美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう北海道10日目5/4の最終日を迎えました。<br /><br />この日の天気予報はくもりで青空が望めないだろうからと美瑛方面は諦めて、帯広近辺の観光と支笏湖を予定していました。<br /><br />しかし、帯広に入ると段々と日が差し、北の方面も晴れ間が見えていました。<br /><br />モール温泉や鹿追のお気に入りの店の訪問と悩みましたが、もしかしら快晴の空が望めるかも?と思うとやっぱり見逃すのは勿体ないと思い、製菓工場立ち寄り後、音更帯広から占冠まで高速利用し富良野経由で美瑛に向かいました。<br /><br />昼食時分に美瑛に入りしたのでまず昼食を取り、それから白金温泉に向かいました。<br /><br /><br />白金温泉に立ち寄った頃には、辺りはまだガスが発生していました。<br />眺望がないので望岳台は立ち寄らず、美郷の霊水を水汲みみに行きました。<br /><br />再び美瑛へ向かっているとどんどん日が差してきました。<br />美瑛の風景は何度訪問しても、何枚写真を撮っても飽きない場所の一つです。<br /><br />この時期は花が咲き誇っていませんが、これから耕す濃い土の色、芽がでたばかりの小さな緑、大空の青とのコントラストがステキです。<br /><br />時間が許す限り巡ろうと居れば居るほど雲が無くなり、とうとう快晴になりました。<br /><br />帰る時間を気にしながらも、先に訪れたところはまだ雲が掛ってて影だったからもう一回といつもと同様に同じところを何度も行き来して慌ただしく巡りました。<br /><br />そんなこんなで今回も時間が許す限りめい一杯快晴の美瑛を堪能できました。<br /><br />タイムリミットの16時を超えてようやく時間だからと諦めて美瑛を後にし札幌に向かいました。<br /><br />ここからは、毎度同じ行程でお気に入りの回転寿司屋で夕食を食べ、近くのホームセンターで文化のたきつけを買い、苫小牧東港へ向かいました。<br /><br />帰りの便はほぼ満室近い状態で、既に車両の列が凄かったです。<br />船内ではのんびりと過ごし夕食はお決まりで、下船後敦賀市内のステーキ屋で食べました。<br /><br />21時半ごろ高速を乗った時には、名神もUターンラッシュが続いていましたが、そこへ差し掛かる頃には解消され、深夜0時を少し回って、無事に帰宅できました。<br />

2014 GW11日間 北海道周遊旅10日目最終~士幌・帯広・美瑛・白金温泉・苫小牧東港~

2014/04/25 - 2014/05/06

マルネコ

マルネコさん

とうとう北海道10日目5/4の最終日を迎えました。

再び美瑛へ向かっているとどんどん日が差してきました。

帰りの便はほぼ満室近い状態で、既に車両の列が凄かったです。

ヌプカの里キャンプ場(士幌町)

棚田状態になったテン場で見晴らしがとても良かったです。

本当に広い台地が見渡せます。

帯広音更に近い柳月

朝から沢山の方が来られて、駐車するのにも一苦労

好きなお菓子が一つからでも購入できます。

三方六がそこそこ有名ですね。
    北海道展でも出店されているのを見かけます。

店内も凄い人でした。
    レジも沢山あるのですが、それでも並びました。

高速がすぐそこなので、急いで向かいます。
    天気がどんどん良くなってくるので、走ってても気持ち良いです。

美瑛に向かっている途中の景色

通った道が分かるので、実際に行けばこの辺とわかるが、地図上ではここですと場所を示せません笑

私が勝手に選ぶ美瑛で一番景観の良い場所に建っていると思うおしゃれなペンションです。

この時だけ、雲が掛ってしまいました。

夏は、この丘付近は色とりどりの花が咲き誇ります。

赤い屋根の丘?

富良野から美瑛へ向かう途中に、下から丘を眺めるときちょうどその真ん中に赤い屋根の建物があるので、景観がとても良い場所です。

雑誌にも取り上げられてから、今やメジャースポットの一つではないでしょうか?

この時はまだ沢山の雲に覆われていて暗い感じです。

何とその隣にペンションが出来てました。

そう言えば、去年訪問した時何か作ってるなあと工事してたのを思い出しました。

もしかして展望台でもできるのかと思ってましたが、まさかペンションとは・・・驚きでした。

地元在住の方のブログでたまたま拝見して見つけた店で食べました。

お皿いっぱいに広がった卵焼きでもオムレツでもなさそうな黄色が目に付きました。

卵焼きみたいに何層にも重ねたものではなく、一気にネギと一緒に流し入れて固めた感じで、素朴でしたが美味しかったです。

観光客目当てっぽくなかったので、すぐに座れていただけました。

白金温泉で利用する温泉です。

昔は、宿もやっていたようですが今は温泉だけの施設のようです。
    眺望や多種の浴槽はなく、一つの浴槽で、温泉のみが楽しめます。

白金温泉は泉質は勿論のこと、景観や露天も色々と趣向を凝らした温泉など沢山あります。

場所柄綺麗な景色を眺めながら入れる温泉として、普段はあまり装飾にこだわらない私も景観の良い温泉を選んで入浴してましたが、ここの温泉を知ってからは、やはりお湯を気に入って入っています。

美郷の霊水

ココは観光名所にもなっているのか、結構ひっきりなしに車の出入りが多いです。

地元の方が沢山のポリタンクを持って汲みに来られる姿も多く見られます。

この近くに人気観光地の青い池もあり、そこと間違えて入って来られるかたもいます。

私も一度はいったことありますが、それっきりでいつもスルーしてます。
    逆に、ここへ来る客が多くなったので、道中車が混雑してタイムロスを発生してます。

美瑛に来た頃利便性で良く利用してた店ですが、最近は雑誌に掲載されたのでしょうか、とても混雑ぶりが目立ち、最近では利用がありません。

この日も凄い人気ぶりで待ち人が溢れていました。

○○の木とか丘とかはない、たまたま通ったときに見つけた風景が好きです。

道東の牧草地帯や道北オロロンラインと同じように広がる大地の中に伸びる道路と大空なんですが、実際走ってみるとそれぞれに良さ趣があり爽快感がたまりません。

大混雑を想定しても7月に行けるならここ、富良野・美瑛にまた訪れたいな〜〜。
    畑で完熟のメロンととうもろこしも一緒に添えて笑

何かを植えているところに遭遇しました。

畑の端を見ると土筆を発見!

苗を植える時、何か筒状のものに入れられて植えるのかな?

真っ白な十勝連山が綺麗に見えました。

赤い屋根の丘

再び参上!

綺麗な空の下で、素敵な景色でした。

赤い屋根の丘を反対側から見ようと移動したら、そのさらに向こう側の景色がステキでした。

美瑛を離れて札幌へ向かう途中、十勝連山が凄く近くに綺麗に見えました。

ちょっと止まって〜〜
    と路肩に止めて最後の一枚をパチっ!

いつかは登ってみようかな。

GWの北海道ありがとう。
    次は夏かな?来月のフェリー乗船券予約取れたらいいな。

ご覧いただいた方が居られたら長きにわたりありがとうございました。