2014/04/30 - 2014/05/05
kirin3さん
- kirin3さんTOP
エアアジアXのセントレア就航記念セールでGWのクアラルンプール経由ペナン島行きのエアチケットを4万円弱でゲット。クアラルンプールまで片道6千円〜だったのでちょっと高値。その後のセールで更に安くなったが買えないよりはマシと自分に言い聞かせました。
初めてのマレーシア、食の宝庫・ジョージタウンは期待と不安で一杯でしたが、無事に楽しむことが出来ました。
まずは移動編から、英語のサイトを事前に調べてほぼ計画どおりに現地にたどり着くことができました。
4tr開始から1年経ちました。旅行はいろいろな刺激があって楽しい。今回は4trのアンドロイドアプリで作成しました。ちょっと時間が掛かりましたが、慣れればなんとかなりそう。
ペナン島1日目 ジョージタウン散策、ガーニープラザ?
ペナン島2日目 極楽寺、壁画散策
ペナン島3日目 水上家屋、クィーンズベイモール
クアラルンプール バトゥ洞窟、イスラム美術館?
【エアチケット】
エアアジアX 名古屋ークアラルンプール 往復 32420円
エアアジア クアラルンプールーペナン島 往復 4347円
【宿】
第2スターナゴヤ 4300円 (じゃらん)
Tune hotel downtown penang 5200円(3泊、Tunehotels)
Hotel new winner 5060円(2泊、agoda)
【両替】
kl-LCCT 10,000円→293RM(34.1円/RM)
ペナン島イオン・キャッシング 3271円→100RM(32.7円/RM)
ペナン島2日目の朝、早起きしました。
昨日は歩き過ぎで結構疲れていたので早寝しちゃいました。 -
ジョージタウンの街は突然の雨でも屋根付きなので大丈夫です。
ジョージタウンの朝は飲茶で始まる。
某有名店は混んでいたのでこちらのお店に。 -
最初にお茶を頼むシステム。
中国茶は、ウーロン茶とジャスミン茶、プアール茶しか知らないので、ジャスミン茶を頼んでみる。
茶碗は二つ、他のテーブルをみると一人でも茶碗二つに入れている。私も真似してみる。 -
少し待つているとおばちゃんが、トレイに飲茶をのっけて売りにくる。
食べたいものを指差して選ぶ。
意外と美味しかったのがオクラ、中に白いすり身が入っていて美味い。 -
調子に乗って、更に取る。
左側はおこわ、鶏肉と椎茸が入っていて想像通りの味。
右側はゴボウと思って取ったら、鶏の足だった。
食べるのを辞めようと思ったけど、食べてみるとゼラチン質のとろりとした味わい、しっかりと食べちゃいました。 -
メニューはあるけど、読めない。
どんな料理なのかよくわからん。 -
隣の席のおっちゃんは、シンガポールから来たそう。
私が日本と言ったら、何故か嬉しそうだった。
精算するときに女将さんが来るが、おっちゃんは私が日本から来たと女将さんに嬉しそうに伝えていた。
精算はお皿の種類で金額が決まっているようで、回転寿司と同じ。全部で22RM、700円ちょっとと安い。
朝から少し食べ過ぎたかな... -
コムタのバスターミナルから極楽寺に向かう。
AIR ITEM行きの乗り場、203または204系を待ちます。 -
極楽寺まで2RM、70円くらいです。
Google Mapでルートチェックしながら、降りる場所を調べました。私はwifiルーターを借りていませんが、オフラインでもGPSは作動していて自位置は判るので便利です。
ここの場所は、朝市が開催されていて激混みでした。
魚も売っていましたが表面が乾いて干物みたい(汗 -
極楽寺まで歩いて行きます。
20分くらいかかります。 -
やっと極楽寺までたどり着きました。
歩いている人も車で来る人もいません。
朝早いからかも知れません。 -
極楽寺!
計画どおりに来れたので嬉しい。 -
寺院内に入ると中国語で何かを買えと言われました。
線香とろうそくを売っているようだったので、線香を購入。6RM也。 -
線香は3束あり、火をつけて供えてきました。
中華っぽい池がありました。
池には亀がたくさん。
巨大なボス亀がいました!
極楽には亀がつきもの。 -
象もいました。インド象かな?
蓮の花のうえに座るお釈迦さま。
まさに極楽っていう感じですね。 -
寺院内は花が咲いていました。
極楽らしい壁画。
シーザーもカラフル。
ケーブルカーは40RMと言われたのでやめました。
日本に戻って調べたら、4RMだった。
私の聞き間違いか? -
階段もありますが、門がしまっていて上には行けません。
少し疲れたので、売店でマレーシアのスポーツドリンク100PLUSを購入。RM2也。
元気になったので、散策再開。
仁王像でしょうか?
迫力がありました。 -
極楽寺を後にします。
帰りは下り坂なので楽勝です。 -
市場まで降りてきました。
椰水が売っていました。英語でいうとココナッツジュース。 -
行こうと思っていたアッサムラクサの有名店。
開店までに1時間以上あったのであきらめました。 -
市場のホーカーズで冷たいものでも食べようと思ったけど、営業していなかった。残念。。。
帰りのバスは、セブンイレブン横にあります。
小銭がなかったのでセブンイレブンでミネラルウォーターを買っていると、バスが通り過ぎて行きました。あらら... -
バス停。
暑いので、隣の店先で日を避けて待ちます。
続編に続く。
- pomomiさん 2014/05/20 18:09:12
- ありがとうございます。
- kirin3さま
ペナンはビーチリゾートのイメージでしたが、街歩きも楽しめる所なんですね〜。街並みだけでなく、極楽寺(かなり大きいお寺なんですね)も、台湾に似た雰囲気で親しみやすく感じます。
東南アジアのすり身は美味しいですよね。特にジャンボオクラが気になります。中にも挟んであって、下にもひいてありますよね?
p.sお祝いの言葉ありがとうございます。
行天宮の神様が願いを叶えてくれたようです。
pomomi
- kirin3さん からの返信 2014/05/20 21:43:03
- RE: ありがとうございます。
- pomomiさん、こんばんは!
ペナンのビーチはあまりキレイでは無いので、泳ぎではなく街歩きをテーマに旅行計画しました。ジョージタウンは世界遺産に登録されている場所なので、観る場所は結構ありました。今から考えるとちゃんと見ておけば良かったと思う場所もたくさんありますが、食べる方が優先になってしまいました。毎度のことながら(笑
多民族国家のマレーシアは、いろんな民族のお寺が見れるので面白かったです。ヒンズー教のお寺を見忘れたのがちょっと悔いに残りますが、またいつか機会がありましたら、チャレンジしてみたいです。
> ただkirin3さんのおっしゃるように、同じ漢字でもメニューが読めませんね(笑)分からず頼んでみるのも当たり外れがあって旅の醍醐味で楽しいですけどね。
秋に13000円の航空券で香港に行くことにしましたが、中華料理のメニューは理解しにくいです。と言っても韓国のハングル語よりは漢字なので想像がつきやすいんですけどね(笑
> p.sお祝いの言葉ありがとうございます。
> 行天宮の神様が願いを叶えてくれたようです。
> なかなか授からず悩んでおり、旅することで心のバランスを取ってきました。お陰で何回も自由気ままに台湾へ行けたので、今となってはそういうタイミングだったのかなと思えるようになりました。
台湾の行天宮のおかげだったんですね。願いが叶って本当に良かったです。
落ち着いたら、親子でお礼に行かないといけませんね。
その日まで頑張ってくださいね〜^^
kirin3
kirin3さんの関連旅行記
ペナン島(マレーシア) の旅行記
ペナン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる