クレイドル・マウンテン=レイク・セント・クレア国立公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は、①の続きです。<br />①の旅行記<br />http://i.4travel.jp/travelogue/show/11199670?lid=notice_vote_travelog<br /><br />②2016.12.25は、タスマニアに来て2日目。<br /><br />この日は、ホバートから、レンタカーでマウントフィールド国立公園へ少しだけ寄り道。<br />そして、今夜のお宿のモールクリークにあるホテルにチェックイン後に、夕方にクレイドルマウンテンに行ってウォンバットちゃんに会う!<br />と言う予定の一日でした。<br /><br />ですが、ホテルまでは順調だったのですが、「クレイドルマウンテンに行くと帰りのガソリンが5Lくらい足りない」ということが判明∑(゚Д゚)<br />近隣のペトロステーション(ガソリンスタンド)を可能な限り周ったのですがどこもクリスマスのためクローズ。<br />ホテルのオーナーさんもガソリンの予備はナシ。<br />結局、ここまで来ていて、クレイドルマウンテンまで行けませんでした。<br /><br />とってもとっても残念でしたが、このホテルは動物やお花でいっぱいで、<br />オーナー夫婦も優しくてフレンドリーで、とってもステキでした!<br />

タスマニアでウォンバット探し&シドニーでカウントダウン11日間②

2016/12/23 - 2017/01/02

かぴうさ

かぴうささん

この旅行記は、①の続きです。
①の旅行記

②2016.12.25は、タスマニアに来て2日目。

と言う予定の一日でした。

ホテルのオーナーさんもガソリンの予備はナシ。

2.0
レンタカー

6時半に起きる予定が8時に起床( ̄O ̄;)
    カーテンを開けると、快晴です!

気持ち悪いのも かなり回復!

レストランへ。
    パンと缶詰めのフルーツとヨーグルトだけのシンプルな朝食。
    でも、今日はクリスマスで、お店はどこも開いてないだろうから、ありがたいです!

9時に出発!
    まずは、マウントフィールド国立公園を目指します。
    ホップ畑だ~!

先日、サントリーのビール工場でホップ畑の映像を見せてもらいましたが、初めて生で見ました。
    美味しいビールになぁれっ!

何のお花だろ~?
    一面、真っ白なお花畑です!

1時間半で、マウントフィールド国立公園に到着です!

入口には、各国の言葉で「ようこそ」と書かれた看板が!

ビジターセンター。
    ここでタスマニア全ての国立公園に共通の入場券を購入します。

車だと、24時間で24ドル。8週間だと60ドル。
    間が欲しいとこですが、今回は4日間国立公園をウロウロする予定なので、8週間のパスを購入。

入場券代わりのレシートに、名前と車のナンバーを記入されました。

「今、ダッシュボードに置いてきて」と言われ、ダンナさんに車まで走ってもらいました。

その間私はスタッフから様々な情報を入手。
    マウントフィールドでは、今はワシの赤ちゃんが見れるそうです。

何と、今日の最高気温は35度!
    まだ10時頃ですが、たしかに暑い!

でも湿度は低く、カラッとしていて気持ちの良い暑さです!

ラッセルフォールなら、25分で往復できます。
    今回は先を急ぐ(少しでも早くクレイドルマウンテンに行って、夕方ウォンバットちゃんが出てくるのを待機)ので、このコースに決定~!

途中で分かれ道が…
    でも、どちらを通っても、ラッセルフォールに辿り着きます!
    私達は、左側から行って、右側から戻ってきました!

苔までもきれい~
    サイコーの森林浴です!

残念ながら写真は撮れませんでしたが、ワシの真っ白な赤ちゃんがフワフワと飛んでいるのを見ました!

パディメロンちゃんも発見!

後ろから歩いていたダンナさんが教えてくれたのですが、パディメロンちゃん、ずっと道端にいたそうなのですが、私が気付かずに素通りすると、まるで抗議するかのように(?)ピョンって飛び跳ねてアピールしてくれました(^▽^;)

ムシしてごめんね~!

ラッセルフォールに到着!
    ビジターセンターから歩いて10分程度でこんな滝が見れるなら、ぜひ時間がない時でも立ち寄るべきポイントです!

15時に、今日から2泊お世話になるモールクリークにある「ブラックウッドパークコテージ(Blackwood Park Cottages)」に到着。
    これがフロントというか、受付兼自宅?
    でも、鍵がかかっていて反応なし((((;゚Д゚)))))))
    お?入口のボードに「kapiusa_san in hobit!」とチョークでメッセージが!

「hobit?」あ、案内の看板がある~。
    「hobit」ってコテージの名前なのね!
    ここには2棟のコテージしかないんだ。
    とりあえず、看板が出ている方面へ…

これが私達のコテージ「ホビット」!
    あ、鍵が開いてる!
    中に入っていいってことだよね?
    おじゃましま~す。

わ~!中はこんな感じo(^▽^)o
    ステキなリビング!

薪ストーブだ!
    使いたいケド、そこまで寒くはないか?

キッチンもステキすぎです(^O^)
    モデルルームみたい~

ベッドルームは2つあります★
    全てのベッドに電気敷き毛布が入っていました!

ツインルームのベッドの上は、荷物置き場に決定。

ロッカーの中には掃除用具が。
    可愛いぬいぐるみ?が!

使わなかったケド、ダイニングテーブルもあります!

バスタブがないのが残念。
    「ヒート」というスイッチを入れると、天井にある暖かいランプが点灯!
    バスルームの暖房だそうです。

フロントが開きそうにないので、フロントのドアにお手紙を挟んで、クレイドルマウンテン国立公園へ出発!

コテージの鍵がないので、荷物は冷蔵庫に入れたいのだけ入れさせてもらって、後は全部車に積んで行きます。

ナビもセット完了!
    すると、ダンナさんが「クレイドルマウンテンから戻ってくるだけのガソリンが足りない。たぶん5Lくらいだけど…」ってΣ(T□T)

車には残りのガソリンからの走行可能距離が表示され、ナビでは目的地までの距離が出て、どう見ても少しだけ足りなくて、一か八かで行くにはちょっと怖いとのこと。
    確かに何もない山道でガス欠しても…
    考えただけでも恐ろしい。。。

そこで作戦を変更。

クレイドルマウンテンのビジターセンターには、ペトロステーション(ガソリンスタンドのことです)が一応あるけど、今日はクリスマスでビジターセンターはお休み。

そのビジターセンター以外には、ホテルからクレイドルマウンテンまでペトロステーションが全くないので、逆方向になるけど少し大きな街に行って、ガソリンの補給とスーパーで食料調達をしてから山に行こう!
    ということで、30キロ先の街まで出発です。

ホテルのゲートは、自分で開け閉めします。

ホテルのすぐ側に、トロワナ ワイルドライフ パーク(Trowunna Wildlife Park)がありました。

動物園大好きですが、今回は動物園ではなく野生の動物を見るぞ~!

ホテルから一番近い少し大きめの街、DELORAINEにやってきました。

少し覚悟はしていたものの、ペトロステーションもスーパーもお休みです。
    この街からホテルがあるモールクリークまで、ナビで表示された全てのペトロステーションに寄りましたが、全てお休み(゚д゚lll)

こうなったら、フロントでガソリンを譲ってもらえないかなぁ~?
    早くしないと夕方になっちゃうよ~

泣きそうになりながらホテルへ。

まだフロントは閉まったまま。
    もう今日はクレイドルマウンテンはムリかもね。
    でも、コテージの鍵だけは欲しいな~

ダンナさんは部屋でまったりしているので、一人で敷地内散策をしよっと。
    お庭に釜戸が!?どこも絵になります!

もう一つのコテージ。
    この日は、オーストラリア本土、ケアンズの北にお住いのファミリーが来ていました!

敷地内では、色々飼っています!

アルパカだ!

鳥さん達は、放し飼い。
    この写真を撮っているときに、老夫婦に話しかけられました。
    オーナーさんです!やっと会えた~!

あぁ~でもガソリンの持ち合わせは無いって…

少し落ち込んでいると、「これからヤギにミルクをあげに行くから付いてこない?」って誘ってくれました。

生後10週間のヤギの赤ちゃん!

赤ちゃんに、ミルクをあげさせてもらいました!
    すごい引っ張る力が強い!
    あっという間に飲み干しちゃいました。

あ~あ~
    ダンナさんも一緒だったら良かったのに~
    後でご自慢しよ~!

オーナー夫婦にべったりのTOMY!

撫でるとゴロンってして可愛いっ!

アロカーナというチリ原産の鶏です!

オーナー夫婦と、外に出てきた宿泊しているもう一家族と私で、敷地内をお散歩です。

あ~ダンナさんに、オーナーさんに会えたことを伝えたいな~
    ガソリンもないってことも…
    コテージから出てこないかな?

敷地内はお花だらけ!
    お花や動物に囲まれて、羨ましい生活!

「ゴールデンフルーツ オブ ザ アンデス」という、中はキウイのような緑色のパッションフルーツのよう。

熟して落ちた実を、皆んなで分けて食べさせてもらいました。
    甘酸っぱい味がしました。
    チリ原産だそうです。
    オーナーはチリ好きなのかなぁ?聞けばよかった~

これが「ゴールデンフルーツ オブ ザ アンデス」です!
    写真は、園芸店?のサイトからいただきました~
    でも、中身はもっとグジュグジュしていました。

お庭では、たくさんのお花だけじゃなく、お野菜(ワサビも!)も少しですが育てていました!

オーナー夫婦に会ってから、ずっと話が盛り上がっていて中々抜け出せなかったのですが、やっと話が一段落したので、コテージに戻りました!

ダンナさんは、鍵がないので外に出られなかったって…
    「あ、そうそう、ここのコテージは『鍵がない』って!『とっても安全だから!』ってご主人が言ってたよ。」
    心配性のダンナさんは絶句…

お散歩中に、オーナーさんが育てたアスパラと、唯一赤くなっていたイチゴ1ケと、スパイスのハーブを摘んでいただきました!

ゴハン作ろ~

冷蔵庫には、ケチャップ、マスタード、バーベキューソース、牛乳(2L)、オレンジジュース(すっごく美味しい100%ジュース!2L入りだったけど、すぐ無くなりました…)、イチゴジャム、マーマレードジャムそして手作りのバターが入っていました!
    全部フリーです!

また、オリーブオイル、塩、コショウ、ステーキ用ペッパー、ハチミツ、ジップロック、アルミホイルなども、一通り完備されています!

今朝奥さんが焼いたパン!
    ものすごくいい匂い~(^O^)
    朝食べようと思ったけどガマンできず、ちょっと味見!

卵は、ここで飼っている鶏と七面鳥などの卵です!
    写真では分かりにくいのですが、さっき放し飼いになっていたアロカーナという鶏の「青い卵」も一つありました!

今夜の夕食は、ラム肉のステーキ、アスパラのバター醤油ソテー、たらこスパゲッティと溶かすだけの簡単スープです!
    ラム肉は昨日、ホバートのスーパーで買いました。
    もしかしたら傷んで食べれないかもって思っていたのですが、すごく美味しそう!
    お肉があるだけで、とってもまとも!

ラム肉は安い切り落としの部分だったのですが、柔らかくてとっても美味しかったです(^O^)

食後は、二人でお散歩。
    さっき、もう一組の家族の方から、「昨夜ポッサムが出たよ!」って教えてもらったので、ポッサム探し!
    それを聞いてオーナーは、「ワラビーやカンガルーも来るよ」って。

クレイドルマウンテンに行けなかったので、少しでも野生の動物が見えたらいいなぁ~
    ってゲートに向かったら、ポッサムを発見!

ジーっとこっちを見ていました。動物の目を保護するためにお手製の赤いライトを使用です。

専用の赤いライトはお高いので、普通の懐中電灯に100均で購入した赤セロファンを付けました。

ゲートを出て真っ暗な森の中、ワラビー(カンガルー?)の飛び跳ねる音だけが響きたって少し不気味なくらい。
    でも、姿は確認できず。

コテージに戻ると、何とコテージの前にワラビーやクオール?がいました!
    その後も少しベンチに座って、満天の星空の中、流れ星やワラビー達を見ていました。

心配性のダンナさんは、カギがないのでソファーでドアをブロック。

裏口も…
    それでも、夜中に外からクシャミ(?)が聞こえてダンナさんは眠れなかったって…

え?一体誰の?動物じゃないの??

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 440円/日~

オーストラリアの料金プランを見る