駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「春宵一刻値千金」<br /><br />光り苔と霊犬早太郎伝説で有名な宝積山光前寺<br />春の宵 その帳が降りた境内に<br />美しく浮かび上がるしだれ桜の古木達<br />幻想的な光景は非日常的な空間を創造し<br />いつしか人々を幽玄の世界へと誘います。<br /><br />(光前寺しだれ桜ちらしより引用)<br />参考 光前寺HP<br />http://www.kozenji.or.jp/<br /><br /><br />心洗われる思いの一時でした・・・

「春宵一刻値千金」 信州駒ヶ根光前寺のしだれ桜

2014/04/26 - 2014/04/26

クロベーちゃんさん

「春宵一刻値千金」

光り苔と霊犬早太郎伝説で有名な宝積山光前寺
春の宵 その帳が降りた境内に
美しく浮かび上がるしだれ桜の古木達
幻想的な光景は非日常的な空間を創造し
いつしか人々を幽玄の世界へと誘います。

(光前寺しだれ桜ちらしより引用)
参考 光前寺HP

心洗われる思いの一時でした・・・

駒ヶ根高原美術館の駐車場に車を入れ、
    光前寺へ向かいます。

ライトアップされた「しだれ桜」の向こうに、
    中央アルプス「駒ヶ岳」が薄ら見えます。

光前寺 寺・神社・教会

光前寺境内図

(光前寺HPより)

「仁王門」

門の前を左に進みます。

仁王門の向こう側が、光り苔のある石垣
    ライトアップされた「しだれ桜」・・・

光前寺庭園

大講堂前に進んで行きます。

しだれ桜の下にシャクナゲ

仁王門脇の「しだれ桜」
    大分花びらが散って少なくはなっていますが・・・
    それでも見事!

夜空を仰ぎ見て・・・

暗闇に浮かび上がる、しだれ桜!

風情を感じる庭

• 大講堂前の池!<br />ライトアップされた「しだれ桜」が写り込んでいます。

大講堂前の池!
    ライトアップされた「しだれ桜」が写り込んでいます。

此方の池は、散り落ちた花びらで、
    覆われています。

大講堂前の桜

少し品種が違うものがあります。

垂れ下がっている花をアップで・・・

杉並木参道に出て来て、山門に向かいます。

• 参道を歩きながら、後ろを振り返って・・

参道を歩きながら、後ろを振り返って・・

• 鐘楼<br /><br />大きなしだれ桜の古木が、鐘楼に覆いかぶさっています。

鐘楼

大きなしだれ桜の古木が、鐘楼に覆いかぶさっています。

山門を潜って本堂に向かいます。

山門を潜ると左手に「三重塔」が見えます。

ライトアップされた塔が池に反射してます。

• 本堂

本堂

参拝!

しだれ桜のポスター

このポスターに標題の文言がありました。
    上手い事言っています・・・

帰り際、鐘楼の前で・・・

薄暗い参道を帰ります。

光前寺前の駐車場に咲いているしだれ桜

ライトが強くて白く飛んでしまいます。

駐車場に戻る前に参道を振り返って・・・

幻想的な「しだれ桜」に感謝!

• ecchanさん 2014/05/25 09:54:07
    幻想の世界へ・・・
    クロベーちゃんさん、おはようございます。

富士山・高遠城址に続いて、しだれ桜も堪能させていただきました。
    中でも、仁王門の向こう側で、光り苔のある石垣の写真に
    思わず吸い込まれそうになりましたよ(笑)

クロベーちゃんさんの今までの旅行記を拝見させていただこうと
    先ず目に止まったのが、ケアンズの旅行記でした。

というのも、4年前にジェットスターの就航記念キャンペーンチケットを
    GETしてケアンズに行きました。それも2泊4日の弾丸でした(笑)が
    更に個人手配したホテルも同じヒルトン、オプショナルツアーでは
    キュランダ・コアラ抱っこ・グリーン島も同様に・・・
    その上、熱気球も体験した欲張りな旅でした。
    懐かしく思い出させていただきありがとうございました。

他の旅行記もじっくり拝見させていただこうと思ってます。

ecchanより

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん からの返信 2014/05/25 23:53:48
    RE: 幻想の世界へ・・・
    ecchanさん、こんばんは。

書き込み&投票ありがとうございました。
    桜の季節は、あちらこちらと出掛け忙しい季節になりました。
    ゴールデンウィークの旅行記にやっと取り掛かれるかな?

ケアンズの旅行記は4トラに登録したばかりの頃、
    一大旅行でしたので、自分でも忘れないように思って
    アップしたものです。
    今、見ても懐かしく思い出されます。
    不慣れな中で書いた旅行記ですので、
    お恥ずかしいばかりです。

海外は中々行けないので、国内旅行を
    楽しみに出掛けています。

また宜しくお願いいたします。

クロベーちゃん

クロベーちゃんさんのトラベラーページ