稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
26日<br />20時半フェリーで苫小牧東港に到着し、札幌市内のホテルで宿泊。<br /><br />27日<br />札幌から稚内へ向かいました。<br />時間に余裕があれば苫前から20キロ程度内陸に入ったベアーロードに立ち寄ろうかなという程度の予定で出発しました。<br /><br />28日<br />稚内から網走へ向かいました。<br />雨こそ降りませんでしたが生憎の曇り空で、遮るものがない絶景の大空の下をドライブすることはできませんでした。<br /><br />この二日間は、何となく移動するだけの旅となりました。

2014 GW11日間 北海道周遊旅~3・4日目札幌~稚内~網走~

2014/04/25 - 2014/05/06

マルネコ

マルネコさん

26日

27日
札幌から稚内へ向かいました。

28日
稚内から網走へ向かいました。

この二日間は、何となく移動するだけの旅となりました。

札幌といえばここでしょう?
    意外に人が沢山いました笑

記念写真用の立派な台が用意されていました。

雄冬岬の白銀の滝

GWなので、駐車場も沢山いました。

雄冬岬の展望台も少し離れたところにあります。
    ここは通りから中に入って上がるので、殆ど上がってくる人が居なかったのですが、今回は3組ほどいて驚きました。

増毛駅にノロッコ電車が到着したので立ち寄りました。

留萌のお寿司屋さんです。
    このあたりで昼食を頂くときはここに立ち寄ります。

これは、ホッキのひも巻きです。
    北海道名産のホッキ貝のひもを細巻きで頂けるということで注文しました。

なかなか食べることのできないものを頂けて大変満足しました。

以前からこれあったんかなあ〜〜?
    気付かなかったなあ。

増毛の駅あたりで、ジンギスカンならぬ豚ジスカンというのぼりが沢山あったのでとても気になって近くのスーパーに入って購入しました。

諸事情があり、これが食べられたのは、3日後の夜でした。

殆ど車が走ってなく天気も快晴で心地よいドライブでした。

この後、稚内へ着くころには、曇り空になってきて、利尻富士も見えなかったです。

新しくなった稚内駅。
    駅だとわかる建物になりました笑

稚内のキャンプ場は、雪の為まだ利用できませんでした。
    他の内陸にあるキャンプ場も候補としてはあったんですが、もしそこも利用できなかったら、またここまで戻らないといけなかったので、時間的にも諦めて、ホテル泊にしました。

翌朝宗谷丘陵へ向かいました。

晴れていれば、ここは独特の地形と共に絶景のドライブが楽しめるのですが、この日は曇り空で、その景観を味わうことが出来ず残念でした。

曇り空だとどこもパッとしません

大岬旧海軍望楼跡

数年前から一番上の柵があるところへは登れないようになっています

宗谷岬を見下ろせます。
    この日は、とても寒く風も強かったです。

やはり最北端に来たら、ここにも来てしまいます。

興部町で昼食です。
    ワンプレートランチ珈琲付

同じく興部町にある農場直営ショップ
    色々な乳製品が購入でき、ドリンクやデザートが味わえます。

ソフトクリームは大変ミルキーの濃厚な味でした。

カフェソフト

こちらは、ヨーグルトソフト
    あっさりとしたヨーグルトドリンクで美味しかったです。

ヨーグルトを購入して帰りましたが、カスピ海ヨーグルトのようにトロ〜リとして酸味がない食べやすいヨーグルトで、大変美味しかったです。

おしゃれな店内

網走湖は雪がまだまだ残り、湖面は半分以上凍っていました。
    道東に入り、まだ冬だなと感じました。

網走でもキャンプが出来ずホテル泊になりました。