ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年ゴールデンウィーク<br />昨年のロンドン・ベルギーの旅がとても楽しくて<br />今年も行先をヨーロッパに決めました。<br /><br />JALのHPを見ながらエアフランスでのパリ便を難なく確保。<br />これをベースにMSミッシェルとプラハの旅を計画してました。<br />が、やはりOneWorldが良いよね?と気が変わり、<br />空席があったブリティッシュ航空へ予定変更。<br /><br />ロンドン便に変更したのだから、行先も見直せばよかったのだけれど<br />プラハとMSミッシェルへの気持ちが抜けず、こんなハードな旅程を組んでしまいました。<br /><br />4/28(月)  BA008  Haneda 8:50 ⇒ London     13:10<br />4/29(火)  BA854  London 7:30  ⇒ Praha         10:30<br />           Praha     ⇒ Cesky Krumlov<br />4/30(水)   Cesky Krumlov    ⇒ Praha<br />5/ 2(金)  EZY3806 Praha 21:25 ⇒ Paris     23:10<br />5/ 3(土)  TGV   Paris     ⇒ M.S.Michel<br />5/ 4(日)  TGV   M.S.Michel  ⇒ Paris<br />      BA327  Paris 20:45 ⇒ London     20:55<br />5/ 5(月)  BA007  London 11:30 ⇒ Haneda   5/6 7:20<br /><br />最初は、飛行機、列車、バス、ホテルと、わくわくしなが手配してたのですが、<br />調べるにつれてパリの治安の悪さが気になりはじめた。<br />天気予報も雨がちだし、<br />そもそも過去の経験から、我が家とパリの相性は良くない。。。<br />MSミッシェルへ向かうのがだんだん憂鬱になってきた。<br /><br />今ひとつ気持ちが盛り上がらないなか、<br />今年も羽田発のブリティッシュエアで、まずはロンドンへ向かいます。<br /><br />稀に見るトラブル続出のハードな旅がスタートしました。<br />

2014GW ロンドン・プラハ・MSミッシェル vol.1  ハードな旅の始まりはロンドンから、、、 トラブル発生、けれどロンドンの人は優しかった

2014/04/28 - 2014/04/29

Tomさん

2014年ゴールデンウィーク
昨年のロンドン・ベルギーの旅がとても楽しくて
今年も行先をヨーロッパに決めました。

JALのHPを見ながらエアフランスでのパリ便を難なく確保。
これをベースにMSミッシェルとプラハの旅を計画してました。
が、やはりOneWorldが良いよね?と気が変わり、
空席があったブリティッシュ航空へ予定変更。

4/29(火)  BA854  London 7:30  ⇒ Praha  10:30
           Praha     ⇒ Cesky Krumlov

調べるにつれてパリの治安の悪さが気になりはじめた。
天気予報も雨がちだし、
そもそも過去の経験から、我が家とパリの相性は良くない。。。
MSミッシェルへ向かうのがだんだん憂鬱になってきた。

今ひとつ気持ちが盛り上がらないなか、

稀に見るトラブル続出のハードな旅がスタートしました。

2.0
カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ

2014年GWの旅は、昨年同様、羽田発ロンドン行の
    ブリティッシュ航空からスタートです。
    昨年は6:25発のため羽田で夜を明かしましたが、今年は8:50発です。
    そのため空港へはリムジンバスの始発で移動し、
    6時ちょっと前に到着しました。

BAのチェックインカウンタへ行くとまだ受付前、
    6時20分からチェックインが開始されました。

出国後、新しくなったさくらラウンジへ向かい、
    まずは朝食をいただきます。

スタンバイ中のブリティッシュエア

予定より遅れて搭乗開始です。

搭乗後のドリンクサービスが無いまま、

最初の機内食です。

最初の機内食

途中、配られた軽食Box

2回目の機内食

12時間半の飛行機ももうすぐ到着です。

到着後、ピカデリーラインでホテルへ向かいます。

今回のロンドンは、トランジットの1泊のみ。
    ヒースローから4つ目のHaunslow Central駅のそばに手配しました。

ヒースローから10分ほどで到着です。

ホテルにチェックイン後、
    ふたたびピカデリーラインで街へ向かいます。

ピカデリーサーカス

エロスの像。

今年は改修中でしょうか、柵に覆われていました。

ロンドンの目的は、オペラ座の怪人です。

ミュージカルの開演まで、ちょっと散策します。

日本と違いなかなか日が暮れません。

ハーマジェスティーズシアター

今年も来られて幸せです。

座席は最前列です。

第一幕が終わった後、シャンデリアが目の前にありました。

このシャンデリアですが、休憩中に吊り上げられます。

ミュージカルを満喫したあと、ホテルへもどるために地下鉄へ向かいました。

ところが、ピカデリーサーカスの駅が封鎖されて入れません。
    ようやく一つだけ空いている入口を見つけ駅構内に入りました。
    が、やはり様子がおかしい。。。。

地下鉄は動いているの?と駅員に尋ねると、
    とっても少ないけど、、、 との返事です。
    とりあえずピカデリーラインのホームに向かうと、
    たまたま電車が入ってきました。もちろん乗ります。

乗った電車ですがハイドパークまでしか行かない、とのこと。
    乗り換えられるように次のグリーンパークで降りました。
    そこで駅員さんに聞くと、ストライキだと教えてくれ、
    ヒースローへはN9のバスで行けるよ。とのことで外にでてバスを待ちます。
    タクシーも考えましたが、混乱しててひろえる状況ではありません。

ところがN9のバスはヒースロー行きではなく、
    途中のHammersmith行きばかり、、、、
    とりあえずこれに乗って、Hammaersmithへ向かいます。
    Hammersmithは大きなバスターミナルでした。
    そこのInformationでHounslowまでの行き方を聞くと、
    バスでShepherdBushまで行って、そこで237のバスに乗り換えなさい。
    そこはどこ?と考える間もなく、バスに乗ります。

ShepherdBushで降りました。
    ここも大きなエリアで、237のバス停がなかなか見つかりません。
    バス停待ちしてるおばあさんに尋ねて、ようやくバス停を見つけ、
    237のバスに乗りました。

だいぶ進み、乗客が少なくなったところで、
    バスの運転手にHounslowCentralの駅に行きたい旨を伝えると、
    最寄のバス停で呼ばれ、その角を曲がってまっすぐ行きなさい。
    と教えてくれました。

時間は夜の12時、不安な気持ちで道を歩くと、ほどなくホテルに到着です。

プラハ行の飛行機は7:30発、ということで5時頃ホテルを出ました。
    最寄りのピカデリー線HoundslowCentralの駅へ行くと封鎖されてます。
    シャッターの奥の構内に女性を見つけ、声を掛けると、
    ”7時までストで閉鎖です。”
    ”ヒースローまで行きたいんだけど、、、”
    ”タクシーかN9のバスで向かいなさい。”
    たまたま地下鉄に乗ろうとしてきたおばさんが、
    このやりとりを横で聞いていて
    ”バス停まで案内するから一緒においで”
    と声を掛けてくれました。
    一緒に急ぎ足でバス停へ向かいます。
    おばさんは”ここでN9のバスに乗りなさい。”と言い残して
    他のバスに乗り込み去っていきました。

しばらく待ってN9のバスにのります。
    出発はTerminal3、それっぽいバス停でおりて、
    ”T3はここで合ってますか?”
    とたまたまバス待ちしていたおじさんに聞くと、さっきのおばさんと同様に
    ”案内するからついておいで、、、”
    バス待ちの列を離れて案内してくれました。

ロンドンの皆さんの優しさを感じました。

ようやくチェックインを済ませ、ラウンジで朝食をいただきます。

プラハへ向かいます。

駅員さん、バスの案内所のスタッフ、バス待ちしてたおばあさん、最後のバスの運転手さん、
    そしてバス停まで案内してくれたおばさん、
    バスを待っていたにもかかわらずT3を案内してくれたおじさん。
    トラブルの中、心優しい皆さんのおかげでここまでたどり着きました。
    この場を借りて感謝申し上げます。

• いちごいちえさん 2015/03/27 20:43:15
    ロンドンへGO!
    Tomさんへ

こんばんは、いちごいちえです。
    先日はご訪問&イギリスの旅行記に投票いただき、ありがとうございました。

Tomさんの旅行記を観てビックリ、ロンドンでストに遭われていたのですね!!
    私なら心が折れてしまいそうだわ。
    でもそんな事があったからこそ、ロンドンの人の優しさを感じることが出来たのかもしれませんね。

今回の旅ではロンドンとパリに出掛けていたのですが、ストや遅延も無く、無事に帰国できました。
    ただ、美術館や博物館があまりにも広すぎて、館内で迷子(笑)
    これに時間がかかりました。

ヨーロッパまでの長距離フライト、段々と慣れてくるもので、いつでも行けると自信が付きましたよ♪
    先日はご訪問&イギリスの旅行記投票いただき、ありがとうございました。

いちごいちえ

Tom

Tomさん からの返信 2015/03/29 23:32:11
    RE: ロンドンへGO!
    いちごいちえさん

訪問&書込みありがとうございます。

そうなんです。
    ミュージカルを見て帰ろうとしたら、駅の雰囲気が全然違ってて、、、
    ただ、ストだとわかるまで、結構時間かかりました。。。(笑)

ロンドンでのストは初めてではないんです。
    ロンドンを最初に訪れたのは随分昔の新婚旅行なんですが、
    その時も地下鉄がストをしてました。
    その時はたまたま泊まったホテルがとても良い場所で、
    ホテル前がバスの終点で、悩むことなくバスに乗れました。(笑)
    この時にロンドンのバスの快適さをしみじみ感じ、
    基本的には、地下鉄よりロンドンバスのファンです。
    乗りやすいし、眺めも良しで、ほんとにおすすめです。

今回困ったのは翌朝までストが持ち越したこと、、、
    けど、オリンピックの効果でしょうか、
    ほんとにロンドンのみなさんは優しかったです。
    2020年に向けて、日本のおもてなしを見直さなければ、
    と思うTomであります。

それではまたあそびにきてください。

よろしくお願いします。

Tomさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る