お迎え、早くない?
     まだ、約束の時刻(15時半)の30分前だよ。

とりあえず、速足でもどってウルワト寺院に出発。

ドライバーさんはドラルチャンさん。

高速に乗った方が速いので、高速で。

ブラパ?→RP10,000

約1時間で到着。

寺院なので、短パンの場合はサロン(腰布)を。
     肌の露出があまりない場合はスレンダン(帯)をつけるよ。

ウルワツ寺院 寺院・教会

寺院のチケットはインドネシア人も外国人も一律。

ブラパ?→RP20,000

サロンはひざ上の短パンやスカートの場合は身に付けるんだね。
     私やサーミーぐらいの丈であればOK。

ちなみにこの付近はお猿さんがいるから気を付けないと、
     帽子やメガネを取られちゃうらしいよ。

すてき。

写真じゃ見えにくいけど、結婚式をしてるぅ。

そして反対側の崖の上がケチャダンス会場。

ふぇ〜 もう人がいっぱい。

本日の日没は18:30頃。

ケチャの間に夕日が見られるといいけど、
     地平線には雲があって、無理っぽい。

まずはお清めね。

炎が灯され、ガイドが登場。

日本語でも挨拶してくれたよ。日本人観光客が多いんだね、きっと。

「ラーマヤナ物語」の説明は日本語バージョンもあるから安心。

きたぁー。

ウルワト寺院のケチャは80〜100人。
     迫力、あるねー。

腰布の白は「いい魂」 黒は「悪い魂」を表してるんだって。

隊形やケチャのリズムを変えながら物語はどんどん進んで...。

あれ? 日没時刻18:30じゃなかった?
     私の時計は17:30だよ。ん?おかしいなぁ。

日も沈み、幻想的に。

とっても身軽なハヌマン。

このハヌマン、客席を自由に歩き回って観光客の飲み物を飲んだり、
     メガネをかけたり、なかなかおもしろかったよ。

最後は出演者たちと写真撮影もできるよ。
     混みこみだけど。

ケチャダンス鑑賞代
      ブラパ?→100,000

ディナーは「Menega Cafe」
     ジンバランのイカンバカールのお店。
      *イカンは魚、バカールは焼くなので魚の炭火焼屋さんって感じ。
       でも、ココナッで焼いているらしいけど。

メネガ カフェ 地元の料理

予約をしていったけど、混みこみでなかなか席を確保できず...。
     人気店なんだね。

入り口は煙もくもく。
     炭火焼、フル稼働中。

いけすには新鮮な魚介が。

ここで注文するよ。

ここでお魚さんや海老さんを選んで頼むのもOK。

席は海沿い。ちょっと暗いので何が何だか...。
     でも、お客さんがいっぱいで賑わっていて、すごく雰囲気がいいのはわかるね。

もちろん屋根つきの席もありますよ。
     でも、暑いからあんまり利用している人はなかったなぁ。

•  注文したのは「It&#39;s ONLY」というセット。<br /><br /> これはいろいろ付いてるから楽ちん。

注文したのは「It's ONLY」というセット。

これはいろいろ付いてるから楽ちん。

まず出てきたのはカンコン。ちょっぴり辛いよ。

次は、プレート。
     Jumbo Prawn 2pcs, Fish 500g,Shell clam 4pcs, calamari。

ライスは食べきれないくらい持ってきてくれますよ。

海老は殻つきなので食べるとき手が汚れちゃう。

ウェットティッシュがあると便利ですよ。
     私は東南アジアに旅行するときは必ず、ウェットティッシュ持参です。

暗くてよく見えないけど、こんな感じで大満足。

私はハマグリのソースがすごーく気に入って、
     それでライスをパクパク食べちゃいました。

さらにセットにはドリンクとフルーツがついてるよ。

セットを2つとセット以外の飲み物を2つ注文して
      ブラパ?→RP396,000(約3,500円)

もう1セット頼んでも食べられたかも^^;

**** 2014年 なんちゃってツアコンとともに⑤へ続く****