東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに新緑の京都へ。<br /><br /><br /><br />南禅寺(なんぜんじ)<br />哲学の道<br />法然院(ほうねんいん)<br />安楽寺(あんらくじ)<br />禅林寺/永観堂(えいかんどう)<br />茶又(ちゃまた)<br />日向大神宮(ひむかいだいじんぐう)<br />毘沙門堂(びしゃもんどう)

京都 新緑の社寺~南禅寺、哲学の道、毘沙門堂

2014/05/18 - 2014/05/18

ふーさん

久しぶりに新緑の京都へ。

南禅寺(なんぜんじ)
哲学の道
法然院(ほうねんいん)
安楽寺(あんらくじ)
禅林寺/永観堂(えいかんどう)
茶又(ちゃまた)
日向大神宮(ひむかいだいじんぐう)
毘沙門堂(びしゃもんどう)

7:00 南禅寺(なんぜんじ)/三門

境内拝観無料(方丈庭園・山門内拝観有料)
    駐車場有り 1000円/2時間+500円/1時間

南禅寺/三門

別名「天下竜門」、日本三大門の一つ。

南禅寺/法堂

明治42年(1909)再建。

7:30 南禅寺/水路閣

南禅寺境内に琵琶湖疏水を通す為、明治21年(1888)建築。
    京都市の指定史跡。

8:00 哲学の道

春の花も一段落した哲学の道は緑一色。

8:40 法然院(ほうねんいん)/三門

境内拝観無料
    伽藍内は通常非公開(春と秋に特別公開有り)

法然院/白砂壇(びゃくさだん)

9:20 安楽寺(あんらくじ)/山門

通常非公開(春と秋に特別公開有り)

9:50 永観堂(えいかんどう)禅林寺/総門

拝観600円
    ※三脚・一脚は使用禁止、本堂内文化財撮影禁止

11:40 茶又(ちゃまた)

煮物・付出・御飯・香物・赤出汁+おかずを2品選べるランチ。
    私は若鶏八幡巻と半熟タマゴの揚げ出し(写真無し)。
    美味しい御飯はおひつでたっぷり出されます。

お昼の定食 999円(税込み)

11:30〜
    駐車場有り

12:30 日向大神宮(ひむかいだいじんぐう)

道が狭いのでご注意を。(大型車通行不可)

参拝自由
    拝観無料
    駐車場無料

日向大神宮/外宮

京都最古の宮「京の伊勢」と呼ばれる社殿は神明造り。

日向大神宮/内宮へ

13:00 毘沙門堂(びしゃもんどう)

普段は開かずの間の勅使門(ちょくしもん)までの参道の青紅葉。

宸殿拝観/大人500円
    駐車場無料
    ※宸殿(しんでん)内は撮影禁止

毘沙門堂/本堂

14:00

緑のまぶしい京都を満喫した一日でした。

• 蔦之丞さん 2014/05/20 13:14:16
    京都=紅葉
    京都と言えば紅葉と勝手に結び付けていましたが
    紅葉する木々があるんだから
    新緑は当然ある訳ですね!

新緑・深緑・茂木色

京都の建物には、当然新緑が合う様にできているはず
    美しい忘れていた物を
    ありがとうございます!
                  蔦之丞

ふー

ふーさん からの返信 2014/05/28 17:49:45
    RE: 京都=紅葉
    蔦之丞さん

こんにちは。

京都の紅葉はたしかに美しいのですが、新緑の季節もなかなかですよね。
    人も少ない上にすごしやすく魅力的な季節だと思います。

そう言えば、以前、京都のどちらかの神社の宮司さんは、もみじが一番美しいのは新緑の頃だとおっしゃってました。

さっと雨でも降れば緑も一層生き生きとして石畳も美しくなるので雨上がりを狙いたい所ですが、天気までは思ったようには行きません^^;

• ElliEさん 2014/05/20 11:20:26
    京都の地名、うれしい読み仮名つき(笑)!
    ふーさん、こんにちは。

新緑の朝。きれいな緑ですね〜〜!
    ちょうど桜の頃に歩きましたが、季節が違うとまたしっとりとよい風景ですね。
    哲学の道のネコちゃんたちも元気そうで!

京都の地名の読み方で色々と恥をかいた私ですので、読み仮名つきはうれしいです。
    なんぜんじ、くらいはわかりますけど、ひむかい、とは・・・。
    ひゅうが、ひなた、が普通でしょうが、ソウきたか!
    地名って面白いですね。

ふー

ふーさん からの返信 2014/05/28 15:53:36
    RE: 京都の地名、うれしい読み仮名つき(笑)!
    ElliEさん

こんにちは。

京都の地名は難しい!
    おっしゃる通り、社寺の名前も同じ漢字でも違う読み仮名って事や、地名と同じ漢字でも読み方は違ったり、、、

私はナビで検索するので予め読み仮名は調べて出かけることが多いです。
    なので一応こちらにも記載しておこうかな、っと。

日向大神宮(ひむかいだいじんぐう)はHPでは「ひむかい」となってましたが「ひゅうが」と読むこともあるようです。

なので、ま、参考程度って事で^^;
    猫に免じて(?!)お許しを〜
  • はなかみno王子さん 2014/05/19 22:11:32
    新緑の京都
    ふーさま

流石ですね。
    午前七時の京の空気、
    何と清々しいかーーー。
    新緑の美しさ、優しさだけでなく夏の力強さを予感させてくれてますね。

素晴らしい絵にどんどん心を引き込まれてしまいました。
    感動の時間をありがとうーー。

おうじ

ふー

ふーさん からの返信 2014/05/20 10:30:31
    RE: 新緑の京都
    はなかみno王子さん

こんにちは。

行きたい社寺はたくさんあるのですが、朝の哲学の道を散歩したくて南禅寺から歩きました。
    桜の頃なら7時台でもそこそこ人がいるものですが、今の時期は地元の方と猫ぐらい(笑)
    辺りにはどこからか羽衣ジャスミンの香りが漂い気持ちの良い朝でした。

しかし!あっと言う間に暑くなるんでしょうね、、、^^;

ふーさんのトラベラーページ