デボンポート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月休みに飛行機が取れずツアーがキャンセルになったタスマニアツアーが、GWに少し行程を変えて再び設定されたので申し込むが、今回も当初は、「カンタスのチケットが取れない、中国南方航空なら取れるがどうしますか?」と連絡があったが、中華系航空には乗りたくないので、カンタスが取れるのを待つ。<br />程なくして、無事カンタスが取れた上に、想定より安いチケットが取れたと少し返金があった。<br /><br />2度目のチャレンジで、待望のタスマニア上陸が叶ったわけで、いつも以上に出発が待ち遠しかった。<br /><br />今回も成田 20時30分発なので3時過ぎ家を出るが、GWにもかかわらず、ほとんど渋滞もなく17時には空港に到着。<br />18時30分受付なので、両替をして軽くご飯を食べてラウンジで時間を潰す。<br /><br />ちょうど18時30分に旅行会社のカウンターに向かい受付手続きを済ませ、カンタスのカウンターでチェックイン。<br />さっそく出国し、ゲートを目指す。<br />第2ターミナルのサテライトだったが、なぜか通路を進む。<br />あの待ち時間の方が長い電車?はなくなったらしい。<br />通路には動く歩道があり、待ち時間がなく快適である。最初からこうすればよかったのに。<br />さらに通路から見えるカンタスの飛行機は、B747!<br />JALもANAも引退したので、もう乗ることはないと思っていたが、カンタスは、まだ12機も運航しているらしい。<br />しかも、機内の設備はかなり新しい。<br />しかしカウンターのお姉さんに、2-3-2列の2列席ですと言われたが、B747なので、2列席は最後尾の一部だけで、3-4-3列の3列の窓側。<br /><br />少しがっかりしたが、通路側に座っている外国人は、桜を見に日本に1か月くらい滞在したというシドニー在住のトニーさん。<br />こちらの話す英語と同じくらい片言の日本語をしゃべるので、なんとか会話が成立したような気がする。<br />タスマニアに行くと言うと、クレイドルマウンテンのことやホットチョコレートの話をしてくれた。<br />オーストラリアでも人気のようだ。<br /><br />ほどなくして夕食。<br />日系航空にも負けず劣らずの食事に、中国南方に乗らなくてよかった。<br />映画を見ながら、うとうとしているうちに、朝食。<br />これも、なかなか美味しい。<br />そうこうしているうちに、ほぼ定刻にシドニー到着。<br /><br />心配した検疫は、お菓子とレトルトのご飯を持ち込んだので申告したが、バナナを持っていないかと聞かれただけで、あっさりクリア。<br />そこから、カンタスの国内線の案内に沿ってひたすら歩く。<br />一度外に出て、別の建物に入って、チケットを見せてスーツケースを預け、再度セキュリティーチェックを受けるが、水は持ち込み可。<br />その先に、シャトルバスの待合室があり、ほどなくしてバスがやってきた。<br />バスは、空港内を走り、5分ほどで第2ターミナル到着。<br /><br />乗継まで少し時間があったので、行程表には昼食が出ないとあったので、巻き寿司を購入。<br />ほぼ定刻通り、B737に乗り込む。<br />1時間半ほどのフライトで、朝食代わりなのかマフィンが出てきた。<br /><br />メルボルンでは、乗り継ぎ時間が40分しかないので、非常に心配していたが、定刻より少し早く到着。<br />しかし、デボンポートのゲートがわからない。適当に進みつつ係員に聞いたら、想定外の逆。<br />慌てて掲示板に出ていたゲートに向かうと、何やら違う行き先が。<br />アタフタしていたら、同じゲートに到着便が。<br />最初に出ていたのは、到着便の表示だったらしい。<br />ほっと一安心して待っていると、どうやら到着が遅れたらしく、搭乗も20分程度遅れる。<br />最後は、プロペラ機のボンバルディアQ400。<br />離陸して、少ししたところで、想定外のランチボックスが配られた。<br />とはいえ、大した量はないので、買ってきた巻き寿司とで程よい量に。<br /><br />デボンポートにも、20分ほど遅れて到着し、予想通り小さな空港で、ガイドの千々岩さんとすぐに合流できた。<br />8名とスーツケースをどうやって運ぶのか気になっていたが、ワイドのハイエースに荷物を載せるための小型の箱を牽引していて、その中にスーツケースを載せて出発。

Wild & Fresh Tasmania 2014 秋 1日目、2日目前半 (成田~シドニー~メルボルン~デボンポート)

2014/04/27 - 2014/05/05

旅行記グループ Wild & Fresh Tasmania 2014

なべり

なべりさん

さっそく出国し、ゲートを目指す。
第2ターミナルのサテライトだったが、なぜか通路を進む。
あの待ち時間の方が長い電車?はなくなったらしい。
さらに通路から見えるカンタスの飛行機は、B747!
しかも、機内の設備はかなり新しい。

オーストラリアでも人気のようだ。

ほどなくして夕食。
映画を見ながら、うとうとしているうちに、朝食。
これも、なかなか美味しい。
そうこうしているうちに、ほぼ定刻にシドニー到着。

そこから、カンタスの国内線の案内に沿ってひたすら歩く。
バスは、空港内を走り、5分ほどで第2ターミナル到着。

ほぼ定刻通り、B737に乗り込む。

アタフタしていたら、同じゲートに到着便が。
最初に出ていたのは、到着便の表示だったらしい。
最後は、プロペラ機のボンバルディアQ400。

観光バス 飛行機
カンタス航空
ツアー(添乗員同行なし)
風の旅行社

5日目:クレイドルマウンテン
    6日目:クレイドルマウンテン
    7日目:クレイドルマウンテン〜ホバート
    8、9日目:ホバート〜シドニー〜成田

成田に早く着いたのとお腹が空いたので、
    まずはビール

桜海老のピザとサーモン

この時、奥の席に座っていた白人が、実はトニーさんだった!

更にラウンジで時間をつぶす

前日、銭湯画家が描いた絵

カンタス QF022は、20:30発

出国後の看板

国内で、この宣伝をしているのだろうか?

B747!
    10年以上ぶり

ゲートは82

とてもB747に乗る人を収容できる場所ではない

最初の機内食 その①

ポーク
    機内食でポークは初めてじゃないか?
    予想以上に美味しかった

最初の機内食 その②

チキンと炒飯
    機内食で炒飯は初めてじゃないか?
    これも美味しかった

オーストラリアビール

XXXX GOLD
    トニーさんいわく、XXXXでBEERらしい

カンタスカップ

2回目の機内食 その①

オムレツ
    普通に美味しかった

2回目の機内食 その②

南半球の朝焼け

シドニー空港での国内線への乗り継ぎは、
    この看板に沿って、ひたすら歩く
    (但し、カンタスのみ)

シャトルバスの待合室

シャトルバス

ヒースロー空港とそっくり

第2ターミナルの動く歩道のカバー

昼食にお寿司

少し高め

シドニー〜メルボルンは、B737

座席には…

ipadが各シートに装備
    但し、嫁のは電池が残り5%

朝食のマフィン?
    ジュースを頼んだら、ミックスジュース

地球の丸み?

デボンポート行は、24ゲート

表示は2段あるんだから、
    次の便も表示してくれればいいのに

デボンポートまでは、ボンバルディア Q400

当然、直乗り

入口の高さは非常に低い

いつも窓の外は羽根

スチュワーデスさんの衣装は、
    サンダーバードみたいなデザイン

量は少ないが、想定外の機内食

シドニーで買った巻き寿司とともに

デボンポートに到着

予報通り、どんよりとした空

もちろん、直降り

建物に入ると、すぐにターンテーブル

これが一日の総数?

このハイエースに乗って、7日間移動

Wild & Fresh Tasmania 2014

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る