京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願だった、会社の友達4人での京都旅行。<br />みんな違う学校でしたが、修学旅行を思い出しつつ、京都の街を横断してきました。<br /><br />車での旅行、ガソリン・駐車場・拝観料をいちいち集めるのは時間をとってしまう!と、いうことで、一人7,000円ずつ事前に回収してまとめ払いすることで、スムーズに観光できました♪<br /><br />丸一日経過して気づいたのですが、カメラの日付&時間設定がぜんぜん違う(泣

日帰り京都、4人旅

2014/05/18 - 2014/05/18

Yukomm

Yukommさん

念願だった、会社の友達4人での京都旅行。

友人
自家用車

5/18 5:10に集合。
    空いた瀬戸大橋を渡り、京都へ。

まずは、8時前に東寺へ。

駐車場:600円

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

京都らしい散歩ができました by Yukommさん

駐車場に車は1台。
    ご近所の方が散歩をしているぐらいで、まだまだ人が少ない、清々しい境内を散歩。

東寺の五重の塔。

今回、五重塔を見ることを目的に、東寺へ行きました。

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

京都らしい散歩ができました by Yukommさん

嵐山の駐車場に車を停めて、天龍寺へ。

駐車場:1,000円

天龍寺 寺・神社・教会

鯉がいっぱい!

方丈。

9時前だったので、まだまだ人もちらほら。

雲龍図を見ることが目的だったのですが、間違えて方丈へ。
    案内の看板がわかりづらかったんだよね。

そのあと、法堂へ行き、雲龍図も堪能できました。

竹林だー!と写真を撮っていたら、地元の方?が、『ここは違うよ!これは、雑草。』と声をかけてくれました。

よく写真にでてる竹林は、野宮神社のある交差点を左折して、10分ぐらい歩くとあるみたいだったのですが、ついさっき、その手前まで歩いてきたので、体力温存のため断念。

野宮神社 寺・神社・教会

嵐山のまちなみ。

稲さんの、
    抹茶とゆばのミックスソフトクリーム

これは、おいしい!

渡月橋。

デート中だったきれいな女性に、集合写真を撮っていただきました〜

渡月橋 名所・史跡

日中も夜もおすすめ by Yukommさん

二条城の駐車場へ移動し、二条城へ。

駐車場:600円(2h)

元離宮二条城 名所・史跡

1人の『ピヨピヨって鳴るところがあったよね〜』の一言で行くことが決まった二条城。

去年も訪れていたので、うぐいす張りのある二条城だとわかりましたが、ピヨピヨって、かわいすぎる!

お庭。ひろーーーーーーい。

私は石垣が大好きなんですが、同行者に、石垣好きがいることが判明!
    意外といますね、マニアックな人♪

この、左後ろ辺りで、結婚式に遭遇!

で、出口で“二条城ウエディング”のポスターを発見。
    こんなところで、結婚式とか!ステキすぎる。

元離宮二条城 名所・史跡

錦市場。

錦市場 名所・史跡

池鶴果実さん。

食べ歩きの予定でしたが、嵐山でとうふコロッケを食べてしまったため、生絞りジュースのみ。
    緑のレモンスカッシュです。

とうふドーナツ♪

床。体験してみたいな〜

すでに、気温が高くなっていましたが、お鍋を食べている人を発見!
    涼しいのかな。

壹錢洋食。
    おいしい!ちょっとソースが辛めだったので、次回はソース控えめでお願いしよう・・!

所どころにマネキンさんが座っていて、同席させていただきました(笑)

祇園をふらふら。

着物を着た方が多く、いい雰囲気でした。

安井金毘羅宮。

前回は5〜6人しかいなかった順番待ち。
    今回は数えきれない行列でした。もちろん、並ばない(苦笑)

清水寺を目指します。

清水寺 寺・神社・教会

八坂の塔。

法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会

左のみかん(?)の木が景色にあってて、かわいい。

さ・・・坂ばっかり・・・
    デスクワークの人ばかりなので、そろそろ限界が(汗

暑さと人ごみと足の痛さで限界だけど、八橋シューをいただきまーす。

黄色はカスタード、緑は抹茶。

ここでは、修学旅行生の元気な中学生に写真を撮ってもらいました。
    スマホを奪い合う姿が、ほほえましかった♪

やっと着いた、清水寺。

清水寺 寺・神社・教会

足が疲れすぎていて、階段を下りだすと止まらない。止められない(汗)

お土産屋さんの隙間に不思議な通路を発見。

奥へ進むと、お土産屋さん&カフェがありました〜

普門庵さん

このお多福さん、シュールでかわいい。

ショコラセンベイ&茶々福(お饅頭)を購入。
    どちらも濃厚な抹茶味で、激ウマ!

今から、もう一回買いに行きたい〜

河原町&錦市場へ戻って、お土産を買いこみ、ラーメンを食べに行きますっ

第一旭さん。

ラーメンは苦手なのですが、ここのはおいしい!
    週一で食べても飽きそうにない。
    スープも普段は飲まないけど、半分ほど飲みました〜

この旅行、行きたいところも全部行くことができ、食べたものは全部おいしく、充実したたびになりました♪

祇園のmai cotoさんで購入したお土産。
    お砂糖に顔があって、かわいい。自分用は・・がまんがまん。

梅干好きな友達へのお土産。
    おうすの里さんにて購入。
    いっぱい試食をさせてくれるのですが、梅干が苦手な私は、梅ジュースをいただきました。

マールブランシュさんにてサブレを購入。
    家族&自分へのお土産。