2014/04/25 - 2014/05/06
マルネコさん
5日目となった29日の網走の朝は、これまでにない快晴で天気が良いだけで気分があがります笑
ここからは数日道東を巡ることになるので移動距離がぐんと減ります。
まだ、知床峠も開通してなかったので、斜里町~標津経由で尾岱沼に向かいました。
この日の予定としては、知床五湖の大ループを巡る予定でしたが小ループのみ開通だったのでそちらへは行かず、網走の展望を堪能後、こんな快晴の日に?と少々もったいないですが、初訪問の標津サーモンパークに立ち寄り、お決まりの越川橋梁跡、野付半島トドワラを散策してのんびりと過ごしました。
網走ー天都山ーフレトイ展望台ー標津サーモンパークー越川橋梁ー尾岱沼ー野付半島トドワラー尾岱沼泊
- 自家用車
天都山にあるオホーツク流氷館の展望台からの眺めです。
冬の流氷目的の訪問では上がったことはありますが、雪のないときは、知床へ急ぐので、スルーしていました。 -
網走湖も綺麗にみえています
流氷が着岸した時にここから見る眺めは本当にステキでした。
晴れの日もオホーツク海・知床半島が良く見えて綺麗でした。
網走に訪れたらここは必須スポットかもしれません。 -
オホーツク流氷館
海の青と快晴の空、真っ白な知床連山が際立ち、肉眼では本当に綺麗な景観が楽しめました。
こちらも殆どスルーしてたフレトイ展望台への入り口
横の駐車スペースに車を止めて、歩いて上がります。
時間もある上に快晴なので、立ち止まって散策です -
フレトイ展望台
1,2度ぐらいは来たことがあるかも?
なぐらいぶりの再訪問です。 -
知床連山が綺麗にみえました。
斜里岳も綺麗です。
いつか登ってみたいです。 -
越川温泉
今回は入浴しませんでしたが、地元の方々がとても大切にされている温泉です。
入ると手作りの応接間のような空間が広がり、ちょっと温泉?と思うような雰囲気です。 -
越川温泉のそばにある越川橋梁跡
真っ青な空は、何を撮っても映えます
冬の間だけ葉っぱが散るので、橋梁の全景がより良く見えます。
標津サーモンパーク
出発前、テレビでやっていたのを見て、通り道でやっぱり時間があったので立ち寄りました。
テレビの力は凄いです。
入場料は大人610円です。 -
サーモンパークですが、他にもいろいろな生き物がいて、イトウの魚にエサやり(100円)や、チョウザメの指パク体験もあり、体験できると証明書がもらえるなどユニークです。
指を差しだすとエサだと思い食いつかれます。
歯がないので大丈夫だと言われますが、口に吸いこまれるのが怖いです。
パクパク開く瞬間の写真を撮るのに夢中になりました。
勿論、シーズンになるとサケの産卵や遡上のシーンなども見られるようになっていて楽しめる施設でした。
沢山の人で賑わっており、意外と人気スポットなんだと思いました。
サケの遡上は自然の川で拝見したことがありますが、本当に素晴らしいです。 -
写真では見にくいですが、サーモンパークの展望台から国後島が綺麗に見え、その島の前に白く線上に伸びたのが流氷であることを確認できました。
見える時期に行っても見れない時があるぐらいなのに、この時期に見られて本当にラッキーでした。 -
標津サーモンパーク
立派な建物です。 -
北海道上陸5日目にして初キャンプ
尾岱沼ふれあいキャンプ場にて
快晴で、野付湾を眺めながら貸切状態で利用できました。 -
道内第2位の漁獲を誇る別海町のジャンボホッキ貝です。
こちらのは、貝が白いのを知りました。
手のひらからはみ出すほどの大粒の貝は大きくずっしりと身が入ってました。
勿論これが目当てでこちらに来たので、今宵のおかずになりました。 -
キャンプ場でさばいて刺身にして食べました。
我ながらうまくできました。
巨大な貝だったので、ひもも大変大きく食べごたえがありました。
ホタテの身と言っても過言ではないかも? -
野付漁業協同組合の直売所「海紋」
野付半島に向かう途中に流氷の残骸があちこちで見られました。
野付半島トドワラ
途中まで馬車で移動できます。
一回500円 -
木を境に右側が歩く方の道
左側が馬車が通る道になっていて、馬が通るところだけは砂地になっています。 -
野付半島ネイチャーセンター
野付温泉浜の湯
露天風呂 -
夕日が綺麗だったのでパチっ!
マルネコさんの関連旅行記