2014/04/29 - 2014/05/05
kirin3さん
- kirin3さんTOP
エアアジアXのセントレア就航記念セールでGWのクアラルンプール経由ペナン島行きのエアチケットを4万円弱でゲット。クアラルンプールまで片道6千円〜だったのでちょっと高値。その後のセールで更に安くなったが買えないよりはマシと自分に言い聞かせました。
初めてのマレーシア、食の宝庫・ジョージタウンは期待と不安で一杯でしたが、無事に楽しむことが出来ました。
まずは移動編から、英語のサイトを事前に調べてほぼ計画どおりに現地にたどり着くことができました。
4tr開始から1年経ちました。旅行はいろいろな刺激があって楽しい。今回は4trのアンドロイドアプリで作成しました。ちょっと時間が掛かりましたが、慣れればなんとかなりそう。
【エアチケット】
エアアジアX 名古屋ークアラルンプール 往復 32420円
エアアジア クアラルンプールーペナン島 往復 4347円
【宿】
第2スターナゴヤ 4300円 (じゃらん)
Tune hotel downtown penang 5200円(3泊、Tunehotels)
Hotel new winner 5060円(2泊、agoda)
【両替】
kl-LCCT 10,000円→293RM(34.1円/RM)
ペナン島イオン・キャッシング 3271円→100RM(32.7円/RM)
- 高速・路線バス 徒歩
- エアアジア
ホテルのユニットバスは狭かった。まあ、お値段が安いので我慢ですね。
朝6時に起きて、無料の朝食をいただく。
パンとコヒーの簡単な朝食だが、時間が無いときはこれでいい。 -
選んだのはパン2つ。ジャムは使わず。
5分くらいで食べました。
柔らかくて美味しいパンでした。 -
ホテルを去ります。
古いけど、受付のホテルマンはフレンドリーで良かった。 -
エアアジアXのクアラルンプール便は9:35、2時間前にセントレアに到着するには前泊が必要。駅近くで安くて朝食付きで選んだら、第2スターナゴヤになった。駅から徒歩分と近くて便利。じゃらんで4200円也。
名鉄名古屋からセントレア行きの電車に乗ります。
なぜかポケモン電車、セントレアに行くチュー(笑 -
セントレアに無事に到着。エアアジアXのカウンターを探します。
エアアジアXのカウンターは激混みでしたが、整理係員曰く預け入れ荷物が無くて、ウェブチェックイン済みは並ばなくてもいいそう。念のために一番奥のカウンターのお姉さんに聞くとここがウェブチェックイン済みのカウンターだって。ちゃんとしたチケットを受け取る。
出国手続き、荷物検査は40分くらいで完了。
エアアジアXのゲートは203でした。 -
これだけスムーズなら、始発でも間に合うかも。
ちなみに始発でくると8:06にセントレア到着。
ボーディングタイムが8:55なのでぎりぎり。
初回はリスクあるが2回目ならありかな。 -
9:00過ぎてから、搭乗開始になりました。
バスに乗って機体まで移動します。
機内持ち込み荷物があるのできちんと並びます。 -
機体はエアバスのA330-300。結構でっかくて、スペースもあり、私の隣は通路側、隣は女の子で窓際が空いていたので、女の子は移動。真ん中の席が空いてゆったりして快適でした。
客室乗務員は男性と女性が半々でした。
機体が見えてきました。雨天なのでタラップ横にピッタリと横付けします。
時間は8:21、ボーディングタイムまで30分近くある。フリーwifiに接続して時間をつぶします。
機内食メニュー、酒類は結構高い。ビールは350mlではなく、320cc。スーパードライが15RM、約500円。
マレーシアのカップ麺もありました。
機内食メニュー。私はナシレマを事前予約しました。
メニューだと18RM。 -
通路側の席だったので機外の景色は見れず。
隣のお姉さんが寝てしまったのでポチっと。 -
客室乗務員は男性が二人いて、黒服を着ていました。セクシーな赤服のお姉さんはホットシート側でエコノミーにはいません。楽しみにしていたのに残念です。
機内食はネットで事前予約するメニューと当日予約できるメニューに分かれています。もちろん、前者の方が安くて種類が多いのでお得です。
機内食でトラブル発生、中華系の小野ようこ似の女性がメニュー変更でもっくん似の添乗員にブチ切れて、大変なことに。白人男性が機内食が来ないので、ええ加減にしてと仲介に入った。旦那らしき男性が遠目に眺めていたけど、いい迷惑なので止めに入って欲しかった。それにしても女性が英語で切れるのは凄かった。あれだけ英語が流暢に喋れるのはある意味、羨ましかった。
事前に予約したのがASA? MYMIX、確か500円でミネラルウォーターがおまけについてくる。これはナシレマでココナッツライスにチリサンバルとチキンレダンがついているものとメニューに書いてあった。ナシレマ18RM、ミネラルウォーター4RMだから、事前予約で水分がお得になるみたい。ナシレマはスパイシーなアジア飯って味だけど、リピはいいやって感じです。 -
初めて食べたナシレマ、まあまあの味でしたが、ピーナッツとアンチョビを使うのを忘れました。実はリベンジするチャンスがありました。後ほど報告します。
無事に入国完了。キャッシングしようとトライするが手持ちのカードはキャッシングのところでエラーになり使えない。なんで??
入国審査が長蛇の列、TDR並だがみんなきちんと並んでいるので並んでみる。入国審査で指紋を採取する際、係員がPCにインプットした後、かなり待っている。サーバが遅いようだ。
トイレに入ってみた。水洗トイレが壊れていて水が出っ放し。もう使わなくなる空港だから、仕方が無い? -
15時に2度目の機内食販売。甘いものとコーヒーでもと思ったけど、オレオとかキットカットなど余り魅力を感じないものだったのでコーヒーだけにしました。値段は5RM、1000円を渡して、お釣りが25RM。ということは、1000円=30RM。計算しやすい。
ネスカフェのインスタントコーヒーで目の前でお湯を入れてくれます。なぜかストローをつけてくれました。 -
クアラルンプールに到着。徒歩でLCCTまで移動、5月9日からKLLA2に移るから、これが最後の体験。
仕方が無いので空港内で1万円を換金。1万円が293RMになった。ざっくり計算すると手数料で600円とっていることになる。儲け過ぎ?
現金をゲットできたので何かを食べようと散策する。ブログで知っていたフードコートに行ってみたが、KLIA2移転直前で営業している店はナシレマとチキンの店。麺類が食べたかったので別の店に入る。
ここではカレーヌードルとコーラを注文、13.9RMだった。チキンライスもありました。
ココナッツミルクのカレースープに厚揚げが入っていて、口に合いました。
それにしてもハエが多いこと。気にしていたら何も食べれないかな(汗
ペナン行きのフライトは、50分遅れ。エアアジアは日常茶飯事だと思うけど、日本人には理解出来ない。入国審査の混み具合も改善して欲しいけど、南国の人は文句言わないんだろうね。
バス停は、タクシー乗り場を左側に行き、道路を渡ったところにあります。
あっという間にペナン空港に到着。バスが止まっているところがあったので、空港職員らしき人にコムタ行きはあるか聞いたら、401Eに乗りなさい。方向が二つあるからjetta行きに乗るように教えてもらいました。
エアアジアのペナン便に乗ると隣が日本人のビジネスマンらしき人。
ユニクロのドライメッシュのシャツを着ていたのでウォーキングしたのかと英語で聞かれた。この方、日系某電気メーカーのエンジニア、中華系のペナン住民らしい。日本人が好きなようです。 -
特にやることも無かったのでスタバに入ろうとしたが、混んでいたのでペナン行きにチェックイン。空港内は冷房が効いてwifiが使えて快適だけど、トイレはボロボロで入る気になれなかった。もうすぐ無くなるLCCTは修理するのももったい無いし。
バスには老夫婦二人と私だけ。老夫婦の旦那がバス代を払った後、私にも払えと言ってきた。
バス代金は2.7RM。3RMを支払うとバスの運転手が『お釣りが無いけど、いいか?」らしきことを聞かれた。0.3RMだったので問題無いって感じ(*^^*)
運転手は黒人で口笛を吹いたりしながら運転するファンキーな方でした(笑 -
コムタで下車しました。
iphoneに入れたGoogleMapでバス経路をチェックしながら、降りる場所を確認しました。 -
ホテルはエアアジア系のtunehotel。
3泊で5200円。エアコンとタオルをオプションで頼みました。ゲストハウス並の金額で泊まれて嬉しい。 -
トイレにはお尻を洗うホースあり。
バスはなくシャワーだけ。 -
ホテル1Fに7-11があり、ビールと水、つまみを買ってきました。全部で14.5RM、ビールが11RMとちょっと高い。
マレーシアは酒税が高いんですね。
移動時間15時間、疲れたのでビール飲んで寝ることにします。
- fuzzさん 2014/09/06 21:51:33
- エアアジア、ペナン島移動編
- 前泊のホテルのバスルーム、あれうちの息子の大学時代に住んでいたマンションと同じ(笑)
ほんと狭くて・・思い出しました(#^.^#)
エアアジア、足元広くて良かったですね。
私達は台北へ行くとき、小柄な私でさえ狭くて大変でした。
飛行機が50分遅れですか。
インドネシアでも当然の様に遅れました。
それにイライラして聞きに行ったり、文句を言ってるのは日本人だけでした(笑)
ハエ・・・最近は日本でも見かけないので気になりますねえ。
でも南国はいいですねえ(*^▽^*)
fuzz
- kirin3さん からの返信 2014/09/07 11:13:20
- RE: エアアジア、ペナン島移動編
- fuzzさん、こんにちは。
コメントならびに旅行記への投票ありがとうございました(*^^*)
> 前泊のホテルのバスルーム、あれうちの息子の大学時代に住んでいたマンションと同じ(笑)
名古屋駅前の安いホテルだったのであまり文句は言えませんが、
一夜だけなので我慢できましたよ。
息子さんのマンションはワンルームかな?
まあ、狭い分、掃除が楽なので良しとしましょう(^O^)
> 私達は台北へ行くとき、小柄な私でさえ狭くて大変でした。
私もLCCで台北に行きましたが、
狭いのに前の席の方が倒して来たので席を蹴って応戦しました(^^;;
それ以来、座席指定をするようにしました。
ちょっとお金がかかりますけどね。
> ハエ・・・最近は日本でも見かけないので気になりますねえ。
新しいクアラルンプールの空港、KLIA2にはハエもいなくて快適でしたよ。
昔話になりそうです。
> でも南国はいいですねえ(*^▽^*)
南国もいいのですが、最近、北国に行きたくなり、
北海道のチケットをゲットしました。
食べ物は寒いところの方が美味しいので
今から楽しみにしてます。
kirin3
kirin3さんの関連旅行記
ペナン島(マレーシア) の旅行記
ペナン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~