チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年ゴールデンウィーク<br />去年につづき、ヨーロッパへの旅行です。<br /><br />チェコへは初めて訪れます。<br />行先を決めた時からチェスキークロムロフを訪ねたいと思ってました。<br />世界遺産にも指定され、世界で一番美しい街と呼ばれるこの街には<br />プラハからの1泊旅行で向かいます。<br /><br />プラハのホテルを決める時から、メールでやり取りし、<br />チェスキークロムロフを訪れている間、<br />スーツケースをあずかってもらえるようお願いしていました。<br />飛行機でプラハへ到着後、ホテルにスーツケースをあずけて身軽になって<br />1泊分の手荷物だけ持ってチェスキークロムロフへ向かいます。<br /><br />チェスキークロムロフへは3時間ほどのバスの旅。<br />4時にプラハを出発し、7時頃の到着ですが、この時期のヨーロッパは日が長い。<br />ホテルにチェックインし、まずはたそがれの街を散策します。<br /><br /><br />4/28(月)  BA008  Haneda 8:50 ⇒ London     13:10<br />4/29(火)  BA854  London 7:30  ⇒ Praha  10:30<br />           Praha     ⇒ Cesky Krumlov<br />4/30(水)   Cesky Krumlov    ⇒ Praha<br />5/ 2(金)  EZY3806 Praha 21:25 ⇒ Paris     23:10<br />5/ 3(土)  TGV   Paris     ⇒ M.S.Michel<br />5/ 4(日)  TGV   M.S.Michel  ⇒ Paris<br />      BA327  Paris 20:45 ⇒ London     20:55<br />5/ 5(月)  BA007  London 11:30 ⇒ Haneda   5/6 7:20

2014GW ロンドン・プラハ・MSミッシェル vol.3  世界遺産の美しい街 チェスキークロムロフの街歩き

2014/04/29 - 2014/04/30

Tom

Tomさん

2014年ゴールデンウィーク
去年につづき、ヨーロッパへの旅行です。

チェコへは初めて訪れます。
プラハからの1泊旅行で向かいます。

プラハのホテルを決める時から、メールでやり取りし、
チェスキークロムロフを訪れている間、
スーツケースをあずかってもらえるようお願いしていました。
1泊分の手荷物だけ持ってチェスキークロムロフへ向かいます。

チェスキークロムロフへは3時間ほどのバスの旅。
ホテルにチェックインし、まずはたそがれの街を散策します。

Praha     ⇒ Cesky Krumlov

高速・路線バス

プラハからチェスキークロムロフへはこのバスで向かいます。

3時間のバスの旅ですが、
    Videoが楽しめ、WiFiもつながります。

ドリンクもフリーでいただけます。
    なかなか快適な旅です。

トイレは乗降口のところにあります。

チェコの田舎道を進みます。

満開の菜の花畑が印象的でした。
    はるかに続く黄色い絨毯。。。。

7時ごろ到着し、

まずはホテルへチェックイン。

古い建物をそのまま使っています。
    階段を上った突き当りが部屋のドア。
    ドアをあけると右側にベッドルーム、左にバス・トイレ。
    不思議な間取りですが、とても広い部屋でした。

ホテル コンヴィツェ ホテル

15世紀の建物を使った、素敵なホテル by Tomさん

7時ですが、まだまだ明るく、街歩きへ出かけます。

わくわくする街並みです。

チェスキークロムロフ城のプラーシュチョビー橋を下から見上げます。

プラハまで続くヴルタヴァ川

川の流れは激しい。。。

ヴルタヴァ川沿いからお城を見上げます。

理髪橋に立つイエス像とチェスキークロムロフ城

同じく理髪橋に建つ聖ヤン・ネポムツキー像と旧聖ヨシュタ教会

まだ明るいですが、お店は閉じていて、人もまばらでした

スヴォルノスティ広場に建つ聖母マリア柱

聖ビート教会

聖ヴィート教会 寺院・教会

散策したあとホテルにもどり、

ホテルのレストランで夕食をいただきました。

チェコの本家バドワイザー

マスのグリル

そしてビーフタルタルです。

4トラの旅行記を見て、楽しみにしていました。

お店の人に食べ方を教わります。

いろいろな調味料とともに丁寧に混ぜ、おいしく仕上げてもらいました。

パンにガーリックを塗り、一緒にいただきます。

日本ではなかなか食べられませんね。

Apple Cider

美味しかったです。

夕食のあと、ライトアップを見に、再び街歩き、、、

スヴォルノステイ広場 広場・公園

とても幻想的。。。

ホテルのレストラン

朝ごはん、、、

この日は雲一つない快晴、、、

チェスキークロムロフ城を目指します。

階段を上ります。

振り返ると、旧教会の塔。。

お城の入口からタワーを見上げます。

チェスキークルムロフ城 城・宮殿

まずはタワーを見学です。

タワーの下の部分は博物館になっています。

豪華ですね。。。

日本刀などもありました。

続いて塔に登ります。

上からの眺めは最高です。
    綺麗な街並みを一望できます。

こちらはお城。。。

塔を降りあと、向かいます。

聖ビート教会を望みます

一番奥にあるシャトー公園

城の庭園 城・宮殿

噴水が涼しげですね。

シャトー公園をでたところから望む、お城の塔。

とても絵になりますね。

お城の中庭です。

だまし絵が見事です。

このあと、お城内部のガイドツアーに参加しました。
    チャペルや黄金の馬車、お部屋などきらびやかで見応えあります。
    特に気に入ったのはドレス姿の女性やピエロなど、
    沢山のだまし絵が描かれたファンシー室。
    こんなところでパーティーしたら楽しいでしょうね。

写真撮影できませんでしたので、ガイドブックを買いました。

お城を満喫したあと、お土産をみながらぶらぶらします。

トルデルニーク

いろいろなトッピングがあるようですが、プレーンをいただきました。

本当はビール工場へ行きたかったのですが、
    時間が無く断念しました。

広場にあるレストランでこの街の地ビールを見つけて
    ビールだけいただきました。

Eggenberg、飲めて良かった。。。

クロムロフスカ フォンタナ 地元の料理

そろそろこの街を離れる時間です。

ホテルに寄り荷物を受け取りバス停を目指します。

ホテル横に展望台がありますが、ずいぶん賑わってました。

バス停の手前にある高台から街を望みます。

この景色を胸に焼き付け、プラハへ向かいます。