2016/12/23 - 2017/01/02
かぴうささん
この旅行記は、①の続きです。
①の旅行記
②2016.12.25は、タスマニアに来て2日目。
この日は、ホバートから、レンタカーでマウントフィールド国立公園へ少しだけ寄り道。
そして、今夜のお宿のモールクリークにあるホテルにチェックイン後に、夕方にクレイドルマウンテンに行ってウォンバットちゃんに会う!
と言う予定の一日でした。
ですが、ホテルまでは順調だったのですが、「クレイドルマウンテンに行くと帰りのガソリンが5Lくらい足りない」ということが判明∑(゚Д゚)
近隣のペトロステーション(ガソリンスタンド)を可能な限り周ったのですがどこもクリスマスのためクローズ。
ホテルのオーナーさんもガソリンの予備はナシ。
結局、ここまで来ていて、クレイドルマウンテンまで行けませんでした。
とってもとっても残念でしたが、このホテルは動物やお花でいっぱいで、
オーナー夫婦も優しくてフレンドリーで、とってもステキでした!
- カップル・夫婦
- レンタカー
6時半に起きる予定が8時に起床( ̄O ̄;)
カーテンを開けると、快晴です!
気持ち悪いのも かなり回復! -
レストランへ。
パンと缶詰めのフルーツとヨーグルトだけのシンプルな朝食。
でも、今日はクリスマスで、お店はどこも開いてないだろうから、ありがたいです! -
9時に出発!
まずは、マウントフィールド国立公園を目指します。
ホップ畑だ~!
先日、サントリーのビール工場でホップ畑の映像を見せてもらいましたが、初めて生で見ました。
美味しいビールになぁれっ! -
何のお花だろ~?
一面、真っ白なお花畑です! -
1時間半で、マウントフィールド国立公園に到着です!
入口には、各国の言葉で「ようこそ」と書かれた看板が!
ビジターセンター。
ここでタスマニア全ての国立公園に共通の入場券を購入します。
車だと、24時間で24ドル。8週間だと60ドル。
間が欲しいとこですが、今回は4日間国立公園をウロウロする予定なので、8週間のパスを購入。 -
入場券代わりのレシートに、名前と車のナンバーを記入されました。
「今、ダッシュボードに置いてきて」と言われ、ダンナさんに車まで走ってもらいました。
その間私はスタッフから様々な情報を入手。
マウントフィールドでは、今はワシの赤ちゃんが見れるそうです。 -
何と、今日の最高気温は35度!
まだ10時頃ですが、たしかに暑い!
でも湿度は低く、カラッとしていて気持ちの良い暑さです! -
ラッセルフォールなら、25分で往復できます。
今回は先を急ぐ(少しでも早くクレイドルマウンテンに行って、夕方ウォンバットちゃんが出てくるのを待機)ので、このコースに決定~! -
途中で分かれ道が…
でも、どちらを通っても、ラッセルフォールに辿り着きます!
私達は、左側から行って、右側から戻ってきました! -
苔までもきれい~
サイコーの森林浴です! -
残念ながら写真は撮れませんでしたが、ワシの真っ白な赤ちゃんがフワフワと飛んでいるのを見ました!
パディメロンちゃんも発見!
後ろから歩いていたダンナさんが教えてくれたのですが、パディメロンちゃん、ずっと道端にいたそうなのですが、私が気付かずに素通りすると、まるで抗議するかのように(?)ピョンって飛び跳ねてアピールしてくれました(^▽^;)
ムシしてごめんね~! -
ラッセルフォールに到着!
ビジターセンターから歩いて10分程度でこんな滝が見れるなら、ぜひ時間がない時でも立ち寄るべきポイントです! -
15時に、今日から2泊お世話になるモールクリークにある「ブラックウッドパークコテージ(Blackwood Park Cottages)」に到着。
これがフロントというか、受付兼自宅?
でも、鍵がかかっていて反応なし((((;゚Д゚)))))))
お?入口のボードに「kapiusa_san in hobit!」とチョークでメッセージが!
「hobit?」あ、案内の看板がある~。
「hobit」ってコテージの名前なのね!
ここには2棟のコテージしかないんだ。
とりあえず、看板が出ている方面へ… -
これが私達のコテージ「ホビット」!
あ、鍵が開いてる!
中に入っていいってことだよね?
おじゃましま~す。 -
わ~!中はこんな感じo(^▽^)o
ステキなリビング! -
薪ストーブだ!
使いたいケド、そこまで寒くはないか? -
キッチンもステキすぎです(^O^)
モデルルームみたい~ -
ベッドルームは2つあります★
全てのベッドに電気敷き毛布が入っていました!
ツインルームのベッドの上は、荷物置き場に決定。 -
ロッカーの中には掃除用具が。
可愛いぬいぐるみ?が! -
使わなかったケド、ダイニングテーブルもあります!
バスタブがないのが残念。
「ヒート」というスイッチを入れると、天井にある暖かいランプが点灯!
バスルームの暖房だそうです。 -
フロントが開きそうにないので、フロントのドアにお手紙を挟んで、クレイドルマウンテン国立公園へ出発!
コテージの鍵がないので、荷物は冷蔵庫に入れたいのだけ入れさせてもらって、後は全部車に積んで行きます。
ナビもセット完了!
すると、ダンナさんが「クレイドルマウンテンから戻ってくるだけのガソリンが足りない。たぶん5Lくらいだけど…」ってΣ(T□T)
車には残りのガソリンからの走行可能距離が表示され、ナビでは目的地までの距離が出て、どう見ても少しだけ足りなくて、一か八かで行くにはちょっと怖いとのこと。
確かに何もない山道でガス欠しても…
考えただけでも恐ろしい。。。
そこで作戦を変更。
クレイドルマウンテンのビジターセンターには、ペトロステーション(ガソリンスタンドのことです)が一応あるけど、今日はクリスマスでビジターセンターはお休み。
そのビジターセンター以外には、ホテルからクレイドルマウンテンまでペトロステーションが全くないので、逆方向になるけど少し大きな街に行って、ガソリンの補給とスーパーで食料調達をしてから山に行こう!
ということで、30キロ先の街まで出発です。
ホテルのゲートは、自分で開け閉めします。 -
ホテルのすぐ側に、トロワナ ワイルドライフ パーク(Trowunna Wildlife Park)がありました。
動物園大好きですが、今回は動物園ではなく野生の動物を見るぞ~! -
ホテルから一番近い少し大きめの街、DELORAINEにやってきました。
少し覚悟はしていたものの、ペトロステーションもスーパーもお休みです。
この街からホテルがあるモールクリークまで、ナビで表示された全てのペトロステーションに寄りましたが、全てお休み(゚д゚lll)
こうなったら、フロントでガソリンを譲ってもらえないかなぁ~?
早くしないと夕方になっちゃうよ~
泣きそうになりながらホテルへ。 -
まだフロントは閉まったまま。
もう今日はクレイドルマウンテンはムリかもね。
でも、コテージの鍵だけは欲しいな~
ダンナさんは部屋でまったりしているので、一人で敷地内散策をしよっと。
お庭に釜戸が!?どこも絵になります! -
もう一つのコテージ。
この日は、オーストラリア本土、ケアンズの北にお住いのファミリーが来ていました! -
敷地内では、色々飼っています!
アルパカだ! -
鳥さん達は、放し飼い。
この写真を撮っているときに、老夫婦に話しかけられました。
オーナーさんです!やっと会えた~!
あぁ~でもガソリンの持ち合わせは無いって…
少し落ち込んでいると、「これからヤギにミルクをあげに行くから付いてこない?」って誘ってくれました。 -
生後10週間のヤギの赤ちゃん!
赤ちゃんに、ミルクをあげさせてもらいました!
すごい引っ張る力が強い!
あっという間に飲み干しちゃいました。
あ~あ~
ダンナさんも一緒だったら良かったのに~
後でご自慢しよ~! -
オーナー夫婦にべったりのTOMY!
撫でるとゴロンってして可愛いっ! -
アロカーナというチリ原産の鶏です!
オーナー夫婦と、外に出てきた宿泊しているもう一家族と私で、敷地内をお散歩です。
あ~ダンナさんに、オーナーさんに会えたことを伝えたいな~
ガソリンもないってことも…
コテージから出てこないかな?
敷地内はお花だらけ!
お花や動物に囲まれて、羨ましい生活! -
「ゴールデンフルーツ オブ ザ アンデス」という、中はキウイのような緑色のパッションフルーツのよう。
熟して落ちた実を、皆んなで分けて食べさせてもらいました。
甘酸っぱい味がしました。
チリ原産だそうです。
オーナーはチリ好きなのかなぁ?聞けばよかった~ -
これが「ゴールデンフルーツ オブ ザ アンデス」です!
写真は、園芸店?のサイトからいただきました~
でも、中身はもっとグジュグジュしていました。
お庭では、たくさんのお花だけじゃなく、お野菜(ワサビも!)も少しですが育てていました! -
オーナー夫婦に会ってから、ずっと話が盛り上がっていて中々抜け出せなかったのですが、やっと話が一段落したので、コテージに戻りました!
ダンナさんは、鍵がないので外に出られなかったって…
「あ、そうそう、ここのコテージは『鍵がない』って!『とっても安全だから!』ってご主人が言ってたよ。」
心配性のダンナさんは絶句…
お散歩中に、オーナーさんが育てたアスパラと、唯一赤くなっていたイチゴ1ケと、スパイスのハーブを摘んでいただきました!
ゴハン作ろ~ -
冷蔵庫には、ケチャップ、マスタード、バーベキューソース、牛乳(2L)、オレンジジュース(すっごく美味しい100%ジュース!2L入りだったけど、すぐ無くなりました…)、イチゴジャム、マーマレードジャムそして手作りのバターが入っていました!
全部フリーです! -
また、オリーブオイル、塩、コショウ、ステーキ用ペッパー、ハチミツ、ジップロック、アルミホイルなども、一通り完備されています!
今朝奥さんが焼いたパン!
ものすごくいい匂い~(^O^)
朝食べようと思ったけどガマンできず、ちょっと味見!
卵は、ここで飼っている鶏と七面鳥などの卵です!
写真では分かりにくいのですが、さっき放し飼いになっていたアロカーナという鶏の「青い卵」も一つありました! -
今夜の夕食は、ラム肉のステーキ、アスパラのバター醤油ソテー、たらこスパゲッティと溶かすだけの簡単スープです!
ラム肉は昨日、ホバートのスーパーで買いました。
もしかしたら傷んで食べれないかもって思っていたのですが、すごく美味しそう!
お肉があるだけで、とってもまとも!
ラム肉は安い切り落としの部分だったのですが、柔らかくてとっても美味しかったです(^O^) -
食後は、二人でお散歩。
さっき、もう一組の家族の方から、「昨夜ポッサムが出たよ!」って教えてもらったので、ポッサム探し!
それを聞いてオーナーは、「ワラビーやカンガルーも来るよ」って。
クレイドルマウンテンに行けなかったので、少しでも野生の動物が見えたらいいなぁ~
ってゲートに向かったら、ポッサムを発見!
ジーっとこっちを見ていました。動物の目を保護するためにお手製の赤いライトを使用です。
専用の赤いライトはお高いので、普通の懐中電灯に100均で購入した赤セロファンを付けました。
ゲートを出て真っ暗な森の中、ワラビー(カンガルー?)の飛び跳ねる音だけが響きたって少し不気味なくらい。
でも、姿は確認できず。
コテージに戻ると、何とコテージの前にワラビーやクオール?がいました!
その後も少しベンチに座って、満天の星空の中、流れ星やワラビー達を見ていました。 -
心配性のダンナさんは、カギがないのでソファーでドアをブロック。
裏口も…
それでも、夜中に外からクシャミ(?)が聞こえてダンナさんは眠れなかったって…
え?一体誰の?動物じゃないの??
前の旅行記
タスマニアでウォンバット探し&シドニーでカウントダウン11日間①
ホバート
次の旅行記
タスマニアでウォンバット探し&シドニーでカウントダウン11日間③
ホバート
タスマニアでウォンバット探し&シドニーでカウントダウン11日間②
クレイドル・マウンテン=レイク・セント・クレア国立公園
タスマニアでウォンバット探し&シドニーでカウントダウン11日間④
デボンポート
タスマニアでウォンバット探し&シドニーでカウントダウン11日間⑤
デボンポート
タスマニアでウォンバット探し&シドニーでカウントダウン11日間⑥
フレシネ国立公園周辺
タスマニアでウォンバット探し&シドニーでカウントダウン11日間⑦
ブルーマウンテンズ周辺
タスマニアでウォンバット探し&シドニーでカウントダウン11日間⑧
シドニー
タスマニアでウォンバット探し&シドニーでカウントダウン11日間⑨
シドニー
旅行記グループをもっと見る
クレイドル・マウンテン=レイク・セント・クレア国立公園(オーストラリア) の旅行記
クレイドル・マウンテン=レイク・セント・クレア国立公園(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
1円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2016年年末〜タスマニアでウォンバット探し&シドニーでカウントダウン11日間