クレイドル・マウンテン=レイク・セント・クレア国立公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼食は、車でピクニックシェルターに移動し、ホテルに用意してもらったランチボックスを食べる。<br />せっかくランチボックスを持って登ったので、途中で食べたかった気もするが、雨や冷たい風のない小屋の中で食べるほうが、やっぱりよかった。<br /><br />食後は、ロニークリーク駐車場に戻り、最近できたというボードウォークを歩いてロッジに戻る。<br />この時点では雨も上がり、アップダウンもほとんどなく、快適なハイキング。<br />しかも、途中とゴール近くで、ウォンバットに会うことができた。<br /><br />草を食べ続けるウォンバット<br />http://youtu.be/Gv1rjl7S3Pc<br /><br />1日で12kmほど歩いたはずなのに、かなりゆっくり歩いたせいか、それほど疲労もなく満足の結果に。<br /><br />5時ごろ部屋に戻り、靴下を脱いだら、大流血。<br />どこにもぶつけた覚えもなく、そもそも痛くない。<br />拭いても、薄くて四角い瘡蓋みたいなのが取れず、血も止まらない。<br />諦めず、ごしごし拭いたら、瘡蓋みたいなのが取れたら血が止まってきた。<br />どうやら蛭だったらしい。<br />最後のハイキングで、調子に乗ってボタングラスの中に入ったのが原因と思われる。<br />後から聞くと、湿地(ボタングラスの群生地)は蛭の住処らしい。<br />血まみれの靴下を洗ったりしているうちに、6時半になり夕食へ。<br /><br />この日は、前日と異なるもう一つのレストランへ。<br />こちらは、かなりカジュアルで、我々は団体だったからか、料理はテーブルで纏めて取ってもらえたが、飲み物は各自カウンターへ。<br />しかし、ここは生ビールが有ったので、2種類のエールをオーダー。<br />料理は、カジュアルでボリューム満点。<br /><br />食後、コテージに戻る途中、我々の泊まっているコテージの前で、ポッサム発見。<br />最初は、暗がりにいて良く見えなかったが、寄って行ったら街灯の下を走り去って行った。<br /><br />その後、ロッジの近くを車で夜の野生動物探索へ。<br />ウォンバット、ポッサム、ワラビーが、昼間の疲れや、夕食のビールで眠くなる暇がないくらい大量に出現。<br />1時間ほど堪能し、ロッジに帰還。<br /><br />ビール飲んで、11時過ぎ就寝。

Wild & Fresh Tasmania 2014 秋 5日目後半 (クレイドルマウンテン)

2014/04/27 - 2014/05/05

旅行記グループ Wild & Fresh Tasmania 2014

なべり

なべりさん

草を食べ続けるウォンバット

5時ごろ部屋に戻り、靴下を脱いだら、大流血。
どこにもぶつけた覚えもなく、そもそも痛くない。
どうやら蛭だったらしい。

この日は、前日と異なるもう一つのレストランへ。
料理は、カジュアルでボリューム満点。

その後、ロッジの近くを車で夜の野生動物探索へ。
1時間ほど堪能し、ロッジに帰還。

ビール飲んで、11時過ぎ就寝。

観光バス 飛行機
カンタス航空
ツアー(添乗員同行なし)
風の旅行社

昼食は、ピクニックシェルターで

ロッジでもらったランチボックス
    実質サンドイッチ1個

ピクニックシェルターの奥に
    クレイドルマウンテン周辺を国立公園にしようと尽力した
    オーストリア人のGustav Weindorferのお墓がこの奥に

Gustav Weindorferの別荘
    この奥に宿泊施設があるらしい
    世界遺産の中で泊まれるとは

午後は、比較的新しいクレイドル バレイ ボードウォークを
    歩いてロッジに戻る

スタートしてすぐ、ボタングラス越しのクレイドルマウンテン

上り下りもあるが、少しの階段のみ

ボードウォークの上面は、金網の滑り止め付き

ダブ湖から流れ出るダブ川
    タンニンで真っ黒

ユーカリの倒木

ウォンバット発見

しかし、ちょっと遠い

しかも、こっちを向いてくれない

ボタングラスが群生

2/3ほど進んだ地点からクレイドルマウンテンが

くっきりとはいかないが

また遠くにウォンバット

今度はかなり近くにウォンバット

しかも、こっちを向いたりして

脇目も振らず

ひたすら草を食べる

しかし、コアラといいウォンバットといい

もっと美味しそうなものを

主食にできなかったものか?

このコースも最後は森

ロニークリーク駐車場から右側がボードウォーク 約6?、2時間ほどで完歩
    左側は車道

今日の茸シリーズ 後半

クリボウのような茸

コテージの前で、ポッサム発見

しかし、暗いうえに逃げ足が速かった

この日の夕食のメニュー
    前日とは大違い
    たぶん値段も大違い

飲み物は、こちらのカウンターで

生ビールは3種類

20oz=1pint?

XXX aleとWizard Smith ale

前菜 その① サラダ

前菜 その② スープ

メイン その① サーモン

メイン その② フィッシュアンドチップス

本館にあるくつろぎスペース
    本物の暖炉付き

ウォンバット親子

ウォンバット

カスケード

ボッグスのドラフト

約12km歩くのは不安があったが、雨もほとんど降らず楽しかった

Wild & Fresh Tasmania 2014

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る