厚岸・霧多布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道6日目30日の道東は、この旅唯一の明確な目的がある訪問です。<br />以前利用した宿へ泊ることと昼食に利用したい店舗の訪問でした。<br /><br />決まった昼食利用の店舗訪問は、混雑状況の時間が読めないので他に予定を組みにくいです。<br />それでも、霧多布岬と春国岱へは行けました。<br /><br />翌日の5/1日は雨降りとなり、結果的には只々移動するだけの行程となりました。<br /><br /><br />ただ、雨降りは時間が有り余りすぎる程あり、楽しみは食べることになるので、少し離れたところへも移動できる利点はあります。<br /><br />なので、今回は新しい昼食場所を発見出来たとプラス思考に受け取り、別海町の名物ジャンボシリーズの一つでホッキカツ丼を頂けました。<br /><br />目的だった根室の民宿は、残念なことにご主人が去年お亡くなりなられ、当時から手伝っておられた娘さんが引き継ぎ頑張っておられました。<br />私たちのことも覚えていてくださってたので、去年夏に訪問できてたらと心残りでした。<br />全ての料理が海鮮づくしとおしゃべりが面白かったご主人に会うのが楽しみでしたが、今後は引き継ぎ頑張る娘さんを応援し、根室への立ち寄り可能な行程なら利用したいです。<br /><br /><br />30日尾岱沼ー風連湖ー霧多布岬ー春国岱ー納沙布岬ー根室泊<br />5/1日根室ー別海町ー虹別ー弟子屈ー川湯温泉ー虹別泊

2014 GW11日間 北海道周遊旅6・7日目 ~尾岱沼・霧多布岬・別海町・川湯温泉・虹別~

2014/04/25 - 2014/05/06

マルネコ

マルネコさん

それでも、霧多布岬と春国岱へは行けました。

30日尾岱沼ー風連湖ー霧多布岬ー春国岱ー納沙布岬ー根室泊
5/1日根室ー別海町ー虹別ー弟子屈ー川湯温泉ー虹別泊

キャンプ場で撤収する朝は、簡単なもので済ませます。
    パンを挟んで焼くだけでも、大空の下での朝ごはんは格別です

こんがりとホカホカになります。
    普段自宅でも利用しています

結局誰も来ず、貸切状態で利用できました。

風連湖へ移動
    看板のあるところに何か荷物など置かないほしいものです。

海のように広いです

広がる台地と大空がステキです
    昼食までは時間があるので、霧多布岬へ向かうことにしました。

もうすぐ霧多布岬です
    この様子じゃ綺麗にみえるかな?

綺麗にみることができました

天気は晴れているのですが、奥の方は霧があがってしまいます。

灯台が綺麗に目視できました

戻ってきて振り返るとさっき見た灯台が霧の中に隠れてしまいました。
    天候が変わりやすいです。

更に進んで振り返ると先が何か分からない状態です

場所を変えてこの先にあるアゼチの岬に向かいます

到着しましたが全くこの先(岬)があるのか分からない程何も見えません。

この近辺で昼食をとりました。

春国岱へも立ち寄りました。

通行止めの場所があり、あまり奥地までいくことができなくなっていました。

残雪が結構沢山ありました

根室に近づくにつれ天気が悪くなってきました。

納沙布岬
    灯台がかすかに見えています

以前ここの岩に座礁した船があったのですが、今は全くなくなっています。

道東最北東端の東根室駅

目当ての宿の夕食です

その日ゆで上げたものだけを出してくれる毛蟹と花咲蟹
    その日入荷がなければ、カニなしの料理となります。
    (その場合の値段は差し引いてくれま)

この日は牡蠣の寄せ鍋でした。
    他には過去に大きな鱈の入った鍋がありました。

いづれにしても美味しい鍋です。

陶板焼きの貝は、白貝でした。
    大粒あさりの時もありましたが、この白貝はあさりに比べて身が固いめで、ハマグリに近いです。

根室の朝は雨降りで視界ゼロ、根室近辺一段と凄かったです。
    なので、コーヒーを飲もうとモスバーガー店に入る。

そこで見つけた雑誌やパンフレットで情報収集。
    こういうのは、地元用の情報誌もあるのでチェックは重要です。

根室にはエスカロップという名物があるのですが、このような天気で足止めはゴメンなので、今回は諦め根室を後にしました。

一応折角こっちまで来たので、落石岬へ向かいましたが、辺りは真っ白で降りずに通過、写真すらない笑

今回のマイブームになっているホッキ貝を求めて、別海町へ向いました。

一つ目の候補は定休日で、二つ目の店に入りました。

別海町で食べたポークチャップ

ジャンボホッキカツ丼
    絶対的食べられる量が少ないので、刺身でしか食べたことがありませんでしたが、カツにしても大変美味しかった。

これはホッキ貝を購入するしかないと思いました。

今宵のキャンプ場
    虹別オートキャンプ場です。
    こちらは、以前強風のため閉鎖されてしまった弟子屈のキャンプ場の代替で利用した時、なかなか良かったので今回利用しました。

オートサイト、ロッジ、バンガローと万一の時にも利用できるし、屋内仕立ての炊事棟などがあり便利です。

屋内型炊事棟

買い物のあと時間があったので、屈斜路湖へ行こうかと思いましたが、生憎の天候なので、温泉が良いかと川湯温泉へ進路変更しました。

硫黄泉炸裂の温泉です。
    250円で楽しめるなんて最高です。

暦の上では平日でまだ時間も早いのか誰も居なかったのでパシャッ!

道路脇からキツネが顔を出しました。
    シャッターが切れる状態は既に物乞いキツネです。

観光客がエサを与えるので、車が来るとむしろ近づいてきます。

またまた、スーパーでも売ってたのでホッキ貝購入

本日の夕食メニューです
    北海道名産を頂きました。

今回のホッキは小ぶりで身も小さかったです。
    前回は2個でいっぱいになりましたが、今回は4個+つぶ貝の刺身をいれていっぱいになりました。

厚岸の牡蠣です

後半は食に命を注いだ形となりましたが、北海道を堪能できたようで満足でした。