2014/04/19 - 2014/04/19
まりも母さん
どっちを見ても桜・桜・桜!満開の高遠城址公園 高遠さくら祭り2014
の続きです。
高遠さくらを満喫して、バスは次の目的地 光前寺へ向かいます。
光前寺には沢山の枝垂れ桜。
お寺の手前の田んぼのあたりには20万株の水仙が咲く場所もあり
こちらでは、桜と水仙を見る事ができました。
古刹を彩る枝垂れ桜、
中央アルプスの山々をバックに咲きそろう水仙
バスツアー後半も美しい景色が沢山見られました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
光前寺は貞観二年(860年)開基という歴史あるお寺。
長野県駒ヶ根市にあり、境内のしだれ桜と庭園が有名です。
庭園は国指定の名勝になっています。
他に霊犬 早太郎伝説と光苔という、ポイントもあり この日も観光バスがじゃんじゃん来ていました。 -
入り口には仁王門
門の向こうにも枝垂れ桜 -
降るように咲いている枝垂れ桜は今日で八分咲きだそう。
日も傾きかけて やや雲ってきました。
今日の天気予報はばっちりの当たり。
お昼頃は晴れの予報で 高遠では良いお天気の下 桜を見る事ができました。 -
門の脇から大講堂あたりの桜はライトアップもされるそうです。
池の周りにも桜。水面にも映っています。
お参りより 桜を見に来ている人が多いですね・・・。
テキトウ~に写したからやっぱよく撮れてないけど、これが「光苔」
去年 北茨城で「光藻」を見ましたが その輝きと似た色です。
緑っぽい蛍光色に苔が光っています。
石垣の隙間の奥に見えるのですが、隙間全部にある訳ではないので
どこにあるかな?と覗いて探します。 -
石垣のところに木瓜の花が咲いています。
石垣の隙間から枝をのぞかせ 花までつけています。
こんな咲き方初めて見ました。
面白いですね。
あとで判りました。これはクサボケです。 -
中門
この先に庭園があるようです。
庭園は名勝に指定されているので 見てみたい気もしたのですが
光前寺、水仙ロード含めて60分のフリータイム、時間的に難しそう・・・
時間があれば入ってみたいけど この門の先は有料のようでした。(大人500円)
お茶とお菓子の接待付きなんだそうで、ゆっくり拝見する時間をもって見たいですね。
でも 今日は誰も入って行かない・・・。 -
杉並木の参道が続きます。その先に三門。
手前に腰を曲げている方が写っています。石垣の所の光苔を見ているのです。
片側にはロープが張られていますが、反対側にはない。
つまり ロープの無いほうには光苔は生えていないのです。 -
楼門の三門
入り口の方には沢山の枝垂れ桜があり華やかな雰囲気でしたが
参道を奥に進むと 大きな杉の木立の中で荘厳な雰囲気になってきます。
本堂の香炉から煙が高くあがっています。 -
三重塔
三重塔の脇に「早太郎」の像が。
早太郎は 人見御共に毎年娘を食っていた悪い老ヒヒと戦い
退治した後 寺までたどり着きこの地でこと切れた と言う伝説の犬です。
三重塔の裏にはこの霊犬早太郎の墓もあるのです。
ダンナってば「なに?とっとこハヤタロウ?」とか言っちゃって~。
それはハムタロウだって~~~。 -
鐘楼とその脇には古い枝垂れ桜。
境内はとても広く、伽藍の他に自然探索路がありました。
境内は大体見ましたので 水仙ロードの方へ行ってみます。 -
側溝の所に細い枝が沢山伸び 桜の花が咲いてます。
なんか、妙な咲き方だな・・・と思ったら -
側溝の中から沢山の木が生えているのです!
ありゃ~これは、もしかしたら、流れてきた桜の実から発芽したものでは?
きっと泥が堰き止められているような所があるんだろうなぁ。
いわゆる「ど根性桜 団体バージョン」って事か! -
お寺の前の道、緩い坂道を下って歩きます。
お寺の方へバスもどんどん来ますね。
高遠さくらとセットでスケジュールが組まれているツアーが多いのでしょうね。
中央アルプスの山々をバックに色々な桜が並んでいる景色。素敵です。 -
水仙は 田んぼの法面や一部は収穫後に植えたのかな?一面に植えられている所もあります。
道が坂なので 棚田状になっています。法面の所の水仙が歩くにつれ壁のように見えて
中央アルプスと水仙の美しい景色が見えてくるのです。 -
畑のように植えられた場所。
水仙も今が見頃です。 -
少しアングルを下げると すごく素敵な景色。
道路沿いのおうちにも水仙が植えられていました。シバザクラもきれい。
そろそろ集合時間が近づいて来たので お寺の方へ戻ります。
ちょっと離れてみると
仁王門横の桜がきれいです。
満開まであと一歩 という所のようですが つぼみもかわいいので 良い時期に見られました。 -
境内にも水仙が咲いていました。
大講堂前の庭園部分が一番桜が多いのです。
仁王門と枝垂れ桜
この桜の向こうに大講堂の建物。
もうすぐ満開
瓦と桜は合いますね。
バスに乗り込むまで、お土産物店を見て待ちました。
出発したバスは お寺から5分程の最後の立ち寄り場所”ビアンテさくら亭”へ。
ここで最後のお土産ショッピング。
馬刺しとかが売りのお店らしいが まりも母馬刺しなんて食べたくないから 欲しい物無かった・・・。 -
車窓から見た夕暮れの諏訪湖
つくば経由で 土浦到着は 予定では21時30分
土曜日の夕方 絶対 中央高速は八王子あたりから混んでるだろうから
遅くなるのも覚悟。
しかし、この後 帰りのルートは二人の運転手さんで
一人が運転、もう一人が道路情報をこまめにチェックして
渋滞にはまらないで帰れる道を考えてくれました。
道路情報によると 中央高速でも外環でも事故渋滞があったので
間際まで 何度も道路情報をチェックして
結局 中央高速から圏央道に入り つながってないから一度一般道に下りて
再び圏央道、東北道、外環、常磐道と帰ってきたのです。
運転手さん一人じゃ こんな調べてられないけど 交代の運転手のおじちゃんが
スマホでサクサク調べてくれるの。
運転しているおじちゃんも ほとんど追い越し車線を走って 他のバスをどんどん追い越して行くからなかなか早い。
結局 土浦駅に着いたのは予定より15分位遅いだけ!
スマホいじってる運転手のおじちゃん もうけっこうな御年だったけど、LINEもやってたよ~。 -
最後のおトイレ休憩は狭山PA
オプションの夕飯 ミニソースカツ丼を買わなかった私たちは SAかPAで夕飯を買おうと思ったけど
この狭山PAでは コンビニ、お弁当類、おにぎりやサンドイッチも売り切れ!!
外のスナックコーナーでホットドック買ったら じぶんちで作る方がおいしかった・・・。
バスツアーで渋滞にはまったり 時間が遅くなるとSAで夕飯を買えない事がある と バスツアーに慣れている友達に言われていたが こういう事か~。
まぁ、駅に戻った時間が早かったので 帰りに食べて帰れたからよかったけどね。
勉強になりました。
今日は 結構遠かったけど きれいな桜がてんこ盛りで見られて楽しかった~。
自分で運転して出かけていたら、辛い距離だもんなぁ。
今回はバスツアーで正解でした。
バスツアーも昨年あたりから何回か行くようになって私もちょっとは慣れてきたので
またお得なプランがあったら参加しようと思います。
と、いう事で おばちゃんは やっぱ バスツアーに行くのだな。