2014/04/30 - 2014/05/05
kirin3さん
- kirin3さんTOP
エアアジアXのセントレア就航記念セールでGWのクアラルンプール経由ペナン島行きのエアチケットを4万円弱でゲット。クアラルンプールまで片道6千円〜だったのでちょっと高値。その後のセールで更に安くなったが買えないよりはマシと自分に言い聞かせました。
初めてのマレーシア、食の宝庫・ジョージタウンは期待と不安で一杯でしたが、無事に楽しむことが出来ました。
まずは移動編から、英語のサイトを事前に調べてほぼ計画どおりに現地にたどり着くことができました。
4tr開始から1年経ちました。旅行はいろいろな刺激があって楽しい。今回は4trのアンドロイドアプリで作成しました。ちょっと時間が掛かりましたが、慣れればなんとかなりそう。
ペナン島1日目 ジョージタウン散策、ガーニープラザ?
ペナン島2日目 極楽寺、壁画散策
ペナン島3日目 水上家屋、クィーンズベイモール
クアラルンプール バトゥ洞窟、イスラム美術館?
【エアチケット】
エアアジアX 名古屋ークアラルンプール 往復 32420円
エアアジア クアラルンプールーペナン島 往復 4347円
【宿】
第2スターナゴヤ 4300円 (じゃらん)
Tune hotel downtown penang 5200円(3泊、Tunehotels)
Hotel new winner 5060円(2泊、agoda)
【両替】
kl-LCCT 10,000円→293RM(34.1円/RM)
ペナン島イオン・キャッシング 3271円→100RM(32.7円/RM)
一度ホテルに戻ってから、出直しました。
朝市の準備で車がたくさん。 -
朝市には、果物、野菜、鶏肉、魚、サンダルといろいろなお店がありました。産地不明ですが、フジりんごが売られていました。
朝ごはんは、大東酒楼で飲茶にしました。
昨日も飲茶だったので、2日連ちゃんです。 -
店内には、蒸し器付きのワゴンでおばちゃんがテーブルを回ります。食べたいものがあれば、指差すだけでOK
ペナン最終日は早起きしました。昨夜は早寝しちゃいましたので朝早くから、散策しました。
早朝は危険と思いましたので速足で周囲をチェックしながら、移動します。
来たところは24時間営業のインド料理店ラインクリア、お店の方にクローズと言われ、素直にあきらめました。
ここには昼間一回来ましたが、インド人で満席で入れませんでした。皆さん素手で食べていて、文化の違いに驚き。 -
お腹が満たされたので、待ち歩き。
路上には屋台がいろいろありました。 -
テーブルに伝票があり、飲茶を取る毎におばちゃんがつけていきます。明朗会計なので安心できます。
全部で13.7RM(440円)でした。昨日は食べ過ぎたので、今日はセーブしています。 -
海老焼売、普通に美味しかったですが、ちょっと皮が固くなっていました。
お茶は、プアール茶にしました。
ペナンの観光アプリ(セニョーム)で美味しいと紹介されていたお粥、美味しかったです。オススメです。
デザートはエッグタルト、甘さ控えめで美味かった。 -
美味そうな中華まん
ペナンの観光アプリ(セニョーム)では、このあたりにカレーミーの屋台があるって、地図にありましたが、見つからず。
インド街へ行ってみました。
路上にはこんなアートが至るところにあり、楽しいです。 -
にわ鶏と七面鳥の放し飼い、不思議な光景に出会いました。逃げないのか心配です。
Kew Leong Tong Lim Kongsi
KAPITAN
24h営業のインド料理店、チェックしていたお店でしたが、ホテルから遠かったので入らず。 -
なかなかの名作、楽しいO(≧∇≦)o
ドラゴン
近くに観光バスが止まって、人が増えました。
よくわからないけど、後をつけていきます。 -
中華の寺院がありました。
きれいに清掃されていました。 -
港側までたどり着くと、水上住宅がありました。
シーザー
水上住宅は観光スポットらしく、お土産屋があります。
ワンコ、ここでも放し飼いです。
生活感がある家もありました。
結構長い通路です。
塩害でトタンが朽ちています。
手入れが大変そう。 -
先端には、船着き場がありました。
一家に一船? -
水上住宅の基礎は、バケツを重ねた柱。
大丈夫なのか心配になります。 -
ここにもアートがありました。
楽しい〜 -
一通り見たので、ホテルに戻ります。
チェックアウトしてクアラルンプールへ移動します。
続く
kirin3さんの関連旅行記
ペナン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる